Что говорил Банк России

"Наша задача — с помощью краткосрочных операций стабилизировать ликвидность ф

"Наша задача — с помощью краткосрочных операций стабилизировать ликвидность финансового рынка на краткосрочный период".

       "Мы последовательно движемся к тому, чтобы делать операции Банка России на открытом рынке базовым элементом политики ЦБ".
       "Сегодня мы предоставляем банкам однодневные кредиты по рыночной ставке под залог ценных бумаг. Наша задача — увеличить этот период: мы считаем, что базовым периодом должны стать две недели".
       

Олег Вьюгин, 29 января:

       "Я думаю, что таких высоких темпов роста, как в прошлом году, уже, видимо, не будет, поскольку приток в Россию твердой валюты во многом зависит от цен на нефть. По нашей умеренной оценке, объем золотовалютных резервов к концу года может составить $55 млрд".
       "Если валютная структура этих рынков будет меняться в пользу евро, то, конечно, мы на это будем реагировать. Если нет, то ЦБ, возможно, и не будет существенно менять валютную структуру резервов".
       "Для учета изменений курсов валют существуют инструменты хеджирования, то есть не надо бежать в евро, если наблюдается спекулятивный рост курса этой валюты".
       

Олег Вьюгин, 5 февраля:

       "Если взять кривую доходности рублевых инструментов, то однодневные межбанковские кредиты сейчас — 3-5%, ставки по длинным ОФЗ — 12-13%. Ставка рефинансирования стоит высоко над этой кривой. Значит, есть все предпосылки для снижения ставки".
       "Денежно-кредитная политика была и еще во многом остается нанизана на курсовую политику. Операции ЦБ на открытом рынке должны завоевать свое место, объемы должны стать достаточно большими, а уровни — достаточно предсказуемыми, чтобы образовалось доверие банка к ЦБ".
       "Мы хотим сообщать информацию о нашей чистой позиции по отношению к коммерческим банкам каждый день. Технически мы готовы это делать. Но для банков важно не только это. Им важен прогноз ликвидности, который дает ЦБ. Чтобы мы могли говорить утром, какой мы видим ситуацию и что мы будем делать".
       

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев, 11 февраля:

       "Мы уделяли слишком много внимания тому, чтобы не допустить укрепления рубля, и смогли ослабить рубль относительно других валют, но не смогли выдержать целевой показатель инфляции".
       

Олег Вьюгин, 12 февраля:

       "Если нефть стоит высоко, большая экспортная выручка, тогда национальная валюта растет. И естественно, это может сказываться на рынке. Никто не обещал обратного, что ЦБ взял на себя обязательство держать фиксированный курс. Такого нет. Если цена на нефть упадет, то, возможно, на рынке это отразится и другим образом".
       "Неразумных, с нашей точки зрения, колебаний мы не допустим. Опять же никаких конкретных индикаций мы не даем, но, скажем, тех колебаний, которые могут привести к потерям в банковской системе, быть не должно. В этом плане мы держим ситуацию под контролем".
       "Уровень золотовалютных резервов на сегодняшний день адекватен ситуации в российской экономике. Ставить задачу дальнейшего роста резервов бессмысленно. Если дальнейший рост и будет, то это станет прежде всего отражением результатов деятельности экономики".
       

Олег Вьюгин, 13 февраля:

       "Мы не собираемся не давать рынку свободу. Сдвиги в отношении спроса и предложения должны оказывать влияние на рынок. В последнее время было много продавцов валюты и мало покупателей, что привело к падению курса доллара, а сейчас ситуация меняется, и курс доллара может пойти в другую сторону".
       "На состояние рынка влияют инвестиционные решения, когда владельцы валюты сами определяют, какая валюта им в данный момент нужна, поэтому в их действиях появилось больше смысла".
       "Теперь ставка стала не просто символической или фискальной. По этой ставке мы будем проводить операции 'валютный своп' и предоставлять однодневные расчетные кредиты. То есть это первый шаг к тому, чтобы сделать нашу ставку настоящей ставкой рефинансирования".
       "Мы исходили из того, что все основные процентные ставки на рынке существенно ниже 21%. Скажем, десятилетние бумаги Минфина дают доходность к погашению меньше 13%. Ожидаемый уровень инфляции в 2002 году — 12%. Это все повлияло на принятие данного решения".
       

Олег Вьюгин, 20 февраля:

       "Идет очень активное вхождение участников рынка в рубль, и многое будет зависеть от того, как эти рубли будут использоваться. Если это будут вложения в госбумаги, а Минфин просто будет накапливать финансовый резерв, то это будет в меньшей степени давить на инфляцию. А если увеличатся вложения в корпоративные бумаги, то это может стать фактором инфляции".
       "Если взять объем платежей по внешнему госдолгу, который в 2003 году составляет $17 млрд, и добавить обязательства российских компаний нефинансового сектора, которые оцениваются на уровне $30 млрд, то на этом фоне наши резервы не кажутся очень большими".
       

Сергей Игнатьев, 22 февраля:

       "Курс доллара к евро меняется, и корректировки нашей политики сделаны исключительно под влиянием ситуации на валютном рынке".
       "Сейчас нет никаких оснований менять наши прогнозы, и я думаю, что инфляция в текущем году не превысит 12%".
       

Олег Вьюгин, 26 февраля:

       "Мы достигли той структуры (золотовалютных резервов.—Ъ), которой хотели, и пока намерены ее придерживаться — она соответствует нашим инвестиционным директивам".
       "Целью денежно-кредитной политики на 2003 год является ограничение прироста потребительских цен из расчета декабрь 2003 года к декабрю 2002 года в пределах 10-12%".
       

Олег Вьюгин, 3 марта:

       "В принципе базовая инфляция тоже возросла, что сказывается на общих показателях инфляции и февраля уж точно. В феврале прошлого года базовая инфляция была ниже. Что касается роста тарифов, то полный анализ можно будет сделать только после получения данных Госкомстата".
       "Покупка Центробанком в феврале иностранной валюты более чем на $2,5 млрд будет давить на уровень инфляции в будущем. Лаг между эмиссией рублей и инфляцией может составить от двух до шести месяцев".
       "С учетом сезонности и замедления инфляции летом теоретическая возможность (выйти на показатели годовой инфляции в 12%.—Ъ) еще остается".
По сообщениям информационных агентств "Интерфакс", "Прайм-ТАСС" и Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...