Коротко


Лидер оппозиции Венесуэлы назвал покушение на президента «фарсом»

Один из лидеров венесуэльской оппозиции, исполняющий обязанности председателя Национальной ассамблеи Хулио Борхес, который сейчас проживает в Колумбии, в Twitter назвал фарсом покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которое произошло 5 августа. «Никто в стране, да и в мире не верит тебе в том, что касается этого фарса с покушением, все мы знаем, что он был постановкой, направленной на то, чтобы преследовать и подавлять тех из нас, кто выступает против твоей диктатуры»,— написал он, обращаясь к президенту.

Ранее Николас Мадуро лично обвинил господина Борхеса в причастности к покушению и заявил, что будет добиваться его экстрадиции. В свою очередь, Диосдадо Кабельо, председатель контролируемого властями «альтернативного парламента» — Национального учредительного собрания — пообещал, что 8 августа пройдет заседание Национального учредительного собрания, на котором будет решаться вопрос о снятии неприкосновенности с политиков, которые могут иметь отношение к покушению.

Напомним, в декабре 2015 года на парламентских выборах в Венесуэле одержала победу оппозиция. После этого депутаты Национальной ассамблеи стали пытаться добиться досрочного прекращения полномочий Николаса Мадуро, однако им это не удалось. Напротив, под предлогом написания новой конституции президент создал Национальное учредительное собрание, подконтрольные исполнительной власти.

Покушение на Николаса Мадуро произошло 5 августа. Во время парада к нему попытались подлететь два беспилотника с взрывчаткой, но их успели сбить снайперы президентской охраны. Практически сразу после покушения президент возложил вину за него на оппозицию, соседнюю Колумбию и лично ее президента Хуана Мануэля Сантоса, президентские полномочия которого завершились 7 августа.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Николас Мадуро пережил атаку с воздуха».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь