ярмарка антиквариат
В ЦДХ открылся XIV Российский антикварный салон. Организаторы с гордостью объявили его не уступающим многим антикварным ярмаркам Европы. ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА поверила и пошла на Крымский Вал.
Похвалив сам себя, глава "Экспо-парка" Василий Бычков тут же оговорился — не уступающим "по размеру". То есть количеством антиквариата мы уже догнали Европу, а качеством — пока нет. Чему, конечно, есть тысяча объективных причин. Принимая их во внимание, можно сказать, что и на качестве крест ставить не стоит.
Уже второй салон подряд на нем работает группа независимых экспертов (большей частью это представители главных московских музеев), которые пытаются не пропустить "фуфло" (как деликатно называют в антикварном мире любые сомнительные вещи) по крайней мере в каталог. Кроме того, уже сегодня они обнародуют собственный топ-лист произведений, альтернативный топ-листу "от участников". Так что насчет качества сотни предметов, заявленных в нем, можно быть абсолютно уверенным. Правда, смотреть только на них и игнорировать остальные 40 (а то и 50) тысяч предметов, выставленных на салоне, будет трудновато. Тем более что охват предметов стал шире и с хронологической точки зрения, и с точки зрения стиля.
Главная заслуга в расширении хронологии принадлежит Fusion Culture Gallery, которая выставила китайские древности II-VI веков — терракотовые фигурки коней, верблюдов и собак (от $3,5 тыс. до $15 тыс.). Сдвинулась и верхняя временная рамка — экспонируется много работ 1930-1940 годов, которые еще лет пять назад и антиквариатом не считались. Некоторые галереи полностью сосредоточились на этом периоде — в результате их стенды выглядят стильно и даже концептуально. "Элизиум" представил три поздних панно Александра Яковлева — сделанные им на заказ для парфюмерного магазина в Париже изображения крестьянок с цветами ($90 тыс. за все). ТДК "Москва" продает поздний живописный пейзаж-коллаж бубнововалетчика Александра Куприна за $150 тыс. Графическая "Пахота" Давида Бурлюка 1958 года стоит там же $3,5 тыс. "Вид на Валаам" и "Зимой в Сергиевом Посаде" Константина Горбатова 1930-х годов оценены галереей "Старинный интерьер" в $70 тыс. и $115 тыс. соответственно. Арт-студия "Кентавр" показывает целую выставку живописи 1930-1940-х годов Бориса Шатилова, ученика Ильи Машкова.
Есть и сам Машков. Его "Натюрморт" с двумя вазами с фруктами обещает стать одной из топовых вещей салона (более $200 тыс., "Магнум-Арс").
Появление привозной мебели ар-деко стало одной из сенсаций прошлого антикварного салона. Нынешний продолжает это направление. Отдельные шкафчики и серванты появились у многих галерей. "Старые годы" (Москва) даже сделали отдельный мебельный стенд с вещами ар-деко, в числе которых потрясающий воображение туалетный столик (1960-х, правда, годов), отделанный скорлупой страусиных яиц и кожей ската. Продолжают свою линию и реставрационные мастерские Lumi, которые на прошлом салоне щеголяли функционалистской мебелью. На сей раз, правда, это всего лишь четыре стула, в традициях фирмы зареставрированные до абсолютно новодельного вида. Зато те же Lumi выставили коллекцию радиол 1930-1950-х годов, которые выглядят очень стильно и к тому же работают (как утверждают эксперты Lumi, ламповые радиоприемники так сочно передают все оттенки музыки и тембр речи, что транзисторные с ними ни в какое сравнение не идут). Стоят они $1-1,5 тыс., что для таких раритетов совсем недорого, если, конечно, у вас не хранится нечто подобное в дачном чулане.
Это что касается новостей. Но в основной своей массе нынешний салон вполне традиционен — как всегда, много русской салонной живописи второй половины XIX века, бронзовых канделябров и серебряных чарок. И как обычