Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Сеул заинтересовали атомные суда

Корейцы изучают возможности российских реакторов

«Росатом» готов помочь Южной Корее с проектом атомного реактора для гражданских судов, если Сеул официально предложит такое сотрудничество. До сих пор Россия остается единственной страной, которая строит и эксплуатирует атомные суда; за рубежом такая техника не получила распространения, в том числе из-за экологических ограничений. Попытки «Росатома» в последние годы найти внешних заказчиков на плавучие АЭС также пока не привели к успеху.


Входящее в «Росатом» ОКБМ «Африкантов» может помочь Южной Корее с разработкой судового атомного реактора, следует из отчета ОКБМ за 2017 год. Как указывает компания, в ноябре 2017 года представители Корейского исследовательского института по атомной энергии (KAERI) сообщили ОКБМ, что «рассматривают возможность разработки концепции» такого реактора на 150–200 МВт с референтным дизайном российского РИТМ-200. Реакторы РИТМ-200 сейчас ставятся на новые атомные ледоколы (ЛК-60). «Африкантов» отметил в отчете, что готов сотрудничать с KAERI по изготовлению реактора, если те пришлют официальный запрос о сотрудничестве, а «Росатом» одобрит такой проект.

В «Росатоме» от комментариев отказались. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что на данный момент запроса от корейской стороны и каких-либо предметных переговоров нет.

Россия остается единственной страной, использующей атомные реакторы на гражданских судах (атомные ледоколы «Атомфлота»), хотя в военном флоте крупных держав такие энергоустановки широко применяются. Как пояснил “Ъ” глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев, в мире было построено лишь четыре торговых судна с ядерной установкой (в том числе советский лихтеровоз «Севморпуть», ходящий по Севморпути и сейчас), наиболее известный из зарубежных проектов — грузопассажирское судно «Саванна» (США, ходило в 1964–1972 годах). Эксперт отмечает, что такие суда хороши там, где большой выигрыш дают мощность и автономность: «Саванна» на одной загрузке топлива могла пройти 300 тыс. миль при скорости 20 узлов. По мнению господина Григорьева, очевидное поле деятельности атомных судов — «малонаселенные области Мирового океана (Арктика, Антарктика)», но их применение ограничено многочисленными запретами на заход в порты.

Ранее «Росатом» сам пытался найти зарубежных заказчиков на суда с атомными реакторами, но речь шла только об экспортном тиражировании ПАТЭС. Сейчас ПАТЭС используют менее мощный реактор КЛТ-40С, но в дальнейшем предполагается ставить на них РИТМ-200. В частности, строительство ПАТЭС предлагалось ряду стран АТР, в том числе Китаю, Индонезии, Филиппинам. Наибольший интерес в середине 2010-х годов ПАТЭС вызывала у китайцев (например, обсуждалась возможность использования плавучей станции для энергоснабжения добычи на шельфовых месторождениях). Но в последние пару лет, говорили собеседники “Ъ” в отрасли, эта тема в переговорах с Пекином практически сошла на нет.

Впрочем, в России программа ПАТЭС также не развивалась так, как предполагалось изначально. Решение о серийном заказе нескольких станций пока не принято. Головная ПАТЭС «Академик Ломоносов» (48 МВт) достроена с опозданием и потребовала больше средств, чем предполагалось,— не менее 37,3 млрд руб. Сейчас ПАТЭС загружается топливом в Мурманске: официальный физпуск, по данным “Ъ”, должен пройти в ближайшие недели, после чего в 2019 году станцию должны отбуксировать на Чукотку.

Владимир Дзагуто, Дмитрий Козлов


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение