Коротко

Новости

США пересматривают право Турции на участие в программе преференций для импорта

Торговое представительство США сообщило о пересмотре участия Турции в программе преференций для импорта товаров из развивающихся стран в Соединенные Штаты (GSP). В пресс-релизе торгпредства говорится, что пересмотр связан с обеспокоенностью администрации Дональда Трампа соблюдением Турцией критериев для доступа к GSP.

«Мы надеемся, что Турция будет работать с нами, чтобы разрешить разногласия, которые привели к пересмотру их доступа к беспошлинному рынку США»,— подчеркнул торговый представитель США Джефри Джериш. В заявлении отмечается, что Турция ввела дополнительные тарифы на $1,78 млрд на импорт из США.

Напомним, на этой неделе Минфин США ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу. Штрафные меры приняты в рамках одобренного Конгрессом «глобального акта Магнитского». Поводом стало удержание турецкими властями пастора Эндрю Брансона, которого обвиняют в шпионаже и причастности к попытке госпереворота. В качестве ответа на санкции Вашингтона Анкара намерена заморозить активы министра юстиции США Джеффа Сешнса и министра внутренних дел США Райана Зинке.

Программа GSP (Generalized System of Preferences) действует с 1974 года. Она предусматривает беспошлинный ввоз отдельных категорий товаров из стран с развивающейся экономикой. Список стран, попадающих под действие программы, может пересматриваться.

Подробнее о санкциях США читайте в публикации “Ъ” «Турецких министров ударили "актом Магнитского"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя