«Новичок» добрался до моллов

Халиль Аминов о влиянии политики на недвижимость

Четыре месяца я ждал закрытия крупной сделки на рынке коммерческой недвижимости: созданный Morgan Stanley фонд, инвестирующий в покупку коммерческой недвижимости, должен был продать торгцентр «Галерея» в Санкт-Петербурге. Восемь лет назад фонд купил объект у казахстанской Meridian Capital за рекордные для российского рынка $1,1 млрд. За эту сумму Morgan Stanley и пытается продать «Галерею». Но такого объема ликвидности у российских компаний практически нет, поэтому покупателем станет другой иностранный фонд, утверждали еще в марте мои собеседники из числа консультантов рынка коммерческой недвижимости. По их словам, даже были конкретные интересанты. Но ситуация кардинально изменилась за пару недель. Как утверждают мои собеседники, контрагенты в одночасье прекратили переговоры. Причиной этому стало отравление в Великобритании веществом «Новичок» живущего в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Власти Британии обвинили Россию в причастности к покушению на убийство семьи Скрипалей: это ухудшило и без того не слишком хорошие отношения между Россией и Западом.

Что нужно знать об отравлении Скрипалей

Смотреть

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Введенные США и Евросоюзом несколько лет назад санкции в отношении России не сразу отразились на российском рынке коммерческой недвижимости. Этот сегмент экономики практически никогда не реагирует на геополитические проблемы. В самом деле, как могут споры между Москвой и Вашингтоном, скажем, вокруг военного кризиса в Сирии сказаться на посещаемости моллов в Москве, Петербурге или Екатеринбурге? Но влияние политических факторов на инвесторов коммерческой недвижимости стало новой реальностью для участников рынка. В первом квартале нынешнего года объем иностранных вложений в этот сегмент едва достиг $300 млн — это антирекорд даже по сравнению с первым кварталом прошлого года, когда эта сумма составляла $600 млн. Тогда консультанты утверждали, что дно достигнуто. Бегство иностранного капитала началось с австрийской Immofinanz, продавшей все свои торгцентры Москвы, и финской EPI Russia I Ky, отказавшейся развивать офисные центры. От такого поворота страдают и консультанты, которым пришлось смириться с сокращением числа сделок, а значит, и суммы вознаграждений.

Надо признать, что рынок коммерческой недвижимости в крупных российских городах лишь в меру независим от западного капитала. Девелоперы и иностранные фонды скупали активы в России на волне роста рынка. Пока в Европе доходность недвижимости увеличивалась медленно, но вполне прогнозируемо, в России все происходило быстро, спонтанно, непредсказуемо и прибыльно. Но как показывают события последних лет, сейчас инвесторы предпочитают европейское спокойствие российской буре.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...