В программу, которую в Музее кино называют "Панорамой современного кино" и крутят на "специальных сеансах", в этот раз попали фильмы драматические и полные нешуточных страстей.
Первый из них — "Пианистка" австрийского режиссера Михаэля Ханеке — год назад наделал немало шума, получил звания "самой заметной арт-хаусной картины", "фильма-шока" и прочие не менее громкие характеристики.
Главная героиня картины, поставленной по одноименному роману писательницы Эльфриды Елинек "Пианистка" — преподавательница консерватории по имени Эрика, вводящая в заблуждение невзрачной внешностью и кошачьими повадками. Глядя на неказистую внешне пианистку, немногие ученики поверили бы в то, что Эрика посещает секс-шоп и о предназначении разнообразных садомазохистских инструментов знает не понаслышке. Возможно, психологи увидели бы корни такого поведения в травмированной психике женщины: тяжелое детство без отца, зрелость с властной мамашей, стремящейся контролировать жизнь дочери, в которой она с разочарованием видит несостоявшуюся музыкантшу. Блистательный дуэт Эрики — Изабель Юппер, и матери — Анни Жирардо — оттеняет третий персонаж, студент Вальтер, с которым у Эрики складываются не менее странные и уродливые, чем с матерью, отношения, а также прославившие "Пианистку" мазохистски-эротические сцены (в главной из них мастурбирующая в ванной пианистка режет себя между ног бритвой). Сама Изабель Юппер, получившая за роль в "Пианистке" приз Каннского фестиваля, считает, что этот эпизод можно трактовать по-разному — от символического обрезания до знака неспособности отдаться любви даже в физическом смысле.
В отличие от французов герои испанской мелодрамы Бигаса Луны "Шум моря" такими опасными экспериментами не занимаются. До определенного момента "Шум моря" кажется стандартной и развивающейся crescendo любовной историей. Засмотревшись на загорелую красотку Мартину, развешивающую свежевыстиранные трусы на балконе, преподаватель местного колледжа решает завязать с девушкой более близкое знакомство. Дело сладилось быстро, и после пары встреч Мартина без памяти влюбляется в небритого учителя античной литературы с говорящим именем Улисс. Поддавшись чарам бормочущего "Энеиду" даже в постели учителя, Мартина выскакивает за Улисса замуж, наплевав на выгодный брак с инженером Альберто и праведный гнев родителей. Но сказка кончается, когда любитель стихов Гомера бросает молодую жену с ребенком и исчезает в неизвестном направлении. Возвращается блудный Улисс лишь спустя пять лет, чтобы обнаружить бывшую супругу замужем за состоятельным мерзавцем и втянуть ее в сомнительное приключение с трагическим финалом.
Самым главным достоинством фильма стоит признать его живописность — виды заявленного в названии моря и правда хороши почти так же, как красавица Леонор Уотлинг (Мартина) в образе что босоногой девчонки, что холеной богачки. А эффектная развязка, когда любовники остаются на тонущей яхте в компании голодного крокодила, под конец превращает "Шум моря" из слезливой мелодрамы в настоящую комедию абсурда.