Война раскачала рынки

и затормозила экономику

конъюнктура


Вчера в зависимости от приходящих из Ирака новостей мировые рынки бросало то в жар, то в холод — ни о какой даже краткосрочной тенденции говорить не приходилось. А вот долгосрочные перспективы мировой экономики выглядят все более определенными и все более проблематичными.
       Мировые фондовые и финансовые рынки продолжают двигаться в точном соответствии с темпами продвижения войск объединенной коалиции к Багдаду. При сообщениях о ее локальных победах западные фондовые рынки и курс доллара идут вверх, а при известиях о проблемах у антииракской коалиции — в обратном направлении.
       Вчера утром курс евро поднимался выше $1,07, но к вечеру вернулся к значениям понедельника — $1,065. Европейские фондовые индексы в течение дня падали, но к вечеру ситуация резко изменилась. К 20.30 московского времени они уже показывали рост на 0,5-3,2%. Американский индекс Dow Jones после открытия вырос более чем на 1%, превысив отметку 8300.
       Более определенной была ситуация на нефтяном рынке. Цены продолжали расти из-за непрекращающихся боев на юге Ирака и уменьшения экспорта из Нигерии из-за народных волнений. В результате котировки наличной нефти Brent превышали отметку $27 за баррель. Цена на российскую Urals доходила до $25 за баррель.
       Внимание инвесторов и спекулянтов сейчас полностью сосредоточено на войне. Ни новости из корпоративного сектора, ни макроэкономические данные не производят на них никакого эффекта. "На всех рынках говорят только о войне. Мне кажется, это вскоре приведет к возобновлению долгосрочной тенденции падения доходности облигаций, снижения котировок доллара и цен на акции",— считает технический аналитик Mizuho Corporate Bank Николь Эллиот.
       Между тем все более реально вырисовываются потери, которые понесут страны и корпорации в результате войны. Президент США Джордж Буш уже запросил у конгресса дополнительные $63 млрд на ведение войны и еще $12 млрд на восстановление экономики Ирака (подробнее об этом — на стр. 10). По подсчетам Белого дома, еще до того, как первая ракета полетела в направлении Багдада, расходы США составили $30 млрд. На возвращение войск потребуется еще $53 млрд. Еще $4 млрд планируется потратить на усиление безопасности в США и $8 млрд на финансовую помощь союзникам. Примерно $5 млрд стоит каждый месяц, проведенный солдатами США в Ираке. По мнению Белого дома, расходы на войну будут сопоставимы с ликвидацией ущерба от терактов 11 сентября. Американским налогоплательщикам тогда это обошлось в $100 млрд.
       Очевидно замедление активности и в реальном секторе. По данным Thomson Financial, за неполные три месяца число анонсированных слияний и поглощений составило 1352, в то время как в провальном первом квартале 2002 года их было 1651. Объем сделок упал с $88,7 млрд до $59,5 млрд. Число IPO сократилось до пяти случаев с общим объемом $500 млн. За аналогичный период прошлого года сумма превысила $6 млрд. Очевидно, что сейчас не лучшее время для новых займов или приобретений. Так что восстановление экономики в этом году, да еще в условиях громадных военных расходов остается под большим вопросом. Пока оно задерживается, но в случае затягивания конфликта может и вообще не состояться.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...