Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Замороженные слияния

Санкции снизили активность на рынке M&A

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Российский рынок слияний и поглощений (M&A) в первом полугодии 2018 года заметно сократил обороты. Объемы сделок снизились на 15%, до $18 млрд, а их число сократилось почти на 40%, до 153. При этом в условиях возрастающего санкционного давления российские компании резко снизили трансграничную активность. Потенциальные продавцы и покупатели оказались в «кремлевском списке» и поэтому пока решили выдержать паузу.


По данным агентства AK&M, суммарная стоимость сделок M&A в первом полугодии 2018 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%, до $17,86 млрд. Это следует из исследования агентства, с которым ознакомился “Ъ”. При этом июнь 2018 года стал наиболее провальным месяцем. В этом месяце отмечено всего 23 трансакции — вдвое меньше, чем в июне прошлого года (45 сделок). При этом их суммарная стоимость снизилась более чем в 11 раз, до $0,97 млрд. Как отмечает заместитель гендиректора информационного агентства AK&M Людмила Еремина, отчасти такое резкое снижение объясняется тем, что в июне прошлого года на рынке произошло сразу несколько мегасделок, а общий объем сделок год назад превысил $11,1 млрд. При этом мегасделки, которые планировались на июнь этого года, либо ждут одобрения регуляторов (продажа Сбербанком дочернего банка в Турции за $3,1 млрд), либо перенеслись (сделка по продаже холдингом Veon доли в Wind Tre за $2,9 млрд состоялась в начале июля).

В первом полугодии на рынке M&A сменился лидер. Если год назад первую строчку занимала сфера услуг, то в отчетном периоде ее сменили финансовые институты (9 сделок на $5,5 млрд). Этот результат был достигнут прежде всего за счет санации двух крупных банков. В частности, переход Промсвязьбанка в собственность Агентства по страхованию вкладов оценивается в $4,25 млрд. Но даже за вычетом этой сделки суммарная стоимость сделок в сфере финансов в первом полугодии 2018 года выросла в 2,6 раза. По словам старшего аналитика BCS Global Markets Елены Царевой, российский банковский сектор в последние годы активно консолидируется благодаря действиям ЦБ по отзыву лицензий. Кроме того, для банковского сектора характерно падение доходов на фоне снижения ставок в РФ и ужесточения регулирования, что «также способствует росту числа сделок M&A», отмечает эксперт.

С третьего на второе место переместился сектор торговли (22 сделки на $3,73 млрд). На третье место с пятого поднялся сектор транспорта (10 сделок на $3,03 млрд). Сектор строительства и девелопмента сохранил четвертое место, увеличив показатели (40 сделок на $2,3 млрд). При этом занимавший второе место год назад сектор ТЭКа перешел на пятую позицию (6 сделок на $0,62 млрд).

В первом полугодии резко снизилась трансграничная активность российских компаний. Количество сделок сократилось с 17 до 4, а суммарный объем снизился в 27 раз — до $0,33 млрд. Причем все сделки заключались зимой, тогда как с марта по июнь не зафиксировано ни одной трансакции. По словам младшего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игоря Чернова, после усиления в начале апреля санкций США против компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга российский бизнес решил выдержать паузу и посмотреть, чем «закончится дело с санкциями против второго в мире производителя алюминия». Тем более что российский бизнес, который мог бы обеспечивать трансграничную M&A активность, «оказался практически в полном составе в "кремлевском докладе"», отмечает господин Чернов. По словам руководителя управления рынков и акций Альфа-банка Бориса Красноженова, сырьевые компании столкнулись с существенными списаниями и потерями по приобретенным иностранным активам при падении сырьевых рынков с конца 2011 года из-за избытка предложения. Лишь в 2016–2017 годы большинство из них избавилось от нерентабельных зарубежных активов. К новым приобретениям, указывает господин Красноженов, компании «относятся очень осторожно, предпочитая M&A-инвестициям органический рост, buyback и выплаты дивидендов».

При этом оживления рынка до конца года эксперты не ждут. «Если макроэкономическая ситуация останется неизменной в ближайшие месяцы, а курс рубля продолжит снижение, по итогам 2018 года мы ожидаем сокращения объема рынка на 15–20% к показателям прошлого года»,— резюмировала Людмила Еремина.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз