Смотритель Петропавловки не согласился с количеством

украденного

процесс


Вчера в Петербурге кассационная инстанция городского суда отменила приговор группе расхитителей фондов петербургского музея истории города (Петропавловская крепость) во главе с одним из хранителей музея. Поводом для этого стали грубые процессуальные нарушения, а также признательные показания главного подсудимого.
       Как уже сообщал Ъ, в середине декабря 2001 года Петроградский федеральный суд Петербурга, на территории которого расположена Петропавловка, вынес приговор смотрителю Музея истории Санкт-Петербурга Константину Карасеву и семи его подельникам — охранникам, коллекционерам и реставраторам. Предварительное следствие обвиняло их в создании преступной группы, занимавшейся расхищением фондов музея. В суде обвинение рассыпалось на отдельные эпизоды хищений, растрат, преступной халатности и скупки краденого. Центральной фигурой этого дела был господин Карасев, которого в 1999 году арестовали по подозрению в преступной халатности: по сведениям угрозыска, он в обход охраны пустил во вверенные ему музейные фонды своего бывшего сослуживца, владельца трех антикварных магазинов Александра Горчакова. А тот с помощью еще одного знакомого вынес из музея целую сумку с экспонатами. В процессе следствия выяснилось, что этот эпизод был далеко не единственным и что смотритель Карасев сотрудничал с антикваром Горчаковым еще с 1993 года. Как установили следователи, в общей сложности из музея пропало около тысячи ценнейших экспонатов — от уникальных образцов оружия до нумизматики. Особенно воров привлекали личные вещи исторических деятелей (шпага барона Врангеля, трость-шпага Александра Герцена), старинные монеты и огнестрельное оружие, российские и советские ордена, высоко котирующиеся на черном рынке. Так, орден Ушакова первой степени оценивается в 450 тыс. рублей, а за орден Нахимова можно выручить около 300 тыс.
       Наиболее ценные образцы злоумышленники заменяли подделками, к изготовлению которых привлекали реставраторов, включая таких маститых, как заведующий реставрационными мастерскими Петербургского военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Андрей Попков. Как установило следствие, господин Попков изготавливал муляжи наиболее ценных из украденных экспонатов, например сабли лучшего оружейного мастера России первой трети XIX века Ивана Бояршинова. Для замены оружейных изделий попроще использовалось оружие, полученное от "черных следопытов".
       Петроградский федеральный суд приговорил Константина Карасева и Александра Горчакова соответственно к десяти и девяти годам колонии с конфискацией имущества. Руководитель группы "черных следопытов" Геннадий Смирнов получил шесть лет, а остальные фигуранты, включая реставратора Попкова, отделались условными сроками.
       Адвокаты главных обвиняемых обжаловали приговор в городском суде Петербурга. Поводом для этого, по заявлению защитников, стали грубые процессуальные нарушения, допущенные в ходе следствия. "В музее не было инвентаризации с 30-х годов,— сообщили Ъ адвокаты Смирнова и Горчакова Сулик Бородатый и Владимир Зыбин,— и ничто не мешает предполагать, что часть экспонатов была украдена до прихода Карасева. Создается впечатление, что музей просто разом решил все проблемы, повесив на наших клиентов всю свою недостачу. Я уж не говорю о том, что за большинство экспонатов Карасев отвечать не мог, поскольку они не передавались ему на ответственное хранение. А уж экспертизы по делу вообще проводились на таком низком уровне, что дальше некуда. К примеру, кремневое ружье XVIII века было признано огнестрельным оружием".
       По мнению адвокатов, доказанными в деле можно считать лишь те эпизоды, в которых на следствии сознавался сам господин Карасев. По словам адвокатов, еще в ходе слушаний в суде первой инстанции Константин Карасев передал судье список из 62 экспонатов, к хищению которых он имел отношение.
       На вчерашнем заседании позицию защиты разделил и представитель гособвинения. В результате суд определил отменить приговор Петроградского суда и направить дело на новое рассмотрение.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...