страхование
Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме при обсуждении главного закона страхового рынка выяснилось, что крупные страховщики считают разделение компаний по видам бизнеса преждевременным. Однако вчера же первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев открыл перед ними заманчивую перспективу доступа к социальным видам страхования. Правда, для этого им придется отделить накопительные виды страхования от рисковых.
Поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ" Госдума приняла в первом чтении в начале февраля. Главные прения участников рынка с автором закона главой страхнадзора Константином Пыловым вызвало предложение разделить универсальных страховщиков на занимающихся личными видами страхования и всеми остальными. Компромиссный вариант предложил Всероссийский союз страховщиков (ВСС): разделить компании на тех, кто проводит личные накопительные, личные рисковые и имущественные виды страхования. При этом занимающиеся имущественными видами не имеют права предлагать накопительные виды страхования.
Однако, как выяснилось вчера, некоторых участников рынка никакой вариант деления компаний не устраивает. Гендиректор "Ингосстраха" Вячеслав Щербаков считает процесс разделения по видам преждевременным. По его словам, особенно страховщиков настораживает процесс получения новых лицензий в страхнадзоре для новых юрлиц. А по словам главы Московской акционерной страховой компании Надежды Мартьяновой, разделение, предложенное ВСС, очень затратно для компаний.
Настроение страховщиков очень наглядно продемонстрировал бывший президент ВСС Геннадий Дуванов — он попросил проголосовать за разделение по видам бизнеса. В зале, где сидели большинство представителей участников рынка, вверх поднялись четыре руки. "Разделение в настоящий момент преждевременно и надуманно,— заявил он Ъ.— Сейчас все компании разделятся, население в массовом порядке не пойдет к нашим страховщикам за долгосрочными полисами по страхованию жизни. А тут придут иностранцы, и всю 'жизнь' под себя подберут. А мы так и будем страховать избушки".
Тем не менее не исключено, что компании посчитают разделение по видам бизнеса выгодным для себя. Дело в том, что, по словам Михаила Дмитриева, сейчас рассматривается возможность допуска страховщиков к закрытому для них социальному страхованию. Но допустят в эту сферу только тех, кто отделит рисковые виды страхования, к которым и относится социальное страхование, от накопительных. Сейчас работодатель по закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний" делает отчисления в рамках ЕСН в фонды соцстраха. Возможность выбора между гособслуживанием и частным страховщиком в социальной сфере рассматривается Минэкономразвития — клиентам, выбравшим частного страховщика будет возвращаться часть ЕСН. Социальное страхование — та часть рынка, которой страховщики всегда мечтали заняться.
Опрошенные Ъ страховщики смогли назвать только приблизительный объем премий по социальному страхованию. Как заявил Ъ глава Национальной страховой группы Юрий Решетняк, это миллиарды долларов. "Это немалые деньги,— согласен с ним глава 'Ренессанс Страхования' Илья Михайленко.— Было бы здорово перенести принцип выбора между добровольным и обязательным страхованием и на 'автогражданку', хотя это утопично". Кроме того, по его словам, разделение бизнесов не так уж и неподъемно по деньгам для страховщиков.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА