Телевизоры подключат к интернету

В России появляются первые мультисервисные сети

информационные технологии


Строительство мультисервисных сетей — одна из последних тенденций индустрии информационных технологий. Проекты строительства подобных сетей были представлены и на московской выставке "Кабельное и спутниковое телевидение" в феврале, и на завершившейся на прошлой неделе в Ганновере международной выставке CeBIT. О перспективах российских мультисервисных сетей рассказывает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ.
       Сетевой луна-парк
       Первым услуги мультисервиса собирается в ближайшее время предложить своим абонентам московский провайдер "МТУ-Интел", который пока занимается тестированием сети. Выглядит это так. Маленькая телевизионная приставка, похожая на ресивер спутникового телевидения, подключена к обычному телевизору и выделенному интернет-каналу. Пока идет тестирование, с ее помощью можно смотреть только один телеканал, но их число можно увеличить и до ста (обычная сеть кабельного телевидения физически не может передавать столько программ). Инженер МТУ нажимает на кнопку дистанционного управления, и на экране высвечивается меню с перечнем доступных фильмов из фильмотеки. Еще одно нажатие — и показ начался. Эта услуга называется video-on-demand ("видео по заказу").
       Тестовый ресивер не демонстрирует многих других возможностей мультисервисной сети. Теоретически ее абоненты должны получать игры и другие программы, к ней можно подключить телефон и пользоваться услугами IP-телефонии. При этом, чтобы получить все эти услуги, в квартиру нужно проложить один-единственный кабель (сейчас их как минимум три: телевизионный, телефонный и сетевой).
       Иными словами, мультисервис позволяет абонентам получать полный пакет услуг, при этом существенно экономя. Скачать полнометражный фильм можно и из интернета, например пользуясь файлообменной системой Kazaa. Но это стоит $40-50 — именно столько вы заплатите за трафик. Получить фильм с помощью "видео по заказу" стоит от $3. Выгоден мультисервисный бизнес и операторам. Ссылаясь на западный опыт, российские компании утверждают, что за дополнительные услуги мультимедийных сетей (то есть помимо телефонии и интернета) абоненты тратят в среднем $20-25.
       Впрочем, дополнительные $20-25 с каждого абонента российским компаниям еще только предстоит заработать. Эксперты рынка утверждают, что при развитии мультисервисных сетей операторы столкнутся как минимум с двумя проблемами.
       

Проблемы вещания

       Первая проблема — дефицит качественного контента. "Современные мультисервисные сети могут доставлять пользователям сотни каналов, а число отечественных телеканалов не превышает нескольких десятков",— говорит генеральный директор ОАО "Электронная Москва" Юрий Припачкин. Кроме того, операторам мультисервисных сетей придется выходить на не знакомый им медиарынок и взаимодействовать с многочисленными правообладателями. "Я не думаю, что при широком проникновении мультимедийных услуг операторы будут нести значительные затраты на покупку контента,— говорит старший вице-президент холдинга 'Голден Телеком' Олег Малис.— Однако работа с производителями медиапродуктов, лицензирование услуг поставит перед операторами серьезные административные проблемы, с которыми им не приходилось сталкиваться раньше".
       Именно поэтому участники рынка пока затрудняются спрогнозировать себестоимость мультимедийного обслуживания абонентов и место, которое эти услуги будут занимать в структуре доходов провайдеров. "Пока в России не запущен хотя бы один подобный коммерческий проект и тарифная политика поставщиков услуг не определена, говорить о себестоимости сервиса преждевременно,— считает директор по маркетингу компании 'МТУ-Информ' Дмитрий Дронов.— Надо принимать во внимание и способы расчетов с абонентами, стоимость контента, расходы на организацию необходимой инфраструктуры".
       Налицо и дефицит инфраструктуры, нужной для предоставления услуг абонентам. Для подключения к мультисервисной сети абонентам нужны широкополосные каналы доступа в интернет. По данным Минсвязи РФ, в 2002 году в России насчитывалось всего 6 млн зарегистрированных пользователей интернета (см. график "Количество пользователей интернета в России"). Обладатели выделенных сетевых каналов среди них пока в явном меньшинстве.
       Отсюда вытекает вторая проблема операторов мультисервисных сетей — поиск абонентов. По мнению самих участников рынка, по крайней мере в первое время мультисервисными сетями будут пользоваться хозяева элитного жилья и отдельные платежеспособные энтузиасты. "Опираясь на западный опыт и наши собственные исследования, могу предположить, что этими услугами будет пользоваться примерно 3% населения,— считает Дмитрий Дронов из 'МТУ-Информ'.— Это при условии, что некий оператор покроет всю Москву своей сетью. Для элитного жилья картина будет иной; возможно, проникновение достигнет 25%".
       Согласно данным исследования, проведенного компанией "Комкон", сейчас в Москве примерно 155 тыс. семей с доходом $500 на одного человека. Провайдер, "МТУ-Интел", полагает, что именно они, примерно 4% московских семей, составят основную аудиторию нового мультимедийного проекта. Сроки окупаемости проекта в компании комментируют осторожно: "Мировой опыт показывает, что успешные проекты такого плана окупаются за три-пять лет" (см. интервью с гендиректором "МТУ-Интел" Николаем Репиным на этой странице).
       

На пути к абонентам

       Однако, несмотря на все сложности, телекоммуникационные компании одна за другой анонсируют планы предоставления комплексных услуг. За последние несколько месяцев об этом объявили дочерние предприятия АФК "Система" — "МТУ-Информ" и "МТУ-Интел", холдинги "Голден Телеком", "Связьинвест" и ряд других компаний.
       По мнению аналитиков, компании развивают мультисервисный бизнес, рассчитывая на отдачу в долгосрочной перспективе. Вице-президент департамента исследований АКБ "Доверительный и инвестиционный банк" Вячеслав Николаев считает, что в настоящий момент сошлись три благоприятных для этого фактора: появление новых "дешевых" технологий, позволяющих снизить подключение абонентов до $40-50, стремление операторов выйти на рынок индивидуальных пользователей и рост благосостояния абонентов. "Я считаю, что главный стимулирующий фактор в данном случае — именно рост платежеспособного спроса,— говорит господин Николаев.— Операторы получили реальную возможность достичь большей прибыли от обслуживания индивидуальных абонентов. Впрочем, рассчитывать на то, что мультисервис станет массовым явлением, пока рано. Рынок находится еще в стадии становления". Операторы с этим согласны. "Пока спрос на мультимедийные услуги неявен,— говорит Дмитрий Дронов.— Но операторы, которые первыми придут на рынок и будут работать на нем успешно, будут его разогревать и формировать спрос для себя и других компаний".
       "МТУ-Информ" уже предоставляет мультисервис (телефон--интернет--телевидение) жильцам домов застройщика "Дон-строй". Как рассказали Ъ специалисты компании, инфраструктура связи в этих домах изначально строилась с учетом возможности предоставления абонентам video-on-demand и других мультимедийных услуг. Сейчас уже идет подготовка этих услуг к предоставлению абонентам. Кстати, сеть "МТУ-Информ" может использоваться не только для мультимедийных сервисов; на ее основе возможна организация систем видеонаблюдения, охраны, пожарной сигнализации.
       Мультисервисные проекты существуют и в регионах. К их осуществлению готовятся компании, располагающие активами КТВ, но до недавнего времени не рассматривавшие их развитие в качестве основного направления бизнеса. Например, в регионах к осуществлению таких проектов готовятся дочерние предприятия ОАО "Связьинвест". Для этого холдинг намерен создать во всех регионах магистральные мультисервисные сети (такой, например, уже располагает ОАО "Центртелеком", вложивший в строительство $10 млн) и проложить линии к конечным абонентам. "В настоящий момент проект реализуется в Екатеринбурге, Волгограде, Самаре, Перми. В общей сложности работы ведутся примерно в десяти городах,— говорит директор департамента по связям с общественностью 'Связьинвеста' Олег Михайлов.— В этом году будет принято решение о создании таких сетей во всех регионах".
       Многие операторы, входящие в "Связьинвест", имеют разветвленную сеть кабельного телевидения. После радикальной перестройки этих сетей и их перевода на цифровые технологии пользователи получат доступ к мультисервису. Детали одного из таких региональных проектов уже известны: челябинский филиал электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ" намерен создать сеть, рассчитанную на обслуживание 20 тыс. абонентов. Сумма инвестиций в проект составит 26 млн рублей. "В течение двух лет мы намерены подключить к нашей сети около 10 тыс. абонентов",— говорит начальник управления радио, сотовой связи, РРЛ и телевидения Ольга Бугаенко. Изначально бизнес-план проекта предусматривал окупаемость в течение трех лет.
       Возможно, "Связьинвест" будет не только развивать свои сети кабельного телевидения, но и продавать услуги другим региональным компаниям КТВ. Олег Михайлов отмечает, что "холдинг рассматривает операторов кабельного телевидения как вероятных партнеров". "Мы строим сети, а затем готовы предоставить возможность их эксплуатации и продажу услуг операторам кабельного телевидения, имеющим развитую абонентскую базу",— говорит Ольга Бугаенко из челябинского филиала "Уралсвязьинформа".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...