выставка раритеты
В выставочном зале внутри Воскресенских ворот открылась выставка "Конь и всадник", подготовленная Государственным историческим музеем в сотрудничестве с Государственным музеем Востока. По утраченному единству человека с лошадью скорбел СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Справедливости ради стоит заметить, что пару раз кони под всадниками оказываются довольно своеобычные. На одном глиняном светильничке Эрот демонстрирует джигитовку на крылатом и ходячем гигантском фаллосе; есть еще крымская статуэтка бога Аттиса, очень по-шагаловски восседающего на петухе. Есть еще маленькая фигурка всадника на баране, потому что в какой-то степной мифологии баран выступал в роли ладьи Харона. А в остальном действительно кони.
Причем кони в двух ипостасях. Во-первых, вполне реальные жеребцы да кобылы, которые, конечно, давно истлели, но зато оставили после себя элементы упряжи. То же самое происходит и с всадниками — основную часть экспозиции занимает конско-всадническое снаряжение всяческих древних народов, обретавшихся на территории нашего государства. Народы в основном кочевые (скифы, меоты, савроматы и так далее, вплоть до более поздних тюркоязычных кочевников), что вполне понятно по археологическим резонам: обитатели, скажем, причерноморских греческих колоний были мало склонны хоронить коней вместе с владельцем. А кочевнику без коня никак. Факт общеизвестный, но тут, на выставке, приобретающий какую-то родную понятность. Вот у тебя четырехлетний конек, пожилой, конечно, но зато пригнанный из-за дальних курганов, такой вполне себе бодренький и статненький. Тут хорошему кочевнику без тюнинга не обойтись: нужно новые стильные псалии заказать, ортопедические стремена или, скажем, умбоновидные (в виде пупка) бляхи в приличном количестве. А то какая упряжь без умбоновидных блях? Наши восточнославянские предки, жившие в более суровых климатических условиях, сталкивались еще и с проблемой гололеда; так вот, оказывается, у них по этому поводу были зимние подковы — вернее, такие шипованные детальки, приделывавшиеся к подковам.
Гарниром ко всему этому выступают предметы искусства и быта, где вечная тема отношений между конем и всадником находит свое художественное выражение. Предметы, надо сказать, весьма разнообразные, потому как замысел был показать, что конь — это не только средство передвижения, но и ближайший из четвероногих друзей человека (и даже мифические кентавры — это по мысли организаторов не какие-то там хтонические персонажи, а просто страстная мечта о полном слиянии двух дружественных существ). Потому что, мол, у древних куда ни повернешься, всюду кони: вот витрина про древние лошадиные культы (фигурки конных божеств и сосуды-календари с лошадиной тематикой), витрина про колесницы (главным образом греческая чернофигурная керамика), витрина с редкостными античными (и псевдоантичными тоже) геммами, надгробия со всадниками и даже древнерусские образа с чудом святого Георгия о змие. Словом, полная идиллия — никто и не вспомнит, что на лошадях не только героически скакали, но еще и пахали, например. Раз так, остается разве что от лица всего благодарного человечества сказать, поникнув главой, всем представителям лошадиного племени: "Теперь отдыхай! Уж не ступит нога / В твое позлащенное стремя". И внимательно посмотреть, не выползает ли из-за витрины змея.