На приговор экстремисту «Правый сектор» ответил своим приговором

СКР обвинил украинских националистов в подготовке убийств российских должностных лиц

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении лидеров запрещенной в России украинской организации «Правый сектор». По версии следствия, за реальный приговор своему соратнику в России экстремисты заочно приговорили участников расследования к смерти. Следствие квалифицировало происшедшее как приготовление к убийству и покушению на правоохранителей.

Активист Евромайдана Александр Костенко

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что так называемый приговор центрального национального суда «Правого сектора» связан с делом активиста этой запрещенной в России организации Александра Костенко. Последний 15 мая 2015 года приговором Киевского райсуда Симферополя был признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью сотруднику батальона «Беркут» во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве, а также незаконном ношении огнестрельного оружия. За это ему назначили четыре года и два месяца заключения. Срок Костенко отбывал в колонии №5 города Кирово-Чепецка. 3 августа 2018 года вышел на свободу и уехал на Украину.

По версии следствия, из мести за осуждение Костенко, которое они посчитали незаконным, участники центрального национального суда «Правого сектора» по указаниям бывшего и действующего лидера националистов Дмитрия Яроша и Андрея Стемпицкого соответственно, сами приговорили около 50 российских должных лиц (сотрудников судебных и правоохранительных органов), имевших отношение к этому делу, к высшей мере наказания.

Госпожа Петренко отметила, что украинские националисты фактически дали указания своим сторонникам на совершение в «удобное время и целесообразными в конкретных случаях способами» убийств российских правоохранителей.

Следственный комитет квалифицировал эти действия как приготовление к совершению убийств, а также посягательств на жизнь государственного деятеля; лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование; сотрудников правоохранительных органов; организацию деятельности экстремистской организации и участие в ее деятельности (ч. 1 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 30, ст. 277, ч. 1 ст. 30, ст. 317, ч. 1 ст. 30, ст. 295, ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В ближайшее время националисты, в том числе Дмитрий Ярош и Андрей Стемпицкий, будут заочно обвинены в совершении преступлений, заочно же арестованы и объявлены в международный розыск.

Вадим Никифоров, Симферополь; Янина Соколовская, Киев

Почему правозащитники обвиняют Киев в попустительстве радикалам

В апреле сразу четыре международные правозащитные организации выступили с беспрецедентно жестким совместным обращением к украинским властям — их обвиняют в попустительстве ультраправым группировкам. В письме, адресованном главе МВД Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко, перечисляются многочисленные нападения националистов на этнические меньшинства, представителей ЛГБТ, журналистов и правозащитников — и указывается, что украинская полиция чаще всего даже не расследует эти происшествия.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...