Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» готовит обратный выкуп

Компания направит до $2 млрд на buy back

«Роснефть» одобрила трехлетнюю программу обратного выкупа акций и GDR с открытого рынка до $2 млрд. Нефтекомпания готова выкупить до трети своего free float, 3,2% уставного капитала (340 млн бумаг), чтобы поддержать котировки собственных акций. Параллельно пятилетнюю программу buy back на $3 млрд готовит и ЛУКОЙЛ.


Совет директоров «Роснефти» одобрил трехлетнюю программу обратного выкупа акций и GDR, на который планирует направить до $2 млрд, сообщила нефтекомпания. К выкупу будет представлено до 340 млн бумаг, что составляет 3,2% уставного капитала и около трети от free float (10,7% бумаг «Роснефти» размещены на Московской и Лондонской биржах).

«Точное количество приобретаемых бумаг будет зависеть от динамики котировок акций и рыночной конъюнктуры в течение программы»,— говорится в пресс-релизе «Роснефти». О планах buy back компания объявила в начале мая. Подобные меры компании используют для поддержания котировок. С момента объявления buy back к закрытию Московской биржи 3 августа выкупаемый пакет стоил $1,97 млрд (средняя стоимость акции «Роснефти» — 393,5 руб. за бумагу). К 16:30 акции компании дорожали на 2%, до 419 руб. за штуку.

Крупнейшие акционеры «Роснефти» — государственный «Роснефтегаз» (50% акций), британская BP (19,75%), QHG Oil Ventures (паритетное СП Glencore и QIA; 19,5%).

В компании также сообщили, что в ближайшее время будет определен международный банк-агент, который займется выкупом бумаг в интересах «Роснефти». Предполагается, что компания примет решение о выкупленных по buy back акциям в конце программы. До этого они числятся на балансе в качестве казначейского пакета.

Параллельно с «Роснефтью» процесс подготовки к buy back ведет ЛУКОЙЛ, который запланировал пятилетнюю программу на $3 млрд.

Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение