Илья Южанов против Мент-банка

коллегия антимонопольного министерства


Вчера министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов провел расширенное заседание коллегии своего ведомства. Министр отчитался за работу МАПа в прошлом году и обрисовал задачи на этот год. А выступавшие вслед за министром попытались добавить МАПу дополнительные полномочия — например, легализовать российский теневой капитал и способствовать открытию банковских отделений в милиции.
       Илья Южанов отчитался кратко, но зато по всем направлениям деятельности министерства, сообщив, что в прошлом году в МАП поступило 89 тыс. заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства, но из тех дел, которые дошли до суда, МАПу удалось выиграть лишь четверть. Кроме того, господин Южанов пожаловался на ничтожно малые размеры штрафов за нарушения законов: "Вопиющая ситуация с рекламой алкоголя — издания и даже телеканалы регулярно ее размещают, а мы регулярно их штрафуем".
       Министр перешел к контролю за слиянием и реорганизацией предприятий. По его мнению, МАП должен разгрузить и себя, и компании от лишней бумажной волокиты, внеся поправки в закон о конкуренции. Речь идет о том, чтобы радикально (в два или три раза) повысить пороговое значение суммарных активов компаний (сейчас это 200 тыс. МРОТ), превысив которые компания неминуемо должна обращаться в МАП за разрешением на сделку. "Доходит до смешного: если 'Газпром' хочет купить, допустим, баню, то он должен обращаться в МАП",— пояснил министр. Из естественных монополий господин Южанов особо упомянул связь, пообещав в ближайшем будущем масштабную тарифную реформу, которая будет означать выравнивание тарифов по федеральным округам. А вот с малым бизнесом в России до сих пор не ладится: механизм расходования 100 млн руб., выделенных в бюджете этого года на господдержку малого предпринимательства, еще не утвержден Минфином.
       Министр финансов Алексей Кудрин в ответ заметил, что этот порядок противоречит Бюджетному кодексу. "Так что если МАП планирует разработать новую схему в третьем квартале этого года, то значит, 100 млн руб. так и останутся нераспределенными",— подчеркнул господин Кудрин. И начал подробно объяснять, что налоги должны быть равными для любого бизнеса — вне зависимости от его размеров. Хотя снижение налогов, может быть, и оживит на какое-то время экономический рост, но не решит инфраструктурных проблем. По его мнению, налоги, конечно, нужно снижать, но не за счет урезания социальных обязательств бюджета. И напротив, огромный стимул для развития бизнеса господин Кудрин видит в снижении административных барьеров: "Малый бизнес нуждается не в снижении налогов, а в упрощенной бухгалтерии, упрощенном порядке отчетности, сокращении количества проверок". Для этого, правда, нужны системные меры — "та самая административная реформа, о которой мы два года говорим, но к которой еще так и не приступили". Таким образом вице-премьер упрекнул в медлительности комиссию по подготовке административной реформы под руководством руководителя аппарата правительства Игоря Шувалова.
       Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский выдвинул идею не облагать малый бизнес налогами, "если мы против дальнейшей монополизации и укрупнения российского бизнеса". А способствовать его расцвету могла бы, по его мнению, легализация российских капиталов, которые пока держатся в тени. Господина Плескачевского поддержал и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он рассказал, насколько монополизирована банковская сфера в России: "Пять крупнейших российских банков контролируют 43% банковского капитала, 74% приходится на 50 крупных банков. Но это вовсе не означает, что надо раскулачивать Сбербанк, Банк Москвы или 'Уралсиб'. Просто нужна географическая децентрализация банков и децентрализация по капиталу, и в этом мог бы помочь МАП",— уверен господин Тосунян. Он тоже высказался за легализацию капиталов, потому что "прошло уже больше десяти лет со времен приватизации и все уже свыклись с ее итогами, вне зависимости от того, справедливые они или нет". А географическую банковскую децентрализацию господин Тосунян предложил проводить весьма оригинальным способом: "В отдаленных районах можно было бы открывать банковские отделения не только на почте или в магазинах, но и в отделениях милиции, например. Это всем пошло бы на пользу, и милиции в том числе, тем более что по своему прямому назначению милиция работает не очень эффективно",— заметил банкир. Илья Южанов ответил, что ни легализация капиталов, "ни создание Мент-банка" не входит в круг обязанностей МАПа.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...