Очередь на века

Хроника

Сторонники «раздаточной теории» российской экономики умеют всю нашу историю представить как историю господства государственной собственности с краткими проблесками «частного владения»

Древняя Русь

Формируется «общинный раздаток»: старейшина распоряжается ресурсами, распределяет занятия по выработанным правилам и с учетом жалоб членов общины. Выделившиеся князья через институт «уроков» собирают налоги и начинают влиять на характер расселения и застройки. «Княжий двор» обрастает жилыми помещениями для челяди, дружина получает отдельные наделы вне городов — все в соответствии с «распределительной вертикалью». В большинстве русских княжеств князья берут верх над городским самоуправлением, выделяя отдельные кварталы для обеспечения своих нужд: жилье ремесленников впервые становится «ведомственным жильем», занимаемым в силу обслуживания интересов государства и чиновников.

Царская Россия

Возникает «поместный раздаток», имеющий двухступенчатую распределительную модель: государство (обладая всем) предоставляет ресурсы помещикам, а те — крестьянам. Такими же двойными становятся «потоки сдач»: один — в государственную казну в виде податей и повинностей, а другой — помещику в виде оброка и барщины. Жилищная модель носит ярко выраженный раздаточный характер: дворянам полагается поместье, крестьянам давался бесплатно дом или материалы для его строительства. В городах преобладает служебное жилье и дворянские дома-усадьбы. Петр I закрепляет право собственности за дворянами только при условии их службы государству, превращая всех жителей в «холопов государя».

Пореформенная Россия

В 1861 году появляется возможность приватизации жилья: как вотчинных, так и городских «недвижимостей». Даже дома, в которых жили крестьяне, стали их индивидуальными владениями (при этом земля передавалась крестьянам только при условии выкупа). Формируется рынок аренды жилья: фабриканты сдают внаем квартиры рабочим, стремительно растут «доходные дома» в городах. В 1910-х годах появляются первые программы «доступного жилья» — механизмы льготного кредитования для рабочих на приобретение муниципальных квартир. Впрочем, большого распространения они не получили из-за низкой платежеспособности населения.

Советский период

Частная собственность отменяется, на новом витке и с новой силой возвращаются принципы «раздаточной экономики». После периода военного коммунизма с принудительным уплотнением жильцов и выселением «нетрудовых элементов» идет краткий период нэпа, когда дозволяется «квазирынок жилья». Уже в 30-е советская власть убирает остатки «жилищной свободы», архитекторы начинают массово проектировать «бараки»: официально тип «временного жилища», который для многих миллионов людей, брошенных на индустриализацию, становится основным. Мысли о необходимости доступного и комфортного жилья начинают фигурировать только в программах косыгинских и хрущевских реформ. С потребительским идеалом «квартира-дача-машина», выраженном в программе «Жилье-2000», страна входит в перестройку.

Рыночный период

Идет стремительная приватизация собственности, доставшейся гражданам в порядке «административного раздатка». Впрочем, успехи конкретных приватизаторов напрямую зависят от близости к властной вертикали, что порождает характерное для новой эпохи смешение «рыночной» и «раздаточной» моделей. Условно: власть научилась «раздавать» доступ к рынку, сохранив стержневые особенности своего функционирования, несмотря на развал советской системы. При этом «раздаток» начинает играть важную социальную функцию, работая там, где отсутствует рынок, и компенсируя диспропорции «российского капитализма».

Источник: открытые данные, работы О.Э. Бессоновой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...