Первый русский глобалист

юбилей


Вчера в здании президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте прошло торжественное заседание по случаю 140-летия со дня рождения выдающегося русского мыслителя Владимира Вернадского. Академики пришли к выводу, что при жизни он прогнозировал всемирную глобализацию и считал ее великим благом для всего человечества. Поэтому корреспондент Ъ ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ не удивилась, когда поняла, что после смерти ученого его взгляды популяризирует корпорация "Газпром".
       На празднование дня рождения Владимира Вернадского в Академии наук пришли несколько сотен человек. Уделить протокольному мемориальному собранию пять-шесть часов своего рабочего времени, как ни странно, смогли не только седовласые ученые (многие из которых работают в том же здании), но и люди, график которых расписан по минутам. В президиуме сидел глава администрации Тамбовской области Олег Бетин с несколькими помощниками, ректор МГУ Виктор Садовничий (хотя в это время его ждали еще на двух мероприятиях), президент РАН Юрий Осипов, министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев и Александр Ананенков, совмещающий должности первого заместителя председателя правления ОАО "Газпром" и президента Фонда Вернадского.
       "Газпром" поддерживает этот фонд и ежегодно платит членские взносы, которые фонд потом распределяет в виде грантов на природоохранную деятельность. "У 'Газпрома' и Вернадского много общего,— сказал корреспонденту Ъ Кирилл Степанов, генеральный директор Фонда Вернадского.— Они заботились и заботятся теперь о поддержании экологии Земли, борются за окружающую среду". А еще важнее, что Вернадский и "Газпром" — глобалисты. По словам господина Степанова, это следует из того, что Вернадский в своей книге "Научная мысль как планетное явление" написал, что мир будет глобальным, и считал, что это очень хорошо для человечества. А "Газпром" в полной мере наслаждается наступившей глобализацией: добывает газ в России, продает его по всей Европе, зарабатывает немыслимые во времена Вернадского деньги. Газ движется по многокилометровым трубопроводам, для постройки которых потребовалось вырубить тысячи гектаров леса,— все как предсказывал великий ученый еще в 20-х годах прошлого века. "Крупные корпорации во всем мире если и наносят вред окружающей среде, то сознательно, всегда заранее просчитывают размер ущерба и включают в планы своих затрат экологическую составляющую",— пояснил, в чем состоит польза глобальной эксплуатации природы, генеральный директор Фонда Вернадского.
       Но это только одно из десятков направлений, которые разрабатывал Владимир Вернадский. Чтобы перечислить их все, ректору МГУ Виктору Садовничему потребовалось 15 минут. За свою жизнь Вернадский написал 416 только крупных работ на четырех языках. А говорить он пытался на 15 языках. Его очень занимали метеориты (особенно Тунгусский), происхождение космической пыли, вечная мерзлота, радиобиология, минералогия, тяжелая вода и образование кристаллов. Особой страстью ученого было создание всевозможных научных и государственных комиссий, институтов, советов и лабораторий — всего 25 учреждений с 1892 по 1943 год. И все это ученому позволяли делать, несмотря на то что он ненавидел большевиков, советскую власть и никогда этого не скрывал.
       Одно из основных учений Вернадского — учение о ноосфере (где микробы впервые в истории науки рассматриваются как сила, изменяющая лик Земли гораздо больше, чем вулканы, землетрясения и потопы, вместе взятые). Чтобы подчеркнуть важность ноосферы, ректор МГУ обратился к еще большему авторитету, чем он сам: "Даже президент Путин в одном докладе сказал, что учение о ноосфере — теперь главный гарант сохранности человеческой цивилизации. Но творческая мысль Вернадского была недостаточно понимаемой,— продолжил докладывать ректор и добавил: — Это я уже другого ученого цитирую".
       После пятичасового заседания, когда было уже сказано о том, что великий ученый "даровал свободу Украине" и "был прекрасным барином в своем тамбовском имении", участники торжественного заседания стали собираться на Новодевичье кладбище, чтобы возложить цветы на могилу юбиляра. Сесть в микроавтобус, выделенный для этого, хотело намного больше людей, чем могло вместиться. Пришлось сажать по списку. Но писателя-почвенника Валентина Распутина, который молча дожидался своей очереди, в списке не оказалось. "Я все равно поеду,— твердо сказал он.— Как человек, занимающийся экологией, без Вернадского я не могу".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...