Коротко


Подробно

Известные новички против неизвестных стариков

чемпионат России по футболу


В двух предыдущих номерах Ъ представил клубы, которые будут претендовать на медали стартующего в субботу чемпионата России. Теперь речь о тех, чьи амбиции поскромнее. Правда, на старте у всех дальний прицел: о выживании в премьер-лиге не думают даже ее новички — все хотят занять высокое место.
       Если в Казани серьезно берутся за какой-то вид спорта, то, как правило, добиваются успеха. Хоккейный "Ак барс" и баскетбольный УНИКС тому подтверждение. "Рубину", который дебютирует в премьер-лиге, придется труднее, чем другим казанским командам: конкуренция в футболе все-таки повыше.
       Но для дебютанта состав у клуба просто роскошный. Есть, к примеру, модные сейчас чехи. И не просто какие-нибудь, а вечный капитан Sparta Иржи Новотны и считавшийся у себя на родине одним из самых одаренных полузащитников Томаш Чижек. В бразильском Fluminense был найден Рони. Найти, кстати, его было легко — за этим форвардом давно наблюдали в Европе. Гораздо труднее было договориться о том, чтобы он переехал именно в Казань. Получается, что у казанцев закрыты все три ключевые позиции — в такой ситуации, как правило, цели намечаются амбициознее, чем третье место с конца.
       Или возьмем "Черноморец". Команда, которая в прошлом году оказалась на грани финансового краха, сумела выбить статус краевой (с гарантированной поддержкой администрации Краснодарского края) и, снова попав в элиту, укрепиться. Из "Спартака" вернулись вратарь Максим Левицкий и защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе, из Бразилии в Новороссийск приехала целая группа футболистов — шесть человек. Говорят, что по крайней мере трое из них весьма высокого уровня. Добавим, что в строю все новороссийские ветераны — Вячеслав Камольцев, Александр Призетко, Лев Майоров, Олег Терехин, и они едва ли смирятся с ролью обреченных на вылет.
       О "Шиннике" и говорить нечего. В прошлом сезоне ярославцы были ближе к медалям, чем "Динамо" и "Зенит", которые по традиции числят в претендентах на них. "Шинник" в межсезонье понес кое-какие потери, лишившись, например, Алексея Герасименко и Артема Яшкина. Но компенсация — Вячеслав Даев, Томаш Кухарж, Мартин Кушев — пожалуй, даже перевешивает.
       К необычной стратегии "Ротора", который принципиально отказывается от приглашения легионеров, все уже привыкли (в нынешней волгоградской "основе" есть лишь один — эстонский вратарь Сергей Парейко). Валерию Есипову, Денису Зубко и Евгению Алдонину, конечно, до наград не дотянуться. Но место в серединке и без иностранцев (да и звезд вообще) "Ротор" до сих пор обеспечивал без проблем.
       Есть в премьер-лиге и две совсем загадочные команды. "Уралан", собственно, всегда большая загадка. На сей раз его патрон Кирсан Илюмжинов заинтриговал приглашением в Элисту Игоря Шалимова. А самый молодой главный тренер чемпионата — приглашением двух футболистов из прекрасно знакомой ему Италии. Любопытно будет посмотреть, как долго выдержат в Сити-Чесс, без ночных клубов и дискотек, Дарио Пассони и Алессандро Даль Канто?
       "Торпедо-Металлург" тоже интригует. Новый владелец, наполовину новое название, новый генеральный менеджер, новый наставник. Сергей Алейников, как и Игорь Шалимов,— "итальянец". Но итальянцев он в Москву, хотя в столице им наверняка было бы жить гораздо комфортнее, чем в Элисте, не привез. Зато будут в "Торпедо-Металлурге" швед Юнас Валлерстедт и босниец Миро Катич, украинец Александр Лавренцов и россиянин Дмитрий Хлестов. Менеджер Юрий Белоус при комплектовании состава бился за каждого игрока: Дмитрий Смирнов, чье дело было вынесено на рассмотрение суда, остался за "Спартаком", а вот грузин Александр Рехвиашвили из "Спартака-Алании" вернулся под крыло "Норильского никеля".
       Господа Белоус и Алейников обещают, что сюрпризы будут преподноситься и по ходу чемпионата. Какими им быть — приятными или не очень — угадать нереально.
       К числу, так скажем, проблемных клубов российского чемпионата следует отнести, наверное, южан — "Ростов" и "Спартак-Аланию". Хотя и здесь все относительно. "Ростов" в прошлом году, еще будучи "Ростсельмашем", действительно, испытывал определенные трудности финансового характера. Однако теперь, после того как владельцем клуба стал "Донтабак", они вроде бы позади.
       Состав ростовчан не впечатляет — таких фамилий, чтобы всегда были на слуху, в нем маловато. Но ведь мы просто не знаем, что собой представляют Яфет Зване и Роуэн Хендрикс, сосватанные в Россию давно работающим в Африке тренером Виктором Бондаренко. В минувшем сезоне он порекомендовал ростовчанам Мэттью Бута и Гифта Кампамбу, те подписали с ними контракты — и во многом благодаря неизвестным в Европе легионерам избежали перевода в первую лигу.
       Владикавказцы приобрели в межсезонье лидеров рижского Sconto Михаила Михолапа и Зураба Ментешашвили, пару очередных бразильцев, но расстались с Аланом Кусовым, Омари Тетрадзе и Георгием Деметрадзе — ключевыми фигурами. А главное — так и не обзавелись надежным спонсором: дела клуба опять в большой степени зависят от возможностей бюджета Северной Осетии. А как показывает практика, бюджетным командам легкой жизни ждать не стоит.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение