В МИД России политику Кишинева в Приднестровье сочли «деструктивной»

В воскресенье, 29 июля, исполняется 26 лет миротворческой миссии на Днестре. Комментируя эту дату, статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин заверил “Ъ”, что «эффективность этой операции была доказана временем».

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Соглашение о принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, на основе которого миротворцы незамедлительно взяли на себя ответственность за обеспечение режима Зоны безопасности, стало долгосрочным ориентиром в процессе формирования правовой базы приднестровского урегулирования. Особое значение документу придало то, что принятые сторонами обязательства, базирующиеся на уважении принципов Устава ООН и Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, с самого начала провозглашались составной частью процесса урегулирования конфликта мирными, политическими средствами,— напомнил дипломат.— Последующий опыт убедительно доказал жизнеспособность этой увязки, определившей главный смысл мандата операции Совместных миротворческих сил: предотвращение военных действий, поддержание стабильности, обеспечение условий для переговоров».

Григорий Карасаин особо подчеркнул, что «Приднестровье является единственным регионом Восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись». «Эта операция заслуживает того, чтобы быть внесенной в учебники по миротворчеству в качестве успешной. За все время не пострадал ни один миротворец, не произошло ни одного боестолкновения между сторонами конфликта,— продолжил он.— Несмотря на все перипетии развития отношений между сторонами конфликта, признание ими недопустимости санкций и блокад сохраняет важное политическое значение, хотя и не в полной мере выполняется Кишиневом».

В Москве, по его словам, «гордятся тем, что делают российские военнослужащие совместно с молдавскими и приднестровскими коллегами на повседневной основе для поддержания гражданского мира, межнационального согласия и укрепления общеевропейской безопасности».

«Вместе с тем констатируем деструктивное поведение в последнее время наших молдавских партнеров в этом вопросе,— подчеркнул собеседник “Ъ”.— К глубокому сожалению, в прошлом году было сорвано совместное празднование 25-летия миротворческой миссии на Днестре, в этом мы усматриваем конъюнктурные процессы, которые происходят в современной Молдавии. Доказательством этого стала внесенная Кишиневом и принятая 22 июня 2018 года провокационная резолюция ГА ООН «Полный и безусловный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Данная инициатива Кишинева представляет угрозу хрупкому прогрессу, наметившемуся в последние месяцы в приднестровском урегулировании».

Напомним, 19 июля парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что республика намерена сохранить свой нейтральный статус, но в то же время будет углублять сотрудничество с НАТО. При этом одной из основных угроз безопасности страны названо присутствие на территории Приднестровья российских военных. «На территории Республики Молдова размещен военный контингент Российской Федерации (оперативная группа российских войск), который находится тут без законодательного согласия Республики Молдова и вопреки конституционным нормам. Их присутствие в контексте возможной эскалации ситуации в регионе представляет угрозу национальной безопасности»,— говорится в документе.

Российские военные присутствуют в Приднестровье в двух форматах — в составе оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворческой миссии. ОГРВ охраняет склады с боеприпасами и оказывает поддержку миротворцам. В миротворческую миссию помимо российских военных входят представители вооруженных сил Молдавии и непризнанной республики Приднестровья. Кишинев настаивает на выводе с территории страны всего состава ОГРВ, а из миротворческой миссии хотел бы сделать полицейскую или гражданскую и желательно перевести ее под международный мандат (под эгидой ООН или Евросоюза).

Подробнее о Национальной стратегии обороны Молдавии читайте в публикации “Ъ” «Молдавия увидела угрозу в Приднестровье».

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...