Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россия оказалась в ситуации цугцванга»

Федор Лукьянов в эфире “Ъ FM” — о введении новых санкций со стороны США

от

Вашингтон с 27 августа вводит новые санкции против Москвы — теперь Россия не сможет получать кредиты со стороны любого американского учреждения. Также США перестанут выдавать лицензии на экспорт российским государственным компаниям. Исключение — продукция, необходимая для сотрудничества в космосе и для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Документ появился на сайте американского Федерального реестра. Основанием для новых санкций стало «дело Скрипалей». Второй, более жесткий пакет санкций, может быть введен в ноябре. Этот документ может затронуть кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров. Ведущий «Коммерсантъ FM» Рамаз Чиаурели обсудил ситуацию с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федором Лукьяновым.


— Насколько сильно американские санкции могут ударить по России?

— Они были анонсированы, примерно было известно, о чем идет речь. Любые санкции наносят ущерб, сомнений в этом нет. Санкционная линия, американская стратегия очень последовательна в том смысле, что все время вводятся новые ограничения, с каждым разом более жесткие. В этом плане время политических и символических санкций давно прошло, теперь постепенно ограничиваются финансовые, экономические возможности России.

Нынешний пакет вполне предсказуем. И без того уже было давно ясно, что в сфере продукции двойного назначения сотрудничества быть не может, равно как и кредиты в американских учреждениях российские ведомства или компании не получают. Но это отнюдь не завершение, это следующий этап, и все будет продолжаться дальше.

Соответственно, надо ждать гораздо большего урона и от санкций, вводимых администрацией президента США, которые тоже анонсированы, и от санкций, которые намерен одобрить Конгресс. Видимо, это тоже произойдет в ближайшее время. Но, на мой взгляд, знаковым, очень показательным сюжетом будет «Северный поток-2». Насколько введут санкции, чтобы остановить этот проект, и насколько европейские и немецкие партнеры пойдут навстречу американцам.

— Как вы оцените тот факт, что первоначально должны были ввести эти санкции 22 августа, но срок перенесли на пять дней? Что это за игра такая?

— Я не знаю, что это за игра, но не исключаю, что это просто какие-то технические, бюрократические вещи. Мне кажется, это совершенно не имеет никакого значения — есть там игра или нет. Надо смотреть в комплексе, что происходит на протяжении уже длительного времени. Тенденция абсолютно, кристально ясна. Игры, которые администрация Трампа ведет против своих оппонентов в Соединенных Штатах, тоже достаточно понятны. И вот санкции, введенные несколько неожиданно за «дело Скрипалей», а не за какие-то другие вещи,— это тоже элемент каких-то хитрых комбинаций администрации, которая демонстрирует, что она против России в любой момент готова сделать что угодно. Но повод не тот, на котором настаивает Конгресс. Ведь он все время упирает на вмешательство. В общем, для нас это, как интересный ответ Сталина на ответ, какой уклон в партии — левый или правый — хуже. Вот оба хуже.

Россия оказалась в ситуации цугцванга: в США политические силы борются друг с другом, а мы становимся неким полем этого боя.



В результате и те санкции вводят, и другие, и действуют все против нас. Поэтому насколько дней что отсрочилось, никакого значения не имеет.

— Но ведь любые санкции США подразумевают некий ответ России. Уже прозвучало мнение замминистра иностранных дел Сергея Рябкова о том, что российский ответ необязательно будет зеркальным просто потому, что мы не в состоянии тягаться с Америкой.

— Это совершенно очевидно. Рябков, наконец-то, сказал это напрямую. Всегда было странно, когда в России заявляли о «зеркальных» мерах, потому что когда речь идет о высылке дипломатов, это одно дело. Но когда речь заходит об экономическом уроне, то совершенно очевидно, что возможности России и Соединенных Штатов совершенно несопоставимы. На мой взгляд, очень хорошо, что российские официальные лица это наконец-то признали и констатируют.

У России не может быть непосредственного ответа на такое, к сожалению.



Можно лишь анонсировать совершенно разные возможности воздействия на мировую финансово-экономическую систему. Ответ России может быть только такой комплексный, пролонгированный, то есть растянутый во времени и основывающийся на серьезном анализе американской политики, обнаружении там слабых мест. Только так. И это невозможно ввести указом или постановлением, это долгая, тяжелая работа. Наверное, ее придется вести, потому что иного способа ответа нет. Просто сидеть сложа руки и смотреть, как вводятся одни санкции за другими, наверное, тоже неправильно, потому что это тоже совершенно бесперспективно.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз