Первые жертвы

США и союзники начали войну

иракский кризис


Вчерашний день, который Джордж Буш определил как "момент истины для всего мира", стал фактически началом войны. Первыми ее жертвами оказались ООН и правительство Тони Блэра.
       

Мюнхен и Ялта на одних Азорах

       Весь вчерашний день Вашингтон, Лондон и Мадрид вели напряженные дипломатические бои с целью заручиться поддержкой большинства членов Совбеза ООН и не допустить применения вето Францией, Россией или же Китаем во время голосования новой резолюции по Ираку. Решение о внесении новой резолюции было принято в воскресенье, в результате встречи лидеров "оси добра" (США, Великобритании и Испании) на Азорских островах.
       Решение это по сути было ультиматумом. Однако направлен он был не против Ирака, а против ООН. Причем по своим условиям этот ультиматум был намного жестче, чем выдвинутый впоследствии Саддаму Хусейну — ему США дали на раздумья 72 часа. Совету Безопасности Джордж Буш отвел лишь 24 часа. Как намекнули господа Буш, Блэр и Аснар, за это время 15 членов СБ должны были ответить на вопрос, с кем они: с антитеррористической коалицией или с Саддамом. "Завтра будет день, когда мы определим, работает ли дипломатия",— заявил Джордж Буш.
       Дипломатия не сработала. К вечеру понедельника стало ясно, что новая резолюция не пройдет. Утром мировые СМИ окрестили азорскую встречу "вторым Мюнхеном". Комментируя ее, глава МИД Франции Доминик де Вильпен заявил, что трое лидеров уже окончательно решили начинать войну вне зависимости от решения ООН по Ираку. А президент Франции Жак Ширак сообщил, что Париж твердо намерен голосовать против любой резолюции, допускающей автоматическое применение силы. И хотя Россия, Франция и Германия вчера предложили созвать во вторник экстренное заседание Совбеза на уровне глав МИДов, а руководители ооновских инспекций Ханс Бликс и Мохаммед аль-Барадеи заявили, что завтра представят СБ ООН новый доклад о сотрудничестве Багдада, США на все эти жесты уже не реагировали.
       Пресс-секретарь президента Ари Флейшер констатировал, что отныне "окно дипломатии закрыто", а представители США и Великобритании в ООН Джон Негропонте и Джереми Гринсток заявили, что их совместный проект резолюции не будет выставлен на голосование в Совбезе.
       Эти 24 судьбоносные часа Джордж Буш метко окрестил "моментом истины". Действительно, понедельник 17 марта, скорее всего, войдет в историю как важная веха в мировой истории. Однако немного в ином качестве, чем предполагает господин Буш. Этот "момент истины" на самом деле является днем, когда весь мир узнал, что решение о конце ООН уже принято и ничего с этим не поделаешь.
       Саммит на Азорах можно сравнить не только с Мюнхеном, но и с Ялтой: он стал своеобразным повторением встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой три лидера создали ООН. Тогда изжившая себя Лига наций была уже похоронена. Теперь три державы решили немного форсировать события. Доказывая, что ООН неадекватна и должна быть устранена, американский президент напомнил, что эта организация никак не препятствовала геноциду в Руанде, а также этническим чисткам в Косово и тем самым доказала свою неэффективность.
       Намекая на устройство будущей структуры, президент Буш заявил: "Франция открыла карты" (сообщив, что обязательно использует свое право вето при голосовании по новой иракской резолюции). Таким образом, глава Белого дома прозрачно намекнул, что в новой организации, фундамент которой был заложен на Азорах, к Франции отнесутся соответствующе и никакого права вето она точно не получит.
       

Фронт открыт

       Вчерашний день закончился обращением президента США к нации. Оно было произнесено, когда в Москве было уже утро, но было заранее анонсировано пресс-секретарем Белого дома Ари Флейшером. Джордж Буш сформулировал второй за последние сутки ультиматум. На сей раз он был обращен к Саддаму Хусейну. Иракскому лидеру предписано в течение 72 часов покинуть страну.
       Переговоры на эту тему в Багдаде к тому моменту шли уже третий день. По информации близкого к израильских спецслужбам сайта DEBKA, в минувшую субботу в Ирак с посреднической миссией тайно прибыл экс-президент Ливана Амин Жмайель. Его сопровождал неназванный полковник из США.
       Утверждается, что эмиссар из Вашингтона, который уже выполнял в Багдаде деликатные поручения Белого дома во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов, один на один беседовал с Саддамом Хусейном. Дабы избежать войны, он предложил президенту Хусейну покинуть Ирак и вместе с родственниками и ближайшим окружением отправиться в изгнание в любую из мусульманских стран. При этом Вашингтон якобы брал на себя обязательство не преследовать иракского диктатора и не замораживать его банковские счета в зарубежных банках. Тем не менее Саддам Хусейн отверг это предложение.
       Вчера он уже превентивно пригрозил Соединенным Штатам тотальной войной в случае нападения на Ирак. "Мы будем сражаться с агрессорами на земле, в небесах и на море",— заявил он. Вашингтон всерьез воспринял эту угрозу. Вчера же по распоряжению госдепартамента США члены семей государственных служащих США, а также весь вспомогательный персонал американских учреждений в странах Ближнего Востока покинули регион.
       Одновременно из Багдада начался настоящий исход иностранных дипломатов. Иракскую столицу в спешном порядке покинули сотрудники представительств Германии, Китая, Чехии, Пакистана, Филиппин и других государств.
       Демонстрирующий неиссякаемый оптимизм МИД России ограничился рекомендациями согражданам покинуть Ирак и не совершать поездки в эту арабскую страну. По словам официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, в связи с обострением ситуации вокруг Ирака. При этом там останутся около 25 сотрудников российского посольства, а также небольшая группа россиян, главным образом женщин, в свое время вышедших замуж за граждан Ирака, и их детей.
       Накануне с рекомендациями покинуть Ирак власти США обратились к инспекторам Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC) и в МАГАТЭ. Глава UNMOVIC Ханс Бликс поначалу заявил, что "мы (инспекторы.— Ъ) не собираемся уезжать, пока не исчезнет последняя надежда". И тут же отдал приказ эвакуировать из Ирака на Кипр пять инспекторских вертолетов Bell вместе с экипажами. А ближе к вечеру посоветовал генсеку ООН Кофи Аннану в течение 24 часов вывезти всех международных экспертов из Ирака. Господин Аннан внял совету: он дал указание не только инспекторам, но и всему персоналу ООН покинуть Ирак.
       За несколько часов до этого была эвакуирована миссия наблюдателей ООН, развернутая на 200-километровой границе между Ираком и Кувейтом. Из демилитаризованной зоны вышли 195 наблюдателей ООН и 775 солдат миротворческого батальона. Фронт для наступления американских войск открыт. Правда, будут ли их сопровождать британские войска, пока неизвестно.
       

Правительство Блэра может не дожить до войны

       Вчера вечером Тони Блэр созвал чрезвычайное заседание кабинета министров. Премьер заявил, что война в Ираке начнется со дня на день, и призвал коллег сплотиться вокруг правительства, армии и общей цели — устранения угрозы, исходящей от режима Саддама Хусейна.
       Однако именно единство сегодня в Британии в дефиците. Накануне заседания правительства в знак несогласия с политикой премьера по Ираку подал в отставку министр по делам парламента Робин Кук. Сегодня его примеру может последовать министр международного развития Клэр Шорт. Ожидаются и другие отставки — на уровне заместителей министров.
       Уходя, господин Кук сделал довольно дерзкий выпад в адрес остающихся — подписал распоряжение о созыве на сегодня чрезвычайного заседания палаты общин для обсуждения иракского вопроса. Сразу после этого объявления член лейбористской фракции Грэхем Аллен, в прошлом также сотрудник администрации Тони Блэра, внес в палату проект постановления, резко осуждающего войну с Ираком.
       В ходе аналогичного голосования в феврале антивоенный проект поддержали 199 депутатов, 122 из которых были членами правящей лейбористской партии. Однако после того, как на Азорах господин Блэр фактически дал понять, что мнения СБ ООН никто спрашивать не собирается, количество бунтовщиков значительно возросло. По данным газеты Guardian, вчера вечером проголосовать против правительства были готовы уже около 160 лейбористских парламентариев. Если к сегодняшнему дню их число перевалит за 200, дальнейшее пребывание Тони Блэра у власти окажется под большим вопросом.
       Сегодняшнее голосование в палате общин — последнее перед началом войны — станет решающим. Теоретически уже сегодня вечером на Даунинг-стрит может въехать и. о. премьер-министра Великобритании Джон Прескотт.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, Лондон; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...