Коротко


Подробно

Фото: Satish Kumar / Reuters

«Спаситель мира» отправился в восточный Лувр

Кем был покупатель рекордно дорогой картины

СМИ назвали покупателя самой дорогой картины в мире. По данным The New York Times, $450 млн за «Спасителя мира» Леонардо да Винчи заплатил один из саудовских принцев. Полотно ушло с молотка в середине ноября, но имя нового собственника оставалось в тайне. Что о нем известно и почему полотно теперь смогут увидеть все желающие, рассказывает Альбина Хазеева.


К торгам, на которых выставлялся «Спаситель мира», было приковано особое внимание. Картина считалась единственным полотном да Винчи, остававшимся в частной коллекции. История его покупки была скандальной: прежний владелец, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, купил ее у арт-дилера Ива Бувье и позднее обвинил его в мошенничестве и завышении стоимости. Перед аукционом «Спаситель мира» оценивался в $100 млн. Торги продолжались 20 минут, в итоге цена превысила эстимейт в четыре раза и составила $400 млн, еще $50 млн дом Christie's получил в качестве комиссионных. Покупатель пожелал сохранить анонимность — ставки он делал по телефону.

Спустя три недели The New York Times опубликовала имя нового владельца. Им якобы стал загадочный принц Бадер, о котором, впрочем, почти ничего не известно. Его называют другом и соратником престолонаследника Саудовской Аравии. По данным издания, представители аукционного дома даже попросили покупателя объяснить происхождение денег. Он ответил: «Недвижимость».

Личность нового обладателя шедевра — почти такая же сенсация, как и ценовой рекорд торгов, отметил искусствовед Михаил Каменский: «Версия о том, что за этой покупкой, возможно, скрывался кто-то из арабских принцев, обсуждалась. Против нее свидетельствовало лишь одно обстоятельство: в исламском мире, в культурных центрах исламской цивилизации не предполагалось наличие Христа. Размещение такого произведения искусства, иконы христианского мира, казалось странным».

Еще одна важная новость: «Спаситель мира» будет храниться не в частной коллекции. Увидеть шедевр сможет любой желающий: полотно выставят в главном музее Ближнего Востока — Лувре в Абу-Даби. Он открылся для публики меньше месяца назад. Музей часто называют филиалом французского Лувра, но это не совсем так. Площадка купила право носить это название на 30,5 лет и взяла в аренду немало шедевров, в том числе «Прекрасную Ферроньеру» да Винчи. Теперь главной приманкой для посетителей станет «Спаситель мира», — именно поэтому картина отправилась на Восток, подчеркнул директор портала ARTinvestment Константин Бабулин: «Если бы картину купил, условно говоря, французский Лувр, то скептики продолжали бы задавать вопросы:, а настоящая ли картина, а почему так, и так далее, и так далее. Эмиратам и Саудовской Аравии, по большому счету, до фонаря, им нужна какая-то очень громкая вещь, на которую люди между делом — или специально — нет-нет, да и зайдут.

Остается вопрос, на каких условиях музей мог получить эту картину. Участники арт-рынка считают, что вряд ли речь идет о многомиллионной плате за аренду. Скорее всего, саудовский принц — если покупателем был действительно он — передал полотно бесплатно, в интересах арабского мира. Когда «Спаситель мира» появится в Лувре Абу-Даби, не сообщается. Билет в музей стоит 60 дирхамов — это около 1 тыс. руб.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение