Сеул заинтересовали атомные суда

Корейцы изучают возможности российских реакторов

«Росатом» готов помочь Южной Корее с проектом атомного реактора для гражданских судов, если Сеул официально предложит такое сотрудничество. До сих пор Россия остается единственной страной, которая строит и эксплуатирует атомные суда; за рубежом такая техника не получила распространения, в том числе из-за экологических ограничений. Попытки «Росатома» в последние годы найти внешних заказчиков на плавучие АЭС также пока не привели к успеху.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Входящее в «Росатом» ОКБМ «Африкантов» может помочь Южной Корее с разработкой судового атомного реактора, следует из отчета ОКБМ за 2017 год. Как указывает компания, в ноябре 2017 года представители Корейского исследовательского института по атомной энергии (KAERI) сообщили ОКБМ, что «рассматривают возможность разработки концепции» такого реактора на 150–200 МВт с референтным дизайном российского РИТМ-200. Реакторы РИТМ-200 сейчас ставятся на новые атомные ледоколы (ЛК-60). «Африкантов» отметил в отчете, что готов сотрудничать с KAERI по изготовлению реактора, если те пришлют официальный запрос о сотрудничестве, а «Росатом» одобрит такой проект.

В «Росатоме» от комментариев отказались. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что на данный момент запроса от корейской стороны и каких-либо предметных переговоров нет.

Россия остается единственной страной, использующей атомные реакторы на гражданских судах (атомные ледоколы «Атомфлота»), хотя в военном флоте крупных держав такие энергоустановки широко применяются. Как пояснил “Ъ” глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев, в мире было построено лишь четыре торговых судна с ядерной установкой (в том числе советский лихтеровоз «Севморпуть», ходящий по Севморпути и сейчас), наиболее известный из зарубежных проектов — грузопассажирское судно «Саванна» (США, ходило в 1964–1972 годах). Эксперт отмечает, что такие суда хороши там, где большой выигрыш дают мощность и автономность: «Саванна» на одной загрузке топлива могла пройти 300 тыс. миль при скорости 20 узлов. По мнению господина Григорьева, очевидное поле деятельности атомных судов — «малонаселенные области Мирового океана (Арктика, Антарктика)», но их применение ограничено многочисленными запретами на заход в порты.

Ранее «Росатом» сам пытался найти зарубежных заказчиков на суда с атомными реакторами, но речь шла только об экспортном тиражировании ПАТЭС. Сейчас ПАТЭС используют менее мощный реактор КЛТ-40С, но в дальнейшем предполагается ставить на них РИТМ-200. В частности, строительство ПАТЭС предлагалось ряду стран АТР, в том числе Китаю, Индонезии, Филиппинам. Наибольший интерес в середине 2010-х годов ПАТЭС вызывала у китайцев (например, обсуждалась возможность использования плавучей станции для энергоснабжения добычи на шельфовых месторождениях). Но в последние пару лет, говорили собеседники “Ъ” в отрасли, эта тема в переговорах с Пекином практически сошла на нет.

Впрочем, в России программа ПАТЭС также не развивалась так, как предполагалось изначально. Решение о серийном заказе нескольких станций пока не принято. Головная ПАТЭС «Академик Ломоносов» (48 МВт) достроена с опозданием и потребовала больше средств, чем предполагалось,— не менее 37,3 млрд руб. Сейчас ПАТЭС загружается топливом в Мурманске: официальный физпуск, по данным “Ъ”, должен пройти в ближайшие недели, после чего в 2019 году станцию должны отбуксировать на Чукотку.

Владимир Дзагуто, Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...