Гонки для бедных

"Конюшни" урезают бюджеты


Нынешний сезон в своем роде исключительный для "Формулы-1". Ведь никогда ранее "большой цирк" не начинался в столь неблагоприятной обстановке, финансовой в первую очередь. Что примечательно, даже большие команды уже вынуждены подумывать о сокращении расходов. Да и вообще будущее "Формулы-1" под вопросом.
       Прошлый год, наверное, можно признать худшим в истории "Формулы-1". Ну хотя бы потому, что Михаэль Шумахер и К° просто замучили всех своими победами. Рейтинги телетрансляций, как следствие, покатились вниз (в странах Европы падение аудитории составляло от 20 до 30%). За сезон разорились сразу две команды — Prost и Arrows. Еще одна — Minardi только чудом держится на плаву. Команда существует лишь за счет продажи мест за рулем своих болидов. Как тому же Сергею Злобину, за которого "Газпром" заплатил $3 млн, или Джастину Уилсону за такую же сумму. Что примечательно, 24-летний британец, в отличие от своего более возрастного российского коллеги, не в состоянии привлечь деньги столь крупной компании, как "Газпром", и вынужден выкручиваться весьма оригинальным способом. Чтобы не вылететь из команды, ему нужно в этом году выплатить еще $1,6 млн ($1,4 млн ему дал отец, распродавший свой бизнес). Джастин Уилсон не придумал ничего лучше, как учредить акционерное общество имени себя, выпустить акции и предложить инвесторам вложиться в гонщика. Минимальная сумма покупки — $500. Инвесторам обещают, что к 2012 году, когда господин Уилсон рассчитывает стать настоящей звездой "Формулы-1" и сказочно разбогатеть, вклады удвоятся. Если, конечно, пилот не погибнет, не заболеет, и если Minardi вдруг не прекратит существование. Последняя оговорка особенно интересна. Ведь не только Minardi, но и пара других команд, за которыми не стоят автоконцерны, по-сути, стоят на грани краха. Более того, даже перед Ferrari замаячила перспектива сокращения бюджета, еще недавно казавшаяся невозможной. Ведь материнская компания — FIAT — испытывает серьезнейшие трудности и распродает все непрофильные активы. Недавно под распродажу попала и команда Ferrari — 34% акций переданы банку Mediobanca за $845 млн. И не исключено, что и оставшиеся акции постигнет та же участь. Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло всячески опровергает такую возможность. Впрочем, он и о продаже 34% акций высказывался в том же духе. А ведь далеко не факт, что новые владельцы будут содержать "Скудерию" так же роскошно, обеспечивая годовой бюджет более $400 млн.
       "Формула-1" в настоящее время, можно сказать, на распутье. Лет семь назад, когда автоконцерны от опосредованного участия в гонках — через поставку, скажем, двигателей — стали переходить к прямому управлению командами (McLaren наполовину принадлежит DaimlerChrysler; Williams тесно завязан на BMW; Renault, Ferrari, Toyota и вовсе заводские команды), этому очень даже радовались, видя в автогигантах своего рода дополнительный фактор стабильности серии, до того опиравшейся в основном на табачные концерны. Теперь же, когда до ухода производителей сигарет из гонок осталось всего три года — в 2006 году на территории Евросоюза вступает в силу запрет на табачную рекламу,— выясняется, что автоконцерны вовсе не являются фактором стабилизации, а как раз в состоянии стать разрушителями "королевских гонок".
       Всего за неделю до старта чемпионата мира представители автогигантов вновь заговорили о своем стремлении создать альтернативную "Формуле-1" гоночную серию и увести туда свои команды, если им не предоставят больше возможностей для контроля над серией. Была даже создана специальная компания, получившая название GPWC. Владеют ею в равных долях BMW, DaimlerChrysler, Renault, Ferrari и Ford. И именно ей планируется отдать права на новый чемпионат.
       Все это можно было бы считать удивительным — ведь предпринимавшиеся ранее попытки подмять под себя "Формулу-1" заканчивались безуспешно. И все из-за известного договора о согласии, срок действия которого истекает в 2008 году и который, по сути, консервирует структуру управления "Формулой-1" в ее нынешнем состоянии. Так почему же автогиганты полагают, что на этот раз им удастся обойти договор?
       Но на деле сейчас самое подходящее время, чтобы провернуть такой вариант. Финансовое благополучие "Формулы-1" весьма спорно, улучшения, а значит, и дивидендов в обозримом будущем не предвидится, и вполне реально получить контроль над серией малой кровью. Сценарий, реализацию которого планируют осуществить автоконцерны, основан на том, что им удастся выкупить 75% акций холдинга SLEC, за которым закреплены маркетинговые права "Формулы-1", и таким образом избавиться от Берни Экклстоуна, который, располагая всего 25% акций, все же сохраняет позиции фактического владельца серии. Упомянутые 75% акций в настоящее время находятся в распоряжении трех банков — JP Morgan, Lehman Brothers и Bayerische Landesbank. Перешли они к ним после банкротства их должников, двух немецких медиакомпаний — KirchGroup и EMTV, и оценивались на момент передачи в $1,4 млрд. Беда только в том, что теперь они не стоят и трети от этой суммы. "У банков, в общем, нет выбора, кроме как продать акции SLEC нам, то есть GPWC,— отметил Лука ди Монтедземоло после встречи акционеров GPWC, состоявшейся в конце февраля в Берлине.— Иначе в 2008 году, когда истечет срок договора о согласии, а мы будем вынуждены учредить свои собственные гонки, банки будут владеть компанией, которая не стоит ровным счетом ничего. Так что могу сказать — в любом случае мы создадим новую 'Формулу-1'. Без банков и без Берни Экклстоуна. И хочу отметить — мои слова ни в коей мере не являются шантажом. Просто у нас есть право развивать свой бизнес, и не стоит нам мешать". Можно отметить также, что автоконцерны уже перешли от слов к делу. Ими нанята компания Goldman Sachs, которой поручено провести переговоры с банками и подготовить сделку.
       Разумеется, у Берни Экклстоуна, равно как и у президента Международной федерации автоспорта, иные планы относительно "Формулы-1". Им бы, конечно, хотелось оставить все как есть. Тут, как это ни странно, их главным козырем становятся небольшие команды, поддерживая которые, они могут постоянно сохранять в "Формуле-1" двухполюсность. В противном случае дойдет до того, что в гонках останутся только заводские команды и смена власти произойдет сама собой.
       Во многом для того, чтобы помочь бедным командам, господа Мосли и Экклстоун и выдумали, прямо скажем, не слишком вразумительные изменения в правилах. Как они в конечном счете скажутся на гонках, предсказать трудно. Но ожидается, что финансовое бремя, лежащее на командах, будет облегчено. Если все пойдет, как предполагается, то к 2006 году расходы команд (к примеру, на двигатели) упадут с нынешних $20 млн до $1,6 млн, что, конечно же, поспособствует их большей устойчивости в финансовом плане. Но в любом случае ставка на малые команды может лишь отсрочить решение проблемы противостояния с GPWC. В идеале господину Экклстоуну, чтобы сохранить контроль над "Формулой-1", надо опять же договариваться с банками и выкупать у них акции SLEC. Другое дело, что ему в одиночку трудно тягаться в финансовом плане с автоконцернами. Он это прекрасно понимает и уже подбивает команды на срочное подписание нового договора о согласии — теперь до 2015 года. В противном случае серию у него точно отнимут, и тогда предсказать, какой будет "Формула-1", уже никто не возьмется.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...