США распугали инвесторов

Санкции встали на пути западных инвестиций

После месячного перерыва иностранные инвесторы вновь начали сокращать свое присутствие на российском фондовом рынке. Инвесторы обеспокоены возросшей активностью американских властей, которые перед выборами в Конгресс США хотят существенно расширить секторальные санкции против России.

Фото: Ведомости/ТАСС

Василий Синяев

Судя по последним опросам Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), большинство инвесторов к российским активам относятся весьма настороженно. По оценке "Денег", основанной на отчетах BofA Merrill Lynch Global Research (учитывающих данные EPFR), по итогам четырех недель, завершившихся 8 августа, фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, потеряли более $163 млн. Это в полтора раза больше притока, зафиксированного месяцем ранее ($112 млн).

Санкции на вынос

Снижение спроса на рублевые активы произошло из-за усиления санкционного давления на Россию. В конце июля группа сенаторов внесла в Конгресс США законопроект, экономическая часть которого подразумевает расширение санкций против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, а также введение санкций против Промсвязьбанка. К тому же документ предполагает запретить операции с новыми выпусками облигаций российского госдолга.

Спустя всего несколько дней Госдепартамент США объявил о решении ввести новые ограничения против России в связи с делом об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Хотя новые санкции в основном будут дублировать уже существующие ограничения, были предложены и нововведения: ограничение экспорта и импорта, а также меры в отношении "Аэрофлота".

Международные инвесторы, напуганные жесткостью грядущих санкций, начали выходить из рублевых активов. В итоге всего за три дня — с 8 по 10 августа — индекс РТС рухнул на 8%, а стоимость депозитарных расписок российских компаний, торгуемых в Лондоне,— на 5-14%. Аутсайдерами стали ценные бумаги Сбербанка и ВТБ, которые потеряли в цене 15% и 13% соответственно. "Санкции опять пошли по самому жесткому сценарию, поэтому иностранным инвесторам ничего не оставалось, разве что сократить вложения в рублевые активы",— говорит директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Внутренняя поддержка

Портфельные управляющие не исключают дальнейшего оттока инвестиций из российских фондов. "До тех пор пока информация о санкциях остается в лентах новостей, рынок будет чувствовать себя крайне неуверенно хотя бы потому, что и биржевые роботы, и люди, принимающие инвестиционные решения, будут вынуждены реагировать на новости,— отмечает гендиректор "Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев.— Как только страсти поутихнут и повестка сменится, покупатели вернутся. Финансовый мир крайне циничен: верит только в потенциал роста или падения, любит волатильность, потому что это дает возможность заработать".

Впрочем, бегство международных инвесторов уже не так страшно для российского рынка акций, как раньше. В предыдущие годы сильные оттоки неизбежно приводили к сильным падениям на российском рынке. Нередко вывод средств в объеме $0,5-1 млрд приводил к снижению индексов до 15%. Сильная зависимость российского рынка акций от поведения иностранных инвесторов была связана с их доминированием на внутреннем рынке. По оценкам участников рынка, до введения первых секторальных санкций в 2014 году на международных инвесторов приходилось свыше 70% бумаг, находящихся в свободном обращении. В настоящее время их доля опустилась ниже "контрольной". По оценке аналитика MidLincoln Ованеса Оганисяна, по итогам июня в свободном обращении находились акции стоимостью $215 млрд, из которых только 45% принадлежали иностранным инвесторам. Это на 12 процентных пунктов ниже показателя того же периода 2017 года.

Отток иностранных инвестиций в значительной степени компенсируется высоким спросом на инвестиционные продукты со стороны внутреннего инвестора. По оценкам "Денег", суммарный объем вложений частных инвесторов в акции через управляющие компании, брокеров, private banking по итогам первого полугодия составил почти 1,1 трлн руб., что на 63% выше показателя первого полугодия 2017 года. Сопоставимая величина принадлежит непубличным крупным частным инвесторам. Еще около 1,8 трлн руб. инвестируют в акции российские институциональные инвесторы (банки, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании). "Снижение ставок по депозитам, нестабильность в банковском секторе, привлекательные дивидендные доходности акций и привлекательный купонный доход еврооблигаций и рублевых облигаций стали факторами, которые повлияли на переток средств вкладчиков из депозитов в более рисковые инструменты",— объясняет поведение частных инвесторов Ованес Оганисян.

Торговые войны

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне продолжающегося бегства международных инвесторов из активов развивающихся стран. По оценкам "Денег", за месяц фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли почти $4 млрд. Непрерывный отток инвестиций с развивающихся рынков продолжается третий месяц подряд, за это время фонды потеряли более $17 млрд.

Ключевым фактором бегства иностранных инвесторов стала внешнеэкономическая активность США. В конце июля администрация Белого дома подтвердила планы введения пошлин в размере 25% на импорт китайских товаров и услуг объемом $200 млрд в год, китайская сторона смогла ответить только планами по повышению ввозных пошлин до 25% на американские товары всего на $60 млрд. В середине августа президент США объявил о повышении пошлин на сталь и алюминий для турецких производителей. Это решение вызвало обвал не только на турецком рынке, но и на других рынках как развивающихся, так и развитых стран, отмечает Дмитрий Скворцов. "Развивающиеся активы весной-летом этого года взволновали не только торговые войны США и Китая, но и возможное расширение санкций в отношении России, а также расширяющийся кризис в Турции, который к середине августа достиг пика",— отмечает начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев.

В условиях растущего давления со стороны США на Китай приток инвестиций в эту страну резко замедлился. За последние четыре недели иностранные инвесторы вложили в такие фонды менее $150 млн, что в 15 раз меньше показателя июля.

Российский фондовый рынок оказался в числе аутсайдеров по привлечению инвестиций среди всех развивающихся стран. Больший объем средств в минувший месяц потеряли только фонды Бразилии — $533 млн. Небольшой отток средств был зафиксирован из фондов Индии, Мексики и Турции — $18 млн, $24 млн и $75 млн соответственно.

Американский противоток

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов стали осторожнее относиться и к вложениям в развивающиеся рынки. По данным EPFR, суммарный приток на фондовые рынки developed markets в минувшем месяце составил всего $2 млрд. При этом отток средств был зафиксирован из Японии ($1,8 млрд) и Европы ($1,3 млрд). Международные инвесторы выходят из европейских активов, поскольку опасаются за экономику региона, которая может пострадать из-за протекционистской политики, проводимой США в отношении европейских стран и Турции. По словам Владимира Веденеева, европейские акции выглядят сравнительно непривлекательно, особенно в свете турецких событий, поскольку европейские банки выступают крупными заемщиками турецкого бизнеса. "Жесткая девальвация турецкой лиры, произошедшая в августе, усилила опасения по поводу вероятной неплатежеспособности Турции, что может отразиться на европейской банковской системе",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

Высвобожденные на европейском, японском и развивающихся рынках средства инвесторы переводят в американские активы. По данным EPFR, фонды США привлекли за четыре недели почти $5,7 млрд. Притоку способствуют высокие темпы роста экономики страны, а также денежно-кредитная политика ФРС США. "Возросшие риски заставляют инвесторов покупать доллары США и вкладываться в американские активы, поскольку экономика страны показывает бурный рост",— отмечает портфельный управляющий UFG Wealth Management Евгений Пундровский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...