Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Три ключа» слили производителю

Права на товарный знак перешли к разливщику питьевой воды

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 7

Товарный знак «Три ключа» согласно решению Суда по интеллектуальным правам должен отойти производителю одноименной бутилированной воды — компании «Исток» из Нуримановского района Башкирии. Предприятие выиграло спор за этот бренд с предпринимателем Азаматом Ибатуллиным, которому он принадлежал с 2016 года. Ответчик не смог доказать, что использовал товарную марку в последние три года.


У башкирского производителя бутилированной воды «Три ключа» — компании «Исток» появился шанс зарегистрировать в Роспатенте права на эту торговую марку. На прошлой неделе Суд по интеллектуальным правам (СИП) поддержал производителя, досрочно прекратив права на этот знак уфимского предпринимателя Азамата Ибатуллина, который владел им с 2016 года. Как следует из материалов дела, господин Ибатуллин приобрел права на марку у калужской компании «Персен», с которой подписал договор уступки прав. Его исключительные права распространялись на использование этого словосочетания в отношении товаров 32-го класса МКТУ — вода, минеральная вода, безалкогольные напитки.

Азамат Ибатуллин известен серией судебных разбирательств, касающихся регистрации и отмены регистрации товарных знаков. Он безуспешно оспаривал у производителей права на такие торговые марки как Orbit, Stimorol, «Хохлома», «Беломорканал» и другие.

Компания «Исток» (принадлежит на 50% Игорю Полежаеву, на 50% — Валерию Вьюшкову) образована в поселке Красный ключ Нуримановского района. С 2006 года производит бутилированную воду под брендом «Три ключа», которую с 2011 года продает в крупных торговых сетях.

«Исток» обратился в суд с требованием лишить Азамата Ибатуллина прав на товарный знак в апреле. В материалах дела отмечается, что перед этим, в декабре 2016 года, компания получила от правообладателя письма : одно с предложением выкупить знак, второе — с предупреждением о запрете производить и продавать продукцию под этим брендом. Цена предложения в материалах дела не уточняется. «Исток» обратился в Роспатент с просьбой о регистрации собственного товарного знака. Ведомство отказало, сославшись на то, что Азамату Ибатуллину принадлежит знак, до степени смешения сходный с запрошенным.

В суде представитель «Истока» заявил, что правообладатель более трех лет не производит продукцию под этим товарным знаком. Ответчик попытался это опровергнуть. Он предоставил суду лицензионный договор между ним и уфимской компанией «Сарва» на выпуск бутилированной воды «Три ключа», а также фотографию упаковки такой продукции, счета-фактуры и платежные поручения. Суд отнесся к таким доказательствам критически. Лицензионный договор, как отметил суд, не является доказательством ввода товаров в гражданский оборот, а по фотографии невозможно установить, была ли продукция изготовлена в течение последних трех лет и поступала ли в продажу.

Директор «Истока» Игорь Полежаев от комментариев отказался.

Связаться с Азаматом Ибатуллиным не удалось. Собеседник, ответивший на звонок на его мобильный телефон, сообщил, что предприниматель находится в отпуске.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин считает, что шансов обжаловать решение суда в президиуме СИП нет. «Правообладатель не смог предоставить документы, подтверждающие, что производит продукцию под этим товарным знаком. Фотография упаковки товара без даты, лицензионный договор и платежи по оплате лицензии таковыми доказательствами, как правильно отметил суд, считаться не могут. Президиум СИП будет исследовать тот набор доказательств, которые были заявлены в суде первой инстанции»,— отметил эксперт.

Булат Баширов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя