Правила хорошего фонда

104 Номер от
Правила хорошего фонда
       Интерес к рынку паевых инвестиционных фондов уже давно стал массовым. Конечно, многое можно узнать из газет, журналов, в интернете. Но все-таки определяющим документом любого паевого фонда являются его правила. И знакомство с ними — насущная обязанность инвестора.

О сроках не спорят
       Основной документ для потенциального пайщика — это правила доверительного управления ПИФом. Без утверждения этого документа в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) и публикации его не имеет права начать работу ни один паевой фонд. В нем управляющая компания раскрывает инвестиционную декларацию фонда, права и обязанности управляющей компании и пайщиков фонда, условия покупки, погашения паев и обмена паев, какие средства тратятся на вознаграждения УК и других участников рынка, определяет ответственность УК, спецдепозитария, реестродержателя и т. д. И чем внимательнее изучить документ, тем легче будет работать с фондом. В качестве иллюстрации мы приводим условия работы существующих открытых и интервальных паевых фондов (см. табл. 4-5).
       Несмотря на обилие справочной информации, ее все-таки не хватает. Конечно, интересно почитать сведения о специализированном депозитарии, реестродержателе, аудиторе и оценщике фонда. Но эти данные лишь косвенно влияют на пайщика, как правило, через накладные расходы ПИФа. А вот по управляющей компании желательно иметь больше информации. И не только о ее адресе или номере лицензии. К сожалению, теперь не публикуются данные по аффилированным лицам управляющей компании. Конечно, в России эти данные нередко ни о чем не говорят, однако такая информация никогда лишней не бывает.
       Кстати, о лицензии. Как правило, компании для работы фонда закладывают максимальный срок — 15 лет. Поэтому появившиеся в этом году фонды имеют датой окончания действия 2017-2018 годы. При этом на рынке присутствуют фонды, которые имеют срок окончания в 2010-2011 годах. (На это тоже стоит обратить внимание, а то вдруг фонд закончится, а вы только вошли во вкус.) Вместе с тем всякая управляющая компания обязана иметь лицензию на управление инвестфондами, паевыми и пенсионными фондами. И эта лицензия по законодательству также имеет определенный срок действия, лишь в редких случаях выдается бессрочно. (Но почему-то эти сроки в правилах не отражаются.) И, как правило, этот срок гораздо короче деятельности фонда и у некоторых компаний заканчивается в 2004-2005 годах. Конечно, в этом ничего плохого нет. И при выполнении определенных условий управляющая компания вполне в состоянии продлить лицензию на большее время.
       Однако никто не застрахован от той ситуации, которая произошла в начале прошлого года с УК "Паллада Эссет Менеджмент". ФКЦБ почти неделю не продлевала лицензию управляющей компании, в результате чего была ограничена возможность работы открытых фондов. И не важно, что конфликт был в основном вызван амбициями руководителей двух сторон — УК и ФКЦБ. Главное, что потери могли понести пайщики.
       Конечно, даже в худшем варианте развития событий фонды не пропадут и перейдут под управление других УК. И такая передача фонда от одной компании другой уже отработана на рынке. Но для пайщика это потенциальный стресс. И может надолго отбить охоту к коллективным инвестициям. Так что не грех поинтересоваться, когда закончится лицензия компании.
       
Что в имени тебе моем
       В настоящее время в связи с требованием закона "Об инвестфондах" каждый паевой фонд обязан указывать в названии то направление деятельности, на котором он будет специализироваться. Ведь от этого зависит структура его вложений. Например, фонды облигаций имеют право вкладывать в акции не более 40% своих активов. А вот в фондах денежного рынка оценочная стоимость ценных бумаг не может превышать 50% активов. С начала становления рынка коллективных инвестиций привычными стали фонды облигаций, акций и смешанных инвестиций. Недавно к ним присоединились индексный фонд и фонд недвижимости. Законодательно предусмотрено создание фонда фондов, денежного рынка, венчурных инвестиций.
       Впрочем, как правило, управляющие компании максимально широко используют предоставленную им нормативными актами возможность по декларированию направлений инвестиций. Нередко они приводят весь список отраслей, ценные бумаги предприятий которых собираются покупать. Одновременно они указывают и весь спектр финансовых инструментов — от рублевых гособлигаций и депозитов до акций иностранных акционерных обществ. И хотя в ближайшие месяцы (и даже годы) они явно не будут их покупать — делают это про запас.
       Между тем, на рынке появляются более детализированные фонды. Так, например, компания "Креативные инвестиционные технологии" (Санкт-Петербург) организовала два фонда — "Российская нефть" и "Российская электроэнергетика". В их инвестиционных декларациях прямо записано, что инвестиции будут производиться в акции только тех компаний, которые занимаются "добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа" или соответственно "производством, передачей, распределением, реализацией электрической и тепловой энергии". Для инвесторов такое разделение дает возможность выбора. Ведь не секрет, что при росте курса доллара в выигрыше оказывались экспортно-ориентированные предприятия "нефтянки", тогда как энергетика теряла в цене. И наоборот.
       Кстати, в таких ситуациях полезна возможность оперативного перевода средств из одного вида фонда в другой. И некоторые компании ("Тройка Диалог", "ПиоГлобал", "НИКойл", "Паллада", "Монтес Аури", ОФГ "Инвест", "Оптимум Капитал Менеджмент") предоставляют возможность обмена паями между фондами. Кстати, управляющие отмечают, что в последний месяц был особенно заметен переток паев из фондов акций в фонды облигаций. Пользуясь такой возможностью, инвесторы экономили существенные средства. Хотя, конечно, временные затраты остаются.
       
