Туризм для служебного пользования

022 Номер от
Туризм для служебного пользования
Фото: РАМАН МУХАМЕТЖАНОВ  

       Деловой турист — это и не турист вовсе, это скорее отправляющийся по делам бизнесмен или руководитель среднего и высшего звена. Всемирная туристическая организация давно уже подсчитала: такие люди тратят в поездках в три-четыре раза больше, чем обычные граждане на отдыхе ($1200 вместо $300). Понятно, что по всему миру на них идет самая настоящая охота. И наша страна не исключение. Правда, у отечественного рынка делового туризма, как водится, своя специфика.

Пляжники и командированные
       От своих пляжных коллег деловые турфирмы демонстративно дистанцируются. "Понятие 'туризм' почти не имеет отношения к тому, что мы делаем,— говорит региональный директор по России компании Carlson Wagonlit Travel Андрей Сафрыгин.— Гораздо более уместны в данном случае термины 'деловая поездка' или более привычное слово 'командировка'".
       Рядовые российские бизнесмены от туризма, продающие соотечественникам путевки на популярные курорты Турции, Испании или Кипра, с этим не спорят. Более того, они смотрят на своих старших братьев, которые обслуживают сотрудников крупных корпораций и холдингов, с завистью. Главное, что смущает ум обычного турбизнесмена,— чрезвычайно высокая доходность делового туризма. У российской туроператорской компании средней руки она не превышает 3-5% от оборота. И то если сезон выдался удачным. Доход деловой турфирмы вдвое больше — достигает 7-10% и от сезона практически не зависит. Причем, по оценкам самих игроков этого рынка, доходность российских компаний выше, чем у работающих в России их зарубежных коллег.
Не зависит потому, что компания, обслуживающая корпоративных клиентов, может спланировать объем своего бизнеса на год вперед. В корпоративном туризме прогнозирование бизнеса — привычное дело. Это обычный туроператор никогда не в состоянии точно определить, сколько туристов он отправит в следующем году в Тунис. Слишком уж много неизвестных в этой задачке: погода, политическая ситуация в мире, общий объем предложений на туррынке. Игроки рынка делового туризма работают в основном по годовым контрактам. Посчитать, сколько сотрудников компании Nestle в будущем году посетят ее головной офис в Швейцарии или съездят в Самару, где расположена принадлежащая Nestle кондитерская фабрика "Россия", можно с очень высокой долей вероятности. Очевидно, что просчитать географию поездок служащих Nestle еще проще.
       Гораздо сложнее обстоит дело с оценкой объемов рынка делового туризма. Сами деловые турфирмы дают очень разные цифры. Работающие в России иностранцы уверены, что можно говорить в среднем о $300 млн в год. "Если считать объемы двадцатки лидеров, то это $150-200 млн в год. На долю всех остальных игроков приходится не больше $100 млн",— говорит Андрей Сафрыгин. По мнению российских компаний, денег на этом рынке минимум в два раза больше. Управляющий директор компании Infinity Travel Валерий Рогач: Я думаю, что нужно говорить минимум о $650-700 млн. В обоих случаях речь идет исключительно о московском и питерском рынках. Определить, сколько тратят на деловые поездки в регионах России, никто пока не берется.
       Годовой оборот каждой из компаний, входящих в тройку лидеров российского рынка делового туризма — American Express, Carlson Wagonlit Travel и "Аэроклуб",— в прошлом году составил около $30 млн. Конечно, у лидеров пляжного туррынка денег больше. К примеру, оборот "Натали турс" в 2002 году был не менее $72 млн. Но стоит учесть, что те $300-700 млн командировочных, которые работающие в России компании выдали в 2002 году своим сотрудникам, поделило между собой довольно ограниченное число фирм. Обычных туркомпаний в одной только Москве, по разным данным, от 2 до 4 тыс. Тех же, кто занимается деловым туризмом, по оценкам самых оптимистичных экспертов, на всю Россию в лучшем случае сотня. Рассчитывать на серьезное увеличение числа компаний сегодня не приходится.
       
Бюро необычных услуг
       Желающие выйти на рынок делового туризма и заполучить свою долю в его высоких доходах очень скоро обнаруживают, что сделать это не так-то просто. Основная причина — высокие финансовые затраты на старт. Открыть пляжное турагентство можно с минимальными инвестициями — достаточно $5-10 тыс. На создание работающего агентства делового туризма уйдет гораздо большая сумма. Участники рынка оценивают инвестиции, необходимые для начала работы довольно скромного проекта в сфере делового туризма, в $200-500 тыс.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Время открывать офисы в регионах еще не пришло, считает региональный директор по России компании Carlson Wagonlit Travel Андрей Сафрыгин
Причем деньги эти уйдут в буквальном смысле слова на траты первой деловой необходимости: одно из непременных условий членства в международной ассоциации воздушного транспорта IATA, без которого нельзя начать продавать билеты на рейсы иностранных авиаперевозчиков,— депозит в размере $20 тыс. На страховые депозиты за бланки авиабилетов самим зарубежным компаниям уйдут еще большие суммы: за каждый бланк инокомпании просят $500-1000, "Аэрофлот" — $300. Нужно рассчитывать, что десять билетов — дневная норма продажи на рейсы только одной авиакомпании уже на начальном этапе. В дальнейшем доходы от продажи авиабилетов будут составлять 70-80% от оборота компании.
       Значительных затрат требуют и представительские расходы. Презентабельного офиса, расположенного в престижном бизнес-центре или на одной из центральных улиц Москвы (желательно на первом этаже), явно недостаточно. Генеральный директор компании UTS group Алексей Крылов: У большинства обычных турфирм очень маленький уставной капитал. И активов при этом никаких. В пляжном туризме это мало кого интересует. Когда же участвуешь в тендере на обслуживание того или иного предприятия, потенциальный клиент сразу интересуется гарантиями предоставления заявленных услуг.
       Другая существенная статья расходов — персонал. Квалификация менеджера корпоративного агентства должна быть гораздо выше, чем у его коллеги в обычном турагентстве: хотя большая часть деловых поездок отечественных деловых туристов приходится сегодня на Европу и Россию, деловой менеджер должен уметь продать авиабилет и гостиницу в любую точку земного шара.
       Помимо покупки авиабилетов и их доставки заказчику, бронирования гостиниц и помощи в оформлении виз у корпоративного агентства есть и еще одна обязанность. Исполнительный директор компании CTG Анна Дульская: Отчетность — один из самых важных продуктов, который мы предоставляем нашим клиентам наряду с оказанием качественных услуг. Мы не только должны постоянно отчитываться перед ними — что, в каком объеме и по каким ценам им только что продали, но и оптимизировать их расходы. Это наша главная цель. Из-за этого отчетность в деловой турфирме на порядок сложнее, чем в обычной. Пляжные турбизнесмены, которые все же решились открыть в своей компании подразделение, обслуживающее корпоративных клиентов, как правило, горят на чересчур сложной для них системе бухгалтерской и управленческой отчетности.
       
Борьба за блуждающих клиентов
       С одной стороны, российский рынок делового туризма стабилизировался. С другой — стабилизация эта, по оценкам экспертов, все больше начинает походить на застой. Дело в том, что все самые выгодные клиенты — а это в основном иностранные и крупные российские компании — уже распределены между
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Консерватизм — одно из основных свойств корпоративных клиентов, пользующихся услугами агентств делового туризма, уверен генеральный директор "Аэроклуба" Денис Матюхин
полутора десятками самых крупных фирм. "Корпоративные клиенты очень консервативны в выборе своего трэвел-агентства,— утверждает генеральный директор компании 'Аэроклуб' Денис Матюхин.— Крупные игроки рынка делового туризма могут в течение пяти-шести лет обслуживать одни и те же компании. Неизменным остается примерно 70-80% базы их партнеров". Таким образом, агентствам делового туризма сегодня остается лишь бороться за 20-30% неопределившихся клиентов.
       Единственную надежду подает отечественная клиентура. До кризиса 1998 года от 70% до 80% клиентов, обслуживавшихся в агентствах делового туризма, были служащими иностранных компаний. В последние годы число российских деловых туристов заметно увеличилось. По оценкам экспертов, их доля в обороте крупных игроков рынка выросла до 60-65%. Остальные 35-40% приходятся на иностранцев. Правда, это справедливо в основном лишь в отношении российских фирм. Работающие в России международные сетевые агентства, подобные Carlson Wagonlit Travel и American Express, продолжают делать ставку на своих международных партнеров, контракты на работу с которыми заключаются в их штаб-квартирах.
       И все же прирост за счет российских компаний не столь значителен, как хотелось бы деловым турфирмам. Пока их услугами пользуются в основном крупные российские корпорации, да и то не всегда. К примеру, "Газпром" и ЛУКОЙЛ официальных трэвел-агентов до сих пор или не имеют, или тщательно скрывают названия этих компаний. "Крупнейшие отечественные корпорации, подобные ЛУКОЙЛу, ЮКОСу и другим, почему-то скрывают название своего партнера по деловому туристическому обслуживанию. Некоторые даже заявляют, что это коммерческая тайна",— говорит Денис Матюхин из "Аэроклуба".
       Глава российского офиса компании Euro Lloyd Михаил Забавников: В основной своей массе российские компании, в том числе крупные, все еще не осознали, что работать с бюро бизнес-путешествий выгоднее, чем передавать бронирование авиабилетов и заказ гостиниц в руки протокольного отдела или секретарского корпуса. Если клиенту нужно срочно вылететь в Европу, только оператор делового туризма сможет оперативно выбрать для него оптимальный авиабилет, забронировать самую подходящую гостиницу и обеспечить сервис.
       
В деревню, в глушь
       В июле прошлого года компания "Сахалинская энергия", планирующая начать разработку нефтяных месторождений на шельфе полуострова Сахалин, выбрала агентство делового туризма, которое будет обслуживать ее командировочные нужды. Бюджет размером в $4 млн по итогам тендера достался российскому офису международного сетевого агентства Rosenbluth International. Чтобы обслуживать своего нового клиента, компании придется открыть офис на Сахалине. В Rosenbluth считают, что это положит начало экспансии компании в регионы.
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЕВ  
По мнению управляющего директора компании Andrew`s Travel House Ави Алимана, перейти на мировые стандарты работы российским агентствам делового туризма не позволяет российское законодательство
"Москва и Петербург — слишком устоявшиеся рынки. Деловой туризм в России будет развиваться в основном за счет регионов,— считает глава российского представительства компании Rosenbluth International Ольга Белисенко.— Масштабная экспансия в регионы начнется довольно скоро — уже в конце этого — начале следующего года. Индустрия делового туризма придет туда вслед за крупными компаниями. Посмотрите: IKEA сейчас выбирает между Новосибирском и Нижним Новгородом, чтобы открыть свой филиал; 'Интел' уже реализует масштабный проект в Нижнем Новгороде. Они вряд ли смогут обойтись без профессионального поставщика туристических услуг".
       Выходить на региональные рынки уже пробовали многие игроки московского рынка делового туризма, в первую очередь московские представительства международных агентств. Однако эти попытки заканчивались неудачей. Закрепиться компаниям пока что удалось лишь в Петербурге. Андрей Сафрыгин из Carlson Wagonlit Travel: В регионах все еще нет объема бизнеса, которого было бы достаточно для того, чтобы начать открывать там филиалы. $100 тыс.— вот тот ежемесячный объем, из расчета которого мы открыли бы свой офис, скажем, в Екатеринбурге. Чтобы заработать эти деньги, наше представительство должно было бы ежедневно продавать по 15 билетов в Москву. Но ведь в Екатеринбурге нет таких объемов продаж. Так зачем же открывать региональный офис? Просто чтобы присутствовать в регионе? По-моему, лучше заработать эти деньги, найдя в Москве еще одного клиента.
       Российские компании, только начинающие развиваться, напротив, видят в регионах реальный шанс завоевать российский рынок. "Сильная конкуренция в Москве и Питере оставляет компаниям, начинающим развивать деловой туризм, единственный шанс: завоевать столицы сегодня можно только путем широкомасштабной экспансии в регионы,— считает Анна Дульская из CTG.— В ближайшие несколько лет именно наличие сети региональных представительств может стать решающим конкурентным преимуществом. Пока региональный бизнес обслуживают местные турфирмы, которые не специализируются на деловом туризме и не могут предоставить сколько-нибудь высокого уровня сервиса. Региональной сети нет ни у кого из участников рынка: ни у представительств международных сетей, ни у российских компаний. Тот, кто создаст ее первым, получит неоспоримое конкурентное преимущество".
ТИМУР БОРДЮГ
       
ДЕЛОВОЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Выездное совещание
       Считается, что деловой туризм появился на свет в самом конце 40-х годов прошлого века. Именно тогда четырехмоторные пассажирские самолеты начали осуществлять первые регулярные авиарейсы из Европы в США. В дальнейшем деловой туризм шел рука об руку с гражданской авиацией: бизнесмены оценили скорость передвижения по планете.
       Особенно бурно индустрия делового туризма начала развиваться сравнительно недавно — в 1980-х. Тогда же сведения о доходности этого вида бизнеса стали достоянием общественности. Было подсчитано, что хотя доля деловых путешественников в общем потоке туристов составляет всего 20%, но на них приходится 60% от общего оборота туриндустрии. По данным американской ассоциации "'Круглый стол' по законодательным инициативам в области делового туризма", в 2001 году в мире было совершено 564 млн деловых поездок, а оборот составил $400 млрд. В ближайшие десять лет число поездок вырастет до 1,6 млрд, а оборот международного рынка делового туризма достигнет $2 трлн.
       Сейчас некогда единая индустрия делового туризма активно дробится. "На сегодняшний день составной частью business travel является так называемая индустрия MICE ('meetings, incentives, conventions, exibitions'), организация встреч, поощрительных поездок, конференций, посещения выставок,— говорит президент Ассоциации делового туризма Елена Суворова.— Теперь на долю собственно делового туризма приходится всего 25% от общего объема bisiness travel. 75% — это доходы от MICE. К примеру, организацию incentives trips — поощрительных поездок для служащих различных организаций — по доходности сравнивают с нефтяным бизнесом".
       В России пока сформировался лишь традиционный рынок обслуживания деловых поездок: бронирование билетов, гостиниц, помощь в оформлении виз для корпоративных клиентов. Incentives-туризм, так же как и остальные составляющие индустрии MICE, находится в зачаточном состоянии. Крупные игроки отечественного рынка делового туризма пока не специализируются на остальных видах этого бизнеса. К примеру, организация корпоративных выездных мероприятий приносит компании Carlson Wagonlit Travel всего 10-15% от оборота.
       
ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

За счет принимающей стороны
       Еще в середине 1990-х международные агентства делового туризма обслуживали корпорации, холдинги и концерны даром. Работу игроков этого рынка целиком оплачивали поставщики услуг — авиакомпании и гостиницы: продав билет первого класса стоимостью $10 тыс., турагентство получало от перевозчика щедрую 9-10-процентную комиссию. Однако пять лет назад авиакомпании начали сокращать комиссионные, переходя с процентной системы на фиксированные ставки. Скажем, за продажу авиабилета в один конец агентство получало $50.
       В таких условиях продолжать жить на комиссионные от поставщиков деловые турфирмы уже не могли. И они начали выставлять своим клиентам счета за услуги. Были изобретены системы management и transaction fee. Работа по схеме management fee предполагает, что агентство возвращает своему клиенту все комиссионные, полученные от поставщиков услуг, а он, в свою очередь, компенсирует из этой суммы расходы туркомпании на ведение бизнеса. Работая по схеме transaction fee, клиент платит туристической компании фиксированный сбор за каждую совершенную операцию — бронирование билета, отеля и любую другую услугу.
       По схеме management и transaction fee на российском рынке работают единицы. Большинство продолжает жить за счет комиссии. "После событий в США 11 сентября 'Аэрофлот' на российском рынке инициировал уменьшение размера агентских комиссионных с 9 до 7%. Игроки рынка урезали свои расходы, но переходить на систему сборов не стали. На комиссии от поставщиков продолжает работать подавляющее большинство компаний",— рассказывает управляющий директор компании Andrew`s Travel House Ави Алиман.
       Основная причина, по которой российский рынок медлит с переходом на схемы management и transaction fee,— российское законодательство. "Для российских законов схемы management и transaction fee не существуют. В результате нам и нашим клиентам приходится дважды платить подоходный налог: сначала когда мы переводим своему клиенту полученную агентскую комиссию, а затем, когда он нам перечисляет с нее вознаграждение",— говорит Ави Алиман.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...