Акциз, сливающийся с тарифом

Владимир Дзагуто об инновационном методе фиксации цен

Предложение речников дать отрасли набор налоговых льгот, которые компенсировали бы судовладельцам ущерб от роста цен на топливо (“Ъ” рассказывал об этом 23 июля), в целом выглядит внятным, а проблема — реальной. Долгосрочные контракты, высокая доля топливных расходов — все это действительно серьезные риски для отрасли, которая, видимо, не входит в число самых прибыльных. То, что судовладельцы просят о снижении налоговой нагрузки,— тоже резонно. Раз уж большая часть конечной цены ГСМ — это акцизы, то и льготу давать проще за счет налогов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Речники — не первые в очереди жалобщиков на дорогие ГСМ, их опередили аграрии. Но есть нюанс: сельскому хозяйству пообещали именно компенсации: целевые транши из резервного фонда правительства. Судоходные компании, напротив, просят о льготах по акцизу или НДС, то есть о прямом облегчении условий ведения бизнеса. Другими словами, всем горючее по рублю, а нам по 80 копеек.

Можно сказать, что механизмы сопоставимы. Второй даже проще и немного прозрачнее — не надо перемещать деньги от хозяйствующего субъекта в бюджет и потом обратно, не надо придумывать некую формулу распределения компенсаций.

Но есть важная разница: в первом случае государство все же пытается как-то сохранить единые правила игры (единую ставку налога/акциза), а во втором вводит де-факто то ли «поправки к рыночной цене», то ли скрытую тарификацию для разных типов потребителей. Так бывает: как правило, для отраслей или товаров, признанных социально значимыми,— пониженный НДС для детского питания или, допустим, для региональных авиаперевозок. Осталось только убедить Минфин в социальной значимости перевозок гравия по Волге...

Но есть и иная аналогия, возможно, более близкая речникам. Снижение цены на судовое топливо за счет отраслевого акциза (причем только для внутренних водных путей) очень смахивает на тарифную политику ОАО РЖД. Если товар высокомаржинален для продавца, то и тариф перевозчика на него высок, если не очень — тариф будет ниже. А есть еще и тарифный коридор, когда сама монополия уже без ФАС может опустить ставку, если ей пообещают стабильный грузопоток. Только в нашем случае в роли монополии — государство, в роли тарифа — акциз, и речники, по сути, пытаются запустить процесс торга с правительством по введению акцизного коридора.

Удивляет лишь одно. Три недели назад я уже писал о том, как чиновники ФАС публично размышляют над введением механизма, напоминающего фиксированную маржу АЗС. Теперь конкурентная отрасль просит Белый дом вернуть тарифы на ГСМ. Так может быть, проблемы не у отдельных отраслей, а в целом у российской политики по установке акцизов?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...