Прозрачность бизнеса пока получилась мутной

Как налоговая отвечает на претензии предпринимателей

Прозрачность бизнеса обернулась призрачностью. Сайт, на котором ФНС должна была опубликовать данные о численности сотрудников компаний, до сих пор полноценно не работает. А в информации, которая все-таки попала в Сеть, встречаются очень странные ошибки. Что происходит и как на претензии бизнеса отвечает налоговая, выяснял Иван Якунин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Чуда не произошло. Сайт, которого одни боялись, а другие ждали как способа разоблачения фирм-однодневок, по-прежнему лежит. В беседе с «Коммерсантъ FM» начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Виталий Колесников пояснил — на самом деле никто и не обещал, что все сразу будет работать: «Мы должны были выложить именно набор открытых данных в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса — мы это сделали. ФНС России, в принципе, рассматривает возможность создания сервиса, в котором по поисковикам можно будет эти данные получить, но пока мы этот сервис не внедряем. Мы над ним работаем, у нас есть уже много версий этого ресурса, но пока мы не готовы к его запуску».

В итоге данные — это три огромных архива документов. Но в отличие от сайта, который, как казалось, должен был стать довольно удобным, разобраться в этих файлах крайне сложно. Компании там даже не упорядочены. А те, кто разобрался в документах, сообщили о казусах. Среди юрлиц нашлась некая компания Gorilla Smart — она занимается созданием баз данных. В ней, внимание, 638 тыс. сотрудников — это больше, чем у «Газпрома» и «Лукойла» вместе взятых. «Коммерсантъ FM» связался с ее гендиректором Ришатом Закировым, и тот в переписке сообщил: это ошибка, а сама компания уже давно не работает. Но и на это в налоговой нашлось объяснение. Виталий Колесников отметил, что ошибку, скорее всего, допустили в самой фирме: «Мы проверили те компании, о которых вы говорите: именно такие сведения они нам предоставили. Они, безусловно, странные. Я думаю, что фирма в ближайшее время скорректирует свою налоговую отчетность в этой части. Мы не можем додумывать за компанию, какие у нее сведения. Теперь они это видят, они могут подать достоверную отчетность. Мы публикуем в наборе открытых данных ровно то, что нам предоставляют»

Впрочем, и опубликованная информация дала пищу для размышлений. Например, выяснилось, что в России 400 тыс. компаний — это 10% всех юрлиц — вообще не имеют штата. А миллион фирм имеют только по одному сотруднику, и это не ИП. Казалось бы, вот они — пустышки, однодневки. Но председатель общественной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева считает иначе: «Может быть, это просто компании, которые когда-то были однодневками, компании, которые были созданы под какие-то одноразовые сделки. В России огромная проблема закрыть компанию. Даже если ты, предположим, кристально чистый человек, начал свой бизнес, у тебя что-то не получилось, и ты принял решение, что не будешь этим заниматься, люди просто бросают свои фирмы, и они так и висят в этих реестрах».

Публикация этих сведений не подразумевает никакой ответственности для компаний. Если у них мало сотрудников, к ним не направят проверку: просто любой партнер должен иметь возможность посмотреть, насколько надежен их контрагент. Но не все предприниматели оценили такой подарок. Гендиректор компании 3D ЛИГА Глеб Усков, например, заявил, что пользоваться ресурсом не будет: «С одной стороны, наверное, это бьет по однодневкам, с другой — это бьет по всем остальным. По идее, это перекладывание функции государственного контроля на тех лиц, которые к этому не имеют никакого отношения. Более того, эта нагрузка неадекватна для многих: то есть если кто-то ведет дело с большим количеством мелких контрагентов, как можно проверить 100 мелких контрагентов?»

Пока что вместо грозного оружия или помощника в борьбе с однодневками проект представляет собой хаотичное нагромождение данных. Хотя сейчас главное — не сама информация, а удобный доступ к ней. Наверняка все рано или поздно наладят — мало ли крупных сервисов запускалось с осечками. Но есть вопрос: нужен ли он рынку при таком количестве ошибочных сведений и давно забытых компаний?

С первого октября на сайте ФНС также начнут публиковать данные о доходах и расходах компаний и указывать, есть ли у них задолженность по налогам. В декабре появится уже и сумма недоимки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...