Коротко


Подробно

Фото: TAN

«Интересно, чем закончится история с обретенным Джотто»

Дмитрий Буткевич — о полотне «Мадонна с младенцем»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о судьбе картины, которая, как оказалось, принадлежит кисти Джотто ди Бондоне, и теперь вокруг нее разгораются нешуточные страсти.


Вот какую поучительную историю рассказало издание The Art Newspaper Russia: про картину неизвестного художника, для которой обнаружили автора — это Джотто, и теперь она объявлена «национальным достоянием Италии» и не может свободно перемещаться даже в пределах Евросоюза.

Британский коллекционер Кейтлин Симонис когда-то, в далекие уже 1990-е, купила картину неизвестного художника эпохи Проторенессанса «Мадонна с младенцем» за 3,5 тыс. фунтов, провела реставрацию и изучение произведения. Специалисты атрибутировали его как работу выдающегося мастера Раннего Возрождения Джотто ди Бондоне (ок. 1267-1337) или его школы. Это сразу повысило цену на работу, принадлежащую Симонис, до 10 млн фунтов. Вообще сказать, Джотто на рынке практически нет. За четверть века — всего один аукционный розыгрыш работы кисти Джотто и еще трижды выставлялась его школа. Так что цена в 10 млн фунтов условна — тут, как в недавнем случае с Леонардо, если работа выйдет на аукцион, могут быть самые неожиданные скачки цен.

Хотя, не знаю, как будет с аукционом, пока что Симонис с трудом ввезла своего Джотто в родную Великобританию, и не может отсюда вывезти. Согласно решению судебных инстанций, «итальянские власти считают работу исключительно важной культурной и исторической ценностью» и считают, что «вывоз картины из Италии незаконен». С этими претензиями итальянцы обратились в Английский искусствоведческий совет, который выдает экспортные лицензии на произведения искусства.

Я не буду описывать долгие законотворческие коллизии вокруг картины. Лишь пара фактов: в 2000 году министерство культурного наследия и культурной деятельности Италии выпустило декрет, утверждающий, что в результате проведенной в девяностые годы реставрации картина «стала другим произведением искусства» и вывоз его запрещен. В результате череды обжалований Симонис все же вывезла картину в Лондон в 2007-м. Теперь хочет получить бессрочную экспортную лицензию ЕС, планируя перевезти картину во фрипорт в Цюрих. Ей запрещают — она апеллирует к тому, что фигурирующие в деле итальянские законы несовместимы с принципом свободного перемещения ценностей в ЕС. Интересно, чем закончится история с обретенным Джотто.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз