Коротко


Подробно

Фото: oneandonlyresorts.com

Ищите Карлоса

Настя Ройзман — о ритуале «Темаскаль»

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказывает о «первом индейском спа» — ритуале «Темаскаль», который лучше всего проходить глубоко в джунглях.


Во время путешествия по Мексике мне довелось испробовать на себе одну из моднейших процедур, которую можно назвать «первым индейским спа». Древний ритуал «Темаскаль» можно пройти прямо в своем отеле на каком-нибудь 5-звездочном курорте.

Но гораздо эффективнее и эффектнее отправиться вглубь джунглей к настоящему потомственному, а не ряженому шаману. О Карлосе в Тулуме знают, кажется, все. Свои ритуалы он проводит всего несколько раз в неделю, группу набирает интернациональную. Считается, что, чем больше людей принимает участие в процедуре — тем лучше. Дорога до его места обитания лежит через джунгли, добираться туда лучше всего на внедорожнике.

Само слово «темаскаль» переводится на русский как «дом горячих камней». По сути это глиняный бункер, температура внутри которого достигает 100 градусов, а то и больше. Шаман играет на бубне, поет, произносит молитвы, поит вас отварами. В какой-то момент все вместе кричат, рычат и хлопают в ладоши.

В процессе вы можете рассказать шаману о своих проблемах, попросить помощи или совета. Он либо подскажет что-то, либо пообещает попросить за вас у природы.

В идеале нужно выдержать семь так называемых «дверей». С каждой новой становится все жарче. Многие выходят уже после первой. Но, как говорит Карлос, и этого достаточно.

Не хочется говорить о собственных итогах. Но будете в окрестностях Тулума, мой вам совет, ищите Карлоса!

И даже если ответы на свои вопросы найти не удастся, эффект от парной будет точно.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз