Дивиденды по санкциям

Российский рынок укрепился на антииранских мерах США

Второй месяц подряд иностранные инвесторы с осторожностью наращивают инвестиции в России. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с начала августа приток средств в фонды, ориентированные на российские акции, уже превысил $100 млн. Восстановлению интереса к рублевым активам способствуют высокие цены на нефть, которые близки к многолетним максимумам. Однако рассчитывать на устойчивость притока средств нерезидента не стоит: рынок делают прежде всего спекулянты, готовые в любой момент вывести средства.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывающем данные EPFR), объем средств, поступивший с начала августа в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, превысил $100 млн. Этот результат в четыре раза больше притока, зафиксированного месяцем ранее ($25 млн). Вместе с тем с начала лета результат остается пока отрицательным — отток в размере $50 млн. При этом рублевый индекс Московской биржи в настоящее время находится вблизи исторического максимума. По итогам торгов в пятницу он закрылся на отметке 2345,85 пункта, что лишь на 1,4% ниже максимума, установленного в июле этого года.

В последние недели российские фонды продемонстрировали одни из самых лучших результатов среди страновых фондов. Больший объем средств в августе поступил только в китайские фонды ($180 млн), а за три месяца инвесторы вложили в них $4,8 млрд. Между тем значительный отток средств был зафиксирован из фондов, ориентированных на Бразилию ($538 млн и $1,3 млрд соответственно) и Индию ($209 млн и $1,25 млрд). Суммарный отток из фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за летние месяцы составил почти $15 млрд, в августе он составил $520 млн. По словам партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, российские риски слабо коррелируют с рисками остальных развивающихся рынков. «Это не торговые трения с США, как в случае Китая и Турции, и не проблемы с домашней экономикой, как у Аргентины или опять же Турции. Российские санкции носят яркий политический характер, имеют свой график и вряд ли нанесут достаточно сильной экономике страны критический урон»,— отмечает эксперт.

При этом часть внешнеэкономических шагов США положительно сказывается на российском рынке акций. В частности, это касается санкций в отношении экспорта нефти из Ирана, которые еще до вступления в силу привели к снижению поставок нефти из страны. В результате растут цены на углеводородное сырье — ключевой экспортный товар России.

По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднималась выше уровня $77 за баррель, максимального значения с июня 2017 года.

Стоимость российской нефти Urals поднималась до отметки $77,3 за баррель, максимума с 8 июня, и всего $2,1 не дотянув до четырехлетнего максимума, установленного в мае. С начала недели цены на европейские сорта нефти выросли на 4–5%, а с середины августа — на 10–12%. По словам руководителя управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, благодаря стремительному росту цен на нефть замедлился отток из России через глобальные фонды, которые не учитываются в статистике EPFR.

Впрочем, рассчитывать на дальнейший устойчивый приток иностранных инвестиций в российские фонды не стоит, отмечают участники рынка. По словам директора по инвестициям General Invest Дениса Горева, это поток горячих денег, который при малейшем же негативе поменяет направление. «По сути, притоки в российский рынок следуют за динамикой нефти. Учитывая, что есть риски коррекции последней, существует и высокая вероятность дальнейшего снижения российского рынка»,— отмечает Денис Горев. К тому же в сентябре—октябре начнутся интенсивные обсуждения жестких американских санкций, ранее предложенных конгрессменами, что неизбежно приведет к снижению спроса на рублевые активы у иностранных инвесторов. «Общая осторожность по отношению к развивающимся рынкам сохраняется, как видно по турецкой, бразильской, южноафриканской и индийской валютам. Реальное восстановление притока возможно ближе к концу года, когда все эти факторы риска имеют шансы нормализоваться»,— считает Александр Головцов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...