Вчера был направлен в правительство законопроект о бюро кредитных историй для физических лиц, подготовленный депутатами Госдумы. Схожий проект сейчас готовит и Минэкономразвития. Основное их различие состоит в том, кто и как будет создавать кредитные бюро: депутаты предлагают делать это с помощью ЦБ, а министерство — предоставить самим банкам.
Вчера Госдума направила на согласование в правительство законопроект о бюро кредитных историй. В его основу изначально было заложено создание первого кредитного бюро при поддержке ЦБ.
"Мы решили создать первое бюро при помощи ЦБ в том смысле, что оно будет гарантированно существовать и работать, а не в том, что оно будет запрещать другим субъектам создавать аналогичные кредитные бюро. И единственное, что будет делать ЦБ,— это содержать электронно-вычислительную машину, которая будет собирать зашифрованную информацию, не доступную ни для кого, включая ЦБ, без разрешения заемщика",— заявил зампредседателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев.
Тем не менее пока трудно ожидать, что согласование этого законопроекта в правительстве пройдет без проблем. Дело в том, что сейчас в Минэкономразвития разрабатывается другой законопроект о кредитных бюро. В его основу заложено создание так называемых вольных кредитных бюро, которые будут организованы самими банками или при их поддержке. Проект, правда, еще не готов к отправке в правительство.
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, банки и их клиенты более охотно предоставят информацию Банку России, чем малоизвестной организации. С другой — нельзя исключать, что масштабы ЦБ замедлят как процесс создания кредитного бюро, так и получение информации из него. Тем не менее, по мнению банкиров, сейчас любой вариант кредитных бюро будет неплох, ведь он в любом случае сможет сократить издержки банков.
ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА