Фактор страха

058 Номер от
Фактор страха
       Последние события показали, что российский рынок акций крайне опасен для инвестора. С этим можно поздравить государство, которое за десять лет существования рынка так и не придумало, что делать клиенту в случае возникновения неприятностей у его брокера.

      Фондовый рынок с точки зрения инвестора бывает очень скучен. И мне порой жаль коллег-тележурналистов, произносящих в плановых обзорах дежурные фразы про 1,5-процентный рост котировок, который якобы еще должен что-то означать в макроэкономическом плане. На самом деле все понимают, что эти плюс-минус 1,5% ничего не значат. Вместе с тем именно в эти "застойные" периоды на рынке происходят порой удивительные события. Язык не поворачивается назвать их "разборками" — настолько респектабельные и экономически обоснованные соображения стоят за участниками происходящего.
       На прошлой неделе ФКЦБ в очередной раз решала судьбу крупнейшей биржи страны РТС и одного из крупнейших брокеров — компании "Алор-Инвест". Обеим структурам инкриминировалось несоблюдение стандартов ФКЦБ и невыполнение требований федерального законодательства. Биржа, по версии ФКЦБ, давала сведения о сделках в неправильном формате, за что ей угрожало приостановление лицензии, компании же был предъявлен целый ряд не совсем понятных (в смысле — не проясненных для широкой публики) обвинений, на основании которых лицензию ей приостановили еще в феврале.
       Вердикт ФКЦБ оказался несколько странным. РТС получила два месяца на устранение нарушений (плюс к тому месяцу, что ей уже давали), хотя комиссия и признала, что документы об устранении этих нарушений уже получила. "Алор-Инвест" же поначалу получил индульгенцию: ему возобновили все четыре лицензии: на управление активами, депозитарную, брокерскую и дилерскую деятельность. Однако сразу же после этого было решено приостановить действие лицензий на брокерскую и дилерскую деятельность на месяц, поскольку в ходе очередной проверки у "Алора" нашли новое нарушение — манипулирование ценами.
       Формально действия госоргана логичны: видим нарушение — пресекаем его. И, честно говоря, в рамках данной рубрики совсем не хотелось бы обсуждать, действительно ли были в действиях компании и биржи нарушения и столь ли они серьезны, чтобы заслуживать приостановления действия лицензий. Гораздо важнее другое. Описанные истории выявили главную черту нашего фондового рынка: наплевательское отношение к инвесторам.
Действительно, отзыв лицензии у брокера или биржи — это прежде всего удар по клиентам. Представьте себе, например, что инвестор ведет активную игру, у него есть открытые позиции по ряду бумаг, и тут ему говорят: все, лицензия приостановлена, кончай работу. Подчеркну, что в данной ситуации ФКЦБ еще поступила, как выразился один знакомый брокер, "по-божески" — решение о приостановлении лицензии "Алора" вступило в силу через два дня после принятия, так что у клиентов хотя бы было время закрыть позиции и перевести счета. Но это, конечно, не гарантировало их от "внеплановых" убытков от проведения подобных операций. Поэтому сразу возник вопрос: а как в принципе учитываются интересы инвесторов при возникновении подобных ситуаций? Что делать тем, кто понес убытки, с кого требовать возмещения? И при внимательном рассмотрении историй с "Алором" и РТС неожиданно оказалось, что не с кого. Не проработаны подобные механизмы ни в законодательстве, ни в нормативных актах ФКЦБ.
       Странная получается ситуация. Государство говорит частному инвестору: прямой доступ на рынок тебе закрыт, работай через профучастника, поскольку он все умеет делать правильно и по закону, гарантией чего является наличие у него лицензии. Но раз так, то по логике и государство должно нести ответственность за свою деятельность по лицензированию, иначе у инвестора возникает вопрос, зачем вообще нужна вся эта довольно сложная инфраструктура рынка.
       Подчеркну: под словом "ответственность" понимается не то, что государство должно отвечать за действия каждого лицензированного профучастника,— нарушить закон может кто угодно. Но вот разработать четкую систему компенсационных мер для инвесторов на случай неприятностей у брокера или биржи просто необходимо. Причем желательно на уровне закона или в крайнем случае нормативного акта ФКЦБ.
       Такая система, естественно, не обязана гарантировать инвестору полного возмещения убытков. Но каждый должен знать, что он получит в случае кризисной ситуации. Можно, например, говорить о недостатках подобной системы, действующей в банковском секторе, но там она существует, и кредиторы знают свои права. И если ЦБ может вводить временную администрацию в проблемные банки, почему бы ФКЦБ не делать то же самое — введение временной администрации до устранения нарушений у брокера могло бы позволить избежать лишения лицензии и дать возможность клиентам спокойно работать.
       Пока же таких механизмов нет, работать на рынке попросту страшно. Тем более что случай с "Алором" не единичный — за последний год еще две крупные компании были, что называется, "на грани". А государство, вместо того чтобы покончить с этим страхом, похоже, лишь нагнетает его. Не знаю, по каким причинам, но неделю назад на форуме аналитиков РТС впервые за все время его существования была введена официальная цензура. По моим наблюдениям, удаляются высказывания, нелояльные по отношению к ФКЦБ.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Дешевый доллар инфляции не помеха
       Начало марта принесло инвесторам новые разочарования. Фондовые рынки Азии, Европы и Америки планомерно шли вниз, порой теряя за день по 3-5%. Индексы развитых стран опустились до пяти-, шести- и даже семилетних минимумов. А в Японии, которая никак не может выбраться из затяжного кризиса, индекс Nikkei-225 дошел и вовсе до 20-летнего минимума. DJIA уже уверенно чувствует себя ниже отметки 7500 пунктов, хотя еще в начале года приближался к 9000.
       И без того не блестящее состояние экономики развитых стран усугубляется ожиданием войны с Ираком. США готовы воевать даже без одобрения ООН, и вполне вероятно, что боевые действия начнутся уже на этой неделе. Все это негативно отражается на экономике США и их валюте. Впрочем, снижение доллара относительно других мировых валют, возобновившееся на минувшей неделе, было уже не столь существенным, как в декабре прошлого года. Ведь проблемы экономики США и Европы, по сути, схожи.
       С российским рублем ситуация развивается в противоположную сторону. Только за два первых дня прошлой недели доллар сбросил в весе целых 20 копеек. В прошлом году для того, чтобы подняться на такую высоту, ему потребовался месяц. Объясняется это, в частности, тем, что в России на валютном рынке все определяется действиями ЦБ, а на прошлой неделе он перестал поддерживать курс доллара.
       Дело в том, что в последнее время ЦБ нашел более важную задачу — борьбу со слишком медленно снижающейся инфляцией. По оценке Минфина, в марте она составит 1,5%. Это значит, что по итогам квартала темпы роста цен будут никак не меньше (а скорее всего, даже больше) прошлогодних. Между тем задачи перед финансовыми властями поставлены жесткие — инфляция не выше 12%, а никак не прошлогодние 15,1%. И отвечать за это придется ЦБ, ранее активно скупавшему доллары. Правда, его борьба с инфляцией вряд ли будет продуктивной: рост цен вызван не только эмиссией рублей, на которые ЦБ скупает валютную выручку, но и текущей бюджетной политикой. А ни от исполнительной, ни от законодательной власти в предвыборный период ждать ее ужесточения не приходится. Так что доллар в России пока будет дешеветь — ведь избыточное предложение валюты обеспечено по крайней мере до лета.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...