Положение вне иглы

В Копенгагене принимают всемирный антидопинговый кодекс


Сегодня в Копенгагене завершается конференция, которая может стать для спорта исторической. На ней должен быть принят всемирный антидопинговый кодекс, который унифицирует правила борьбы с запрещенными препаратами. Присутствующий на конференции президент МОК Жак Рогге уже предупредил, что те, кому не нравится кодекс (а такие, оказывается, есть), будут лишены места на Олимпийских играх.
       Всемирный антидопинговый кодекс, который, видимо, вступит в действие после афинской Олимпиады, начал разрабатываться еще в прошлом году. Цель его — создание единых для всех федераций, спортивных лиг и государств правил борьбы с допингом, которых в настоящий момент фактически не существует. Из-за этого в спорте возникают проблемы: атлет из богатой профессиональной лиги (футбольной или, скажем, баскетбольной) наказывается по-другому, более мягко, чем, допустим, легкоатлет. У международных федераций также различные антидопинговые регламенты. А может быть, главная трудность заключается в том, что по разным антидопинговым законам живут государства. В некоторых нарушителей даже покрывают. А по новому кодексу государства обязываются, напротив, участвовать в борьбе с запрещенными препаратами. Или, точнее будет сказать, оказывать помощь Всемирному антидопинговому агентству (WADA), организации #1 в этой самой борьбе.
       Председатель WADA Дик Паунд — уже триумфатор Копенгагена. Прошлой осенью далеко не все государственные деятели разделяли это стремление канадца де-факто пойти против национальных суверенитетов, диктуя в весьма важном вопросе всем абсолютно одинаковые условия. Сегодня его доработанный кодекс одобряют, кажется, все. Россия, кстати, в числе самых ярых сторонников, а председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова (он присутствует в Копенгагене) господин Паунд видит в роли представителя в WADA всего Восточно-Европейского региона.
       Выступление Дика Паунда на открытии конференции было построено так, чтобы те, кто еще сомневались, окончательно убедились: обратного пути уже нет. Глава WADA выразился в том смысле, что если сейчас будет принят кодекс, то спустя десятки лет копенгагенский саммит будет восприниматься как поворотный пункт в истории спорта, его, спорт, спасший. Если же не будет, то потомки, мол, нам никогда не простят ошибки. Речь была встречена аплодисментами, показывающими, что кодекс можно в принципе уже принимать.
       Но несогласные все же есть. Довольно демонстративно не прибыл в Данию, скажем, президент Международного союза велосипедистов (UCI) Хейн Вербрюгген. Вместо себя он прислал официальное послание в адрес участников конференции, причем довольно невнятное. С одной стороны, принятие антидопингового документа вроде бы приветствуется, с другой — UCI, обещая "не быть мягким" в этой борьбе, настоятельно рекомендует избегать ошибок. Источники, близкие к господину Вербрюггену, говорят, что его возмущает пункт о единых наказаниях для всех — два года. Ведь в велоспорте звезды попадаются на запрещенных препаратах чаще, чем в остальных видах спорта. И что же получится, если их будут дисквалифицировать не на несколько месяцев, а на пару сезонов? Велоспорт вообще останется без звезд?
       По идее, у присутствующих на конференции есть еще день, чтобы что-то исправить. Но, думается, особых возражений против кодекса не прозвучит. Очень вовремя со своей речью выступил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Приводить ее полностью не имеет смысла — вполне достаточно одной цитаты: "Те федерации, которые не одобрят кодекс, будут лишены места на Олимпийских играх. Те государства, которые не одобрят кодекс, никогда не станут хозяевами Олимпиад". Возразить на это попросту нечего.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...