Замороженные слияния

Санкции снизили активность на рынке M&A

Российский рынок слияний и поглощений (M&A) в первом полугодии 2018 года заметно сократил обороты. Объемы сделок снизились на 15%, до $18 млрд, а их число сократилось почти на 40%, до 153. При этом в условиях возрастающего санкционного давления российские компании резко снизили трансграничную активность. Потенциальные продавцы и покупатели оказались в «кремлевском списке» и поэтому пока решили выдержать паузу.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным агентства AK&M, суммарная стоимость сделок M&A в первом полугодии 2018 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%, до $17,86 млрд. Это следует из исследования агентства, с которым ознакомился “Ъ”. При этом июнь 2018 года стал наиболее провальным месяцем. В этом месяце отмечено всего 23 трансакции — вдвое меньше, чем в июне прошлого года (45 сделок). При этом их суммарная стоимость снизилась более чем в 11 раз, до $0,97 млрд. Как отмечает заместитель гендиректора информационного агентства AK&M Людмила Еремина, отчасти такое резкое снижение объясняется тем, что в июне прошлого года на рынке произошло сразу несколько мегасделок, а общий объем сделок год назад превысил $11,1 млрд. При этом мегасделки, которые планировались на июнь этого года, либо ждут одобрения регуляторов (продажа Сбербанком дочернего банка в Турции за $3,1 млрд), либо перенеслись (сделка по продаже холдингом Veon доли в Wind Tre за $2,9 млрд состоялась в начале июля).

В первом полугодии на рынке M&A сменился лидер. Если год назад первую строчку занимала сфера услуг, то в отчетном периоде ее сменили финансовые институты (9 сделок на $5,5 млрд). Этот результат был достигнут прежде всего за счет санации двух крупных банков. В частности, переход Промсвязьбанка в собственность Агентства по страхованию вкладов оценивается в $4,25 млрд. Но даже за вычетом этой сделки суммарная стоимость сделок в сфере финансов в первом полугодии 2018 года выросла в 2,6 раза. По словам старшего аналитика BCS Global Markets Елены Царевой, российский банковский сектор в последние годы активно консолидируется благодаря действиям ЦБ по отзыву лицензий. Кроме того, для банковского сектора характерно падение доходов на фоне снижения ставок в РФ и ужесточения регулирования, что «также способствует росту числа сделок M&A», отмечает эксперт.

С третьего на второе место переместился сектор торговли (22 сделки на $3,73 млрд). На третье место с пятого поднялся сектор транспорта (10 сделок на $3,03 млрд). Сектор строительства и девелопмента сохранил четвертое место, увеличив показатели (40 сделок на $2,3 млрд). При этом занимавший второе место год назад сектор ТЭКа перешел на пятую позицию (6 сделок на $0,62 млрд).

В первом полугодии резко снизилась трансграничная активность российских компаний. Количество сделок сократилось с 17 до 4, а суммарный объем снизился в 27 раз — до $0,33 млрд. Причем все сделки заключались зимой, тогда как с марта по июнь не зафиксировано ни одной трансакции. По словам младшего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игоря Чернова, после усиления в начале апреля санкций США против компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга российский бизнес решил выдержать паузу и посмотреть, чем «закончится дело с санкциями против второго в мире производителя алюминия». Тем более что российский бизнес, который мог бы обеспечивать трансграничную M&A активность, «оказался практически в полном составе в "кремлевском докладе"», отмечает господин Чернов. По словам руководителя управления рынков и акций Альфа-банка Бориса Красноженова, сырьевые компании столкнулись с существенными списаниями и потерями по приобретенным иностранным активам при падении сырьевых рынков с конца 2011 года из-за избытка предложения. Лишь в 2016–2017 годы большинство из них избавилось от нерентабельных зарубежных активов. К новым приобретениям, указывает господин Красноженов, компании «относятся очень осторожно, предпочитая M&A-инвестициям органический рост, buyback и выплаты дивидендов».

При этом оживления рынка до конца года эксперты не ждут. «Если макроэкономическая ситуация останется неизменной в ближайшие месяцы, а курс рубля продолжит снижение, по итогам 2018 года мы ожидаем сокращения объема рынка на 15–20% к показателям прошлого года»,— резюмировала Людмила Еремина.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...