МТС совсем систематизировалась

044 Номер от
МТС совсем систематизировалась
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
       На прошлой неделе Deutsche Telekom и АФК "Система" объявили о перераспределении долей в акционерном капитале "Мобильных телесистем", крупнейшей российской сотовой компании. "Система" выкупит 10% акций у Deutsche Telekom и станет владельцем контрольного пакета МТС. Еще 5% немецкий концерн реализует на бирже.
       Deutsche Telekom выдал "Системе" опцион на приобретение 10% акций МТС сроком реализации до 30 сентября. Цена пакета будет зависеть от времени исполнения опциона — ее рассчитают исходя из рыночной цены акций МТС в этот период. (Если бы "Система" выкупала 10% акций сотового оператора на прошлой неделе, цена сделки составила бы $425 млн.) Первый вице-президент "Системы" Алексей Буянов отказался давать какие-либо прогнозы относительно сроков реализации опциона. По всей видимости, это произойдет после размещения АФК "Система" своих еврооблигаций летом этого года.
       В результате сделки "Система" станет владельцем контрольного пакета акций МТС (сейчас АФК напрямую и через дочерние структуры контролирует в общей сложности 40,4% уставного капитала сотовой компании). Deutsche Telekom пока контролирует 40,1% акций МТС, после завершения сделки ее пакет уменьшится до 25,1%. Помимо сделки с "Системой" 5% акций МТС будут проданы на бирже. Вице-президент Deutsche Telekom Ханс Энерт заявил, что таким образом компания оптимизирует свой инвестиционный портфель, но ни в коем случае не выходит из бизнеса. "Для нас крайне важно оставаться стратегическим партнером крупнейшей компании мобильной связи в Восточной Европе, тем более что Россия является для нас приоритетным рынком",— подчеркнул господин Энерт. (Deutsche Telekom распродает свои активы как за рубежом, так и в самой Германии, минимизируя свои долги — 61,1 млрд евро по состоянию на 10 марта.) Когда будут проданы 5% акций МТС, немецкая компания не сообщает.
       Аналитики видят две причины стремления "Системы" завладеть контрольным пакетом МТС. Первая: АФК "Система" получит возможность консолидировать бизнес МТС в свою общую отчетность, что многократно повысит вес самой АФК. Вторая: возможность продажи МТС.
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Русские сдали "Шипку"
       На прошлой неделе совет министров Болгарии объявил победителя в тендере на 80% акций болгарской табачной монополии Bulgartabak Holding Group (BHG). Как и ожидалось, им стал консорциум Tobacco Capital Partners (TCP), который эксперты связывают с Deutsche Bank. Российские претенденты в лице "Росбулгартабака" (за ним стоит российский торговый банк "Одинцово") и консорциума Metatabak, созданного при участии известного предпринимателя Михаила Черного, остались за бортом.

В прошлом году агентство по приватизации Болгарии уже проводило тендер на покупку акций Bulgartabak. Тогда победителем также был объявлен TCP. Однако затем итоги тендера были аннулированы Верховным административным судом Болгарии. В суде посчитали, что $110 млн, предложенных TCP, слишком мало за 80% акций болгарского табачного гиганта. Решение выглядело вполне логично: Metatabak предложил те же $110 млн, но слегка отстал от победителя по заявленным объемам инвестиций.
       В этом году в закон о приватизации были внесены существенные изменения, согласно которым фактическим арбитром в тендерах по приватизации ряда самых крупных предприятий, в том числе и BHG, является не агентство по приватизации, а совет министров Болгарии. И на BHG был фактически объявлен новый тендер (прием заявок завершился 10 марта). На этот раз Metatabak в тендере участвовать отказался. В результате совет министров рассмотрел три заявки — TCP, Tobacco Holdings и "Росбулгарбатака" — и признал победителем TCP. Сумма, предложенная за акции BHG, не разглашается, но, по сведениям болгарских СМИ, это опять 110 млн — только уже не долларов, а евро. Вдобавок TCP должен погасить долги болгарского табачного монополиста в размере 38,5 млн евро. Таким образом, у BHG появился новый хозяин. Правда, решение болгарского совмина еще должно быть одобрено парламентом.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ

"Газпром" забрался под госколпак
       11 марта "Газпром" объявил о завершении консолидации своих акций. Теперь официально подтверждено, что менеджмент компании, ее "дочки" и государство контролируют более 51% акций холдинга. В "Газпроме" считают, что первый этап либерализации рынка акций компании завершен.

Фото: ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ, «Ъ»  
Первый этап реструктуризации «Газпрома» закончен: в руках у Алек- сея Миллера 51% акций холдинга
Разговоры о либерализации рынка акций "Газпрома" продолжаются уже больше двух лет. Выгода "Газпрома" от нее очевидна. "Либерализация вызовет не только рост капитализации компании, но и повысит капитализацию фондового рынка РФ",— утверждает глава "Газпрома" Алексей Миллер. Однако государство не торопилось с подобным решением — во всяком случае до тех пор, пока не консолидировало в своих руках контрольный пакет акций монополии. Теперь же, как утверждают в "Газпроме", первый этап либерализации рынка акций завершен. Компания готова к снятию ограничений на торговлю акциями на внутреннем и внешнем рынках. Впрочем, участники фондового рынка по-прежнему настроены скептически. "Мы уже давно слышим подобные разговоры, а где конкретные дела?" — вопрошает Борис Федоров, член совета директоров "Газпрома", представляющий интересы миноритарных акционеров. Из-за неопределенности иностранные инвесторы по-прежнему не спешат заполнять законную 20-процентную квоту долевого участия в компании: разница в стоимости бумаг "Газпрома" в России и за ее пределами оценивается почти в полтора раза — $0,85 против $1,3 соответственно.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Фото: РОМАН МУХАМЕТЖАНОВ  
Глава Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк застраховал ЦБ от всех возможных рисков — кроме финансовых
ЗАМЕНА

ЦБ перестраховался
       На прошлой неделе стал известен победитель тендера на страхование имущества Банка России. Малоизвестного страховщика "Страховой капитал", принадлежащего Внешторгбанку, сменил Страховой дом ВСК.

В тендере приняли участие 11 крупнейших страховщиков. По итогам конкурса право на страхование недвижимости ЦБ перешло от малоизвестного страховщика "Страховой капитал" к Страховому дому ВСК. Последние два года риски Банка России страховал "Страховой капитал", оказавшийся по итогам 2002 года на 493-м месте по объему сборов. Основным акционером этого страховщика является Внешторгбанк (ВТБ) — именно этим в страховых кругах объясняли допуск к рискам Центробанка.
       Как заявил "Деньгам" глава пресс-службы Страхового дома ВСК Андрей Казаков, несколько сотен зданий ЦБ по всей стране будут застрахованы компанией от стандартного набора рисков (пожар, залив водой, падение летательных аппаратов, бой стекол и проч.). Страховую сумму и уплаченные ЦБ премии за страховку в компании назвать отказались, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по сведениям "Денег", недвижимость ЦБ застрахована в пределах нескольких десятков миллиардов рублей.
       В ходе тендера Банк России выбрал себе также страховщика на страхование автопарка и гражданской ответственности водителей ЦБ. По сведениям "Денег", риски угона и ущерба по автомобилям, принадлежащим главному банку страны, застраховала компания НАСТА, а гражданскую ответственность водителей ЦБ — "Спасские ворота".
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Московский НПЗ смирился с "Сибнефтью"
       На прошлой неделе "Сибнефть" и Московская нефтяная компания (МНК) объявили об окончании всех корпоративных споров вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Акционеры предприятия заключили соглашение о разделе полномочий по управлению заводом. Все ключевые решения теперь будут приниматься только совместно, а менеджеры "Сибнефти" займут ряд важных постов в руководстве завода.

Конфликт акционеров МНПЗ начался весной прошлого года, когда "Сибнефть", владеющая 38% обыкновенных акций предприятия, попыталась получить оперативный контроль над заводом. Позже к "Сибнефти" примкнула владеющая 9% бумаг "Татнефть". Дважды, летом и осенью, крупнейший поставщик топлива на столичный рынок оказывался на грани полной остановки. Чтобы отбиться от нападок "Сибнефти", Московской нефтяной компании (управляет 51% акций МНПЗ, собственником которых является принадлежащая правительству Москвы Центральная топливная компания) понадобилась помощь мэра города Юрия Лужкова.
       После серии переговоров столичного градоначальника с владельцем "Сибнефти" чукотским губернатором Романом Абрамовичем конфликт несколько утих, и в ноябре стало ясно, что Москва свой НПЗ не сдаст. Тогда же начались переговоры об окончательном урегулировании конфликта.
       Соглашение, о котором компании объявили на прошлой неделе, было подписано еще накануне мартовских праздников. По сути, оно возвращает ситуацию на заводе к доконфликтной (участие представителей "Сибнефти" в управлении заводом и принятие всех важных решений только совместно), лишь закрепляя ее юридически. Для принятия необходимых поправок в устав предприятия и другие внутренние документы МНПЗ будет созвано внеочередное собрание акционеров.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

АвтоВАЗ пытается заплатить акционерам
       На прошлой неделе ОАО АвтоВАЗ обжаловало определение Самарского арбитражного суда, запрещающее совету директоров и собранию акционеров компании принимать решение о выплате дивидендов по итогам 2002 года. Запрет был наложен в обеспечение иска трех миноритарных акционеров, которых не устроили поправки в устав АвтоВАЗа, внесенные в прошлом году и изменяющие порядок выплаты дивидендов.

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, «Ъ»  
Губернатор Чукотки Роман Абра- мович сумел прекратить войну на московском топливном рынке
Шведская инвесткомпания HQ Fonder Sverige AB, тольяттинская фирма "Си-трейд" и житель Херсона Виктор Цобенко, владеющие небольшими пакетами акций ОАО АвтоВАЗ, потребовали отменить одно из решений прошлогоднего собрания акционеров завода. Тогда из устава ОАО был исключен пункт, по которому 10% чистой прибыли направлялось на дивиденды по привилегированным акциям, и пункт по норме выплат дивидендов за счет прибыли прошлых лет. Акционеры считают, что АвтоВАЗ ущемил их права, лишив гарантированных доходов.
       До окончания разбирательства по существу, назначенного на 14 марта, арбитраж наложил запрет на все решения совета директоров и собрания акционеров АвтоВАЗа, связанные с выплатой дивидендов по итогам 2002 года, включая их размеры, сроки и форму. На прошлой неделе АвтоВАЗ опротестовал это определение, ссылаясь на то, что оно ставит завод "в сложное положение": вопрос о выплате дивидендов может не попасть в повестку дня годового собрания акционеров, намеченного на 31 мая. На заводе считают требования миноритариев необоснованными, поскольку решение собрания, по мнению руководства завода, не ущемляет, а, наоборот, расширяет их права: "АО не должно быть ограничено в определении процента выплат, он может быть и более 10% от чистой прибыли".
       Несмотря на то что руководство АвтоВАЗа настойчиво борется за право принимать решение о дивидендах, выплат по итогам 2002 года может и не быть. В прошлом году совладельцы АвтоВАЗа получили 47,5 руб. на привилегированную акцию — в первый и, возможно, пока последний раз за десять лет. Ожидается, что из-за снижения объемов продаж в 2002 году прибыль будет в четыре раза меньше.
ВЛАД ТРИФОНОВ, ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...