Коротко


Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

Столешников переулок теряет статусность

Почему люксовые бренды покидают улицу

от

Столешников переулок может утратить статус люксового: сразу несколько известных брендов закрыли свои магазины на этой улице или планируют съехать в ближайшее время. Среди них — Jimmy Choo, Moncler и Van Cleef&Arpels. До сих пор Столешников несколько лет подряд удерживал статус самой дорогой торговой улицы России. В общемировом рейтинге он по итогам 2017-го занял 15-е место.


Говорить о том, что Столешников переулок перестанет быть синонимом «тяжелого люкса», пока рано, считает аналитик департамента исследований компании Colliers International Магомед Ахкуев. По его мнению, на место переезжающих брендов могут прийти другие, не менее дорогие марки.

«Столешников переулок до сих пор остается самой дорогой и респектабельной улицей Москвы, на которой сосредоточено огромное количество брендов, в том числе hard luxury, как мы их называем, Louis Vuitton, Hermes, Dior. Понятное дело, что происходит процесс ротации арендаторов, у кого-то не идет торговля, учитывая высокие ставки аренды. Именно поэтому, например, съехал Michael Kors, Moncler и так далее. Но в то же время туда заехал Richard Mille, один из самых дорогих брендов часов в мире. Поэтому я бы не сказал, что Столешников движется к тому, чтобы стать менее люксовым. В ближайшей перспективе, как минимум, люксовые бренды там точно сохранятся, и статус самой дорогой улицы тоже будет поддержан», — пояснил Магомед Ахкуев.

Тем не менее, как отмечают участники рынка, у ритейлеров есть веские причины покидать Столешников. Среди них — проблемы с парковкой и высокие ставки аренды, заявила директор отдела торговых помещений компании CBRE Марина Малахатько. По ее словам, люксовые бренды все больше интересуются торговыми центрами.

«Столешников, скорее, станет такой микс-улицей, которая будет состоять из люксовых и премиальных брендов, оживляющих это место с точки зрения трафика. Это можно будет наблюдать в ближайшие пять лет. Ставки Столешникова переулка были очень высокими. Сейчас многие сидят на льготных условиях, но при этом платят по-прежнему в валюте. Средний размер помещения там — примерно 300 кв. м. Арендные ставки, соответственно, по таким лотам составляют около 200 тыс. руб. за "квадрат", если переводить в рубли. Между тем, какая-либо улица в Москве вряд ли сможет стать именно люксовой. Потому что, по сути, этот сегмент перераспределился на два суперлюксовых проекта — ГУМ и ЦУМ. Так что, по большому счету, остается Петровка просто за счет того, что уже емкости для выхода на рынок игроков в этой сфере нет».

В последние месяцы положение люксовых марок в России ухудшилось. По данным РБК, в 2017 году упали продажи почти всех крупнейших брендов, в том числе Chanel, Dior, Prada и Hugo Boss.

Альбина Хазеева



Комментарии

Наглядно

валютный прогноз