Круговорот паев в природе
       В этих двух немудреных операциях есть несколько тонких моментов. В частности, при покупке пая срок его выдачи составляет до трех дней. То есть, ориентируясь при покупке на сегодняшние котировки, можно не угадать. Это не так страшно для фондов облигаций, где движение стоимости пая происходит плавно. В фондах акций скачки более существенны. Например, покупка в конце прошлого года фондом "Второй сибирский — открытый" (Сибирская УК региональных ПИФов) ограниченных по ликвидности акций привела к дневным скачкам стоимости пая в 20%. И хотя в целом эта операция оказалась весьма доходной для фонда, вкладчикам она доставила определенные хлопоты.
       То же касается и погашения паев. Как правило, эта операция также проводится в течение трех дней. Лишь в фондах "Тройка Диалог" декларируется погашение на следующий день после подачи заявки. При этом получение денег откладывается еще на одну-две недели. И хотя в управляющих компаниях говорят о сроках в пределах пяти дней, в подавляющем большинстве случаев они записали в правила максимальный предоставляемый законодательством срок — 15 дней.
       Кстати, некоторые компании — например, "ПиоГлобал Эссет Менеджмент", предоставляют своим пайщикам возможность подавать заявку на погашение по почте или по электронной почте. (В последнем случае требуется ее подписание электронно-цифровой подписью.) Большинство самих управляющих компаний, конечно, больше интересует возможность подачи заявки на приобретение подобным способом. Но, как пояснили в одной УК, при регистрации новых правил фондов сотрудники ФКЦБ рекомендовали убрать такой пункт. Во избежание отказа.
       Впрочем, в комиссии не отбрасывают напрочь такую возможность, тем более что она позволяет расширить круг инвесторов. Однако в настоящее время, по мнению члена ФКЦБ Алексея Шаронова, "возможность торговли инвестиционными паями через интернет существенно ограничивает возможность контроля и регулирования этого процесса". Поэтому и деятельность в этом направлении будет учитывать технологические возможности комиссии по осуществлению контроля за операциями для защиты прав частных инвесторов.
       И конечно, следует обращать внимание на величину надбавок при покупке паев и скидок при их погашении. У некоторых компаний надбавки не берутся за счет высокой минимальный суммы инвестиций (кстати, нередко последующая сумма может быть существенно меньше и тоже без надбавки). У агентов управляющих компаний, как правило, все устроено наоборот: суммы ниже, зато придется платить комиссионные. Но они не превосходят 3% от вносимой суммы. Со скидками аналогичная ситуация, только здесь вмешивается еще срок инвестиций. При этом льготный период (нулевая скидка) может наступить и через три месяца, и через год. Все это необходимо учитывать, сравнивая доходности, публикуемые в прессе. Ведь там, как правило, они даны без учета надбавок и скидок. Кстати, некоторые компании, например УК "Пифагор", на своих интернет-сайтах размещают калькуляторы, на которых можно подсчитать действительную доходность за выбранный период с учетом всех составляющих.
       И вот на что еще хочется обратить внимание. Касается это интервальных фондов, открытых для операций с паями лишь на ограниченное время в году. Сроки интервалов у разных фондов различаются — от трех месяцев до полугода ("Альфа-Капитал", "Петербургский промышленный"). Так что, выбирая фонд, нелишне поинтересоваться, когда следует туда заглянуть в следующий раз. Ведь вторичное обращение паев у нас еще не развито.
АЛЕКСАНДР НОВОСЕЛОВ, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Таблица 5. Условия работы интервальных фондов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...