Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунистов подводит поздний сбор

В Башкирии партию опережает альтернативный организатор референдума по пенсионной реформе

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 7

Башкирские коммунисты намерены 25 августа провести собрание инициативной группы по проведению референдума, посвященного обсуждению пенсионной реформы. Но партия может опоздать с регистрацией заявки: 16 августа собрание с аналогичной инициативой провела другая группа граждан. Документы в ЦИК конкуренты коммунистов пока не направили. Так как альтернативные организаторы референдума развернули деятельность во многих регионах России, эксперты говорят о том, что властями поставлена задача сорвать референдум КПРФ.


В Центризбирком Башкирии поступило два уведомления от организаторов всероссийского референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста, сообщила „Ъ“ секретарь комиссии Марина Долматова. Одну заявку направила «группа граждан», которая 16 августа уже прошла первый подготовительный этап и провела собрание инициативной группы. Документы в ЦИК она пока не подала. Вторую заявку направила КПРФ.

В собрании первой группы, по информации „Ъ“, участвовал заместитель председателя ЦИК республики Марат Гадилов. Вчера он сообщил, что инициативная группа состоит из более чем 110 жителей республики. Формулировку вопроса референдума, которая обсуждалась на собрании, господин Гадилов уточнить не смог.

Ближайшее заседание Центризбиркома, на котором могут рассмотреть заявку инициаторов референдума, назначено на 24 августа. Пока его повестка неизвестна.

Марина Долматова сообщила, что если обе группы предложат «общие по смыслу вопросы», то зарегистрирована будет только одна.

Башкирский реском КПРФ планирует провести собрание для регистрации своей инициативной группы по проведению референдума 25 августа. Предполагается, что в нее войдут 120 активистов. Глава рескома КПРФ Юнир Кутлугужин заявил вчера „Ъ“, что в партии не теряют надежды на регистрацию группы. «Все будет зависеть от качества поданных документов. В течение 45 дней после регистрации инициативной группе нужно собрать не менее 50 тысяч подписей в Башкирии. Даже если их (первую группу.— „Ъ“) зарегистрируют, может быть, подписи собрать у них не получится»,— отметил он.

Ранее ЦИК России признал корректными вопросы, которые предложили вынести на референдум пять инициативных групп. Заявки поступили от КПРФ, группы кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья, групп граждан из Нижегородской и Вологодской областей. Закон обязывает организаторов референдумов зарегистрировать подгруппы из не менее чем ста человек не менее чем в 43 регионах. В КПРФ планируют подать документы на регистрацию 52 групп, но уже более чем в 20 регионах коммунистов опередили альтернативные группы.

Эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг отмечает, что так как «референдум в России по действующему законодательству еще ни разу не проводился, на самом деле никто не знает, как надо правильно делать». «Мы впервые в истории дошли до стадии, когда возникают такие вопросы»,— отметил он.

Политолог Александр Кынев уверен, что «конкуренция инициативных групп и уклон в процедурные закорючки — это одна из технологий „заматывания“ протестной тематики по вопросу пенсионной реформы в надежде ее выхолостить и сбить канал иллюзией ожиданий».

«Совершенно очевидно, что малоизвестные инициативные группы — это согласованные с администрацией президента России актеры, выступающих в роли спойлеров,— отмечает политолог Дмитрий Михайличенко.— Скорее всего, такие инициативные группы созданы, чтобы успокоить общественное мнение. Потом вполне может оказаться, что нужных голосов для проведения референдума они не собрали. На мой взгляд, проведение референдума для кураторов внутренней политики — это нежелательный план».

Дарья Кучеренко


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя