ЮАР отказалась от новых АЭС

Отрасль потеряла возможный заказ до $50 млрд

ЮАР официально закрыла свою программу по строительству АЭС. В ее рамках предполагалось построить до 9,6 ГВт, потенциальный объем заказа мог составить около $50 млрд. «Росатом» считался ключевым претендентом на проекты: межправсоглашение с Москвой оговаривало даже конкретные площадки для АЭС. Но в 2017 году атомная программа ЮАР была приостановлена судом, что, по мнению источников “Ъ”, было элементом политической борьбы против тогдашнего президента Джейкоба Зумы. Теперь руководство страны официально связывает отказ от АЭС с нехваткой средств в экономике.

Президент ЮАР Сирил Рамафоза

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В рамках саммита БРИКС в Йоханнесбурге 27 июля президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что страна отказалась от программы развития атомной энергетики, сославшись на финансовые трудности: «Наша экономика не на том уровне» — и добавил, что позиция ЮАР может измениться, если в экономике наметится рост. По словам господина Рамафосы, в рамках саммита он сообщил об этом и Владимиру Путину, который «отреагировал достаточно спокойно».

Заявление Сирила Рамафосы фактически закрывает для мировой атомной отрасли рынок, который еще пару лет назад считался одним из наиболее перспективных. В 2013 году Минэнерго ЮАР внесло в программу развития энергетики 9,6 ГВт АЭС. Столь масштабные планы по мирному атому есть у считаного количества государств, в основном у благополучных экономик развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Саудовская Аравия, Турция. Так, атомная программа ЮАР эквивалентна двум четырехблочным АЭС типа АЭС «Аккую» или «Куданкулам», которые «Росатом» строит в Турции и Индии соответственно. Пока у ЮАР есть лишь одна АЭС «Куберг» мощностью менее 2 ГВт, построенная еще при апартеиде.

Краткий курс истории ЮАР

Смотреть

Готовность ЮАР строить АЭС привлекла к стране внимание всех поставщиков — США, Франции, Китая, России и Южной Кореи. «Росатом» успел продвинуться чуть дальше конкурентов, заключив подробное межправсоглашение, в котором были оговорены площадки станций и возможность построить все 9,6 ГВт. Исходя из аналогичных проектов госкорпорации за рубежом, заказ можно оценить в $40–50 млрд. В 2016 году южноафриканская Eskom (заказчик АЭС) открыла сбор предложений, но весной 2017 года Высокий суд ЮАР по жалобе экологов отменил программу и большую часть межправсоглашений с иностранцами из-за процедурных нарушений (см. “Ъ” от 27 апреля 2017 года).

2 гигаватта

составляла проектная мощность АЭС «Белене» в Болгарии, от строительства которой также отказались по политическим причинам

Формально ЮАР могла возобновить атомную программу, заново проведя согласование и переподписав соглашения. Но уже тогда источники “Ъ” замечали, что экологическая составляющая вторична, поскольку за жалобой против АЭС стоит политический фактор: иск в Высокий суд был элементом борьбы против президента Джейкоба Зумы. Зимой 2017/18 года борьба завершилась успехом: президент был оттеснен от руководства Африканским национальным конгрессом (ведущая партия ЮАР), а в феврале уступил пост главы государства Сирилу Рамафосе.

Это далеко не первый случай, когда планы по сооружению АЭС отменяются из-за политических факторов. В качестве примера можно привести отказ Болгарии от контракта с «Росатомом» по строительству АЭС «Белене» в 2012 году, после прихода к власти прозападных сил и приостановки в 2010 году тендера на строительство АЭС «Темелин» в Чехии.

В «Росатоме» ситуацию с атомной программой ЮАР не комментируют.

Госкорпорация продолжает сотрудничать с ЮАР, но по менее масштабным проектам.

Например, Rusatom Healthcare подписала соглашение с местной атомной корпорацией NECSA в рамках саммита БРИКС о сотрудничестве по ядерным неэнергетическим технологиям, в основном по ядерной медицине.

«Решения по атомной энергетике в ЮАР сегодня в большей степени определяются соображениями экономического порядка,— уверен старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН Николай Щербаков.— Не из-за дефицита средств или риска серьезного кризиса, а потому, что инвестиции в атомную энергетику сейчас представляются не самыми эффективными, особенно на фоне экологических и социальных проблем». Эксперт напомнил, что еще в 1989 году ЮАР свернула свою программу ядерного оружия — это единственный случай, когда правительство добровольно отказалось от дальнейшей работы по развитию ядерных вооружений, которые у них фактически существовали.

Владимир Дзагуто, Галина Дудина

Иордания хочет купить у «Росатома» малые реакторы

Иордания из-за собственных технических и финансовых сложностей отказалась заказывать у «Росатома» большую АЭС и намерена получить атомную энергетику на базе малых модульных реакторов (ММР). По данным “Ъ”, в «Росатоме» намерены создать такой проект на базе реакторов «Ритм-200», которые сейчас ставят на новые атомные ледоколы.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...