Иностранных студентов ждут в Москве

образование


Вчера в департаменте образования московского правительства обсуждали программу помощи русскоязычному населению в странах СНГ. Московскому правительству "братская" помощь в этом году обойдется недешево — себестоимость обучения студента с прошлого года выросла с 89 тыс. до 100 тыс. рублей. Впрочем, наказ президента довести число студентов из СНГ до 1% от обучающихся столичное правительство намерено выполнить.
       Впервые о судьбе русскоязычных граждан в странах СНГ президент заговорил на конгрессе соотечественников два года назад. В последнем федеральном послании господин Путин конкретизировал, каким образом нужно поддерживать соотечественников — по словам президента, необходимо довести число студентов из ближнего зарубежья до 1% всех поступающих в российские вузы. Столичное правительство откликнулось на призыв и выпустило два постановления, затрагивающих и возможность иностранных студентов учиться в Москве.
       По словам главного специалиста отдела международных связей московского департамента образования Николая Григоричева, в ведомстве департамента три столичных вуза — Педагогический университет, Психолого-педагогический университет и Московский гуманитарный институт. Остальные финансируются из федерального бюджета. В прошлом году бюджетные отделения этих вузов приняли 34 студента из стран СНГ и Балтии. Иностранцы поступили на отделения педагогики и русского языка. "Мы надеемся, что они вернутся на родину и заменят там преподавателей русского языка, которые уходят на пенсию",— заметил в разговоре с корреспондентом Ъ господин Григоричев.
       По словам руководителя международного отдела Натальи Ершовой, обучение одного иностранного студента в Москве стоит около 100 тыс. рублей в год. На обучение 34 студентов из московского бюджета было выделено 3,5 млн рублей. Число иностранных студентов планируется оставить прежним, изменится лишь "этнический" состав участников программы — значительно возрастет доля украинских граждан. В департаменте "неравенство" объясняют политическими соображениями.
       В разговоре с корреспондентом Ъ сотрудники международного отдела признались, что средства на финансирование программы в прошлом году пришли слишком поздно, оформлять студентов пришлось в спешном режиме, а сама процедура поступления была упрощенной: департамент разослал приглашения в посольства, сотрудники посольств, посовещавшись с руководителями общественных организаций в поддержку русской культуры, отобрали "подходящие" кандидатуры — школьников с аттестатами отличников и студентов, которые готовы были прервать обучение в местных вузах и поступать в столичные. В Москве иностранцы сдавали экзамены, а в некоторых случаях проходили тесты или собеседования, для этого приемные комиссии работали на месяц дольше. По мнению сотрудников международного департамента, отдавать отбор студентов на откуп посольств неправильно. Уже в этом году департамент планирует создание выездных комиссий, которые будут наблюдать за абитуриентами во время выпускных экзаменов в школах.
       Кроме того, у школьников из стран СНГ появилась возможность закончить школу с аттестатом российского образца. Столичный департамент образования уже год проводит эксперимент по дистанционному обучению иностранцев. Аттестаты можно получить в центре образования #548 под руководством Ефима Рачевского. Учащиеся выпускных классов в школах СНГ, оформив заявку, получают по почте бесплатный компакт-диск, позволяющий ребенку не только знакомиться с лекциями, подготовленными педагогами образовательного центра, но и контактировать с ними через интернет, выполнять домашние задания и получать за них оценки. Прошедшие дистанционный курс обучения иностранцы приезжают в Москву, сдают выпускные экзамены и становятся обладателями аттестатов зрелости российского образца. По словам Ефима Рачевского, денег в московском бюджете хватило пока лишь на шестерых иностранных выпускников, но к 2005 году таких выпускников может стать не меньше сотни. Правда, господин Рачевский сомневается, что иностранцы, получившие образование в московских вузах, когда-нибудь вернутся на родину.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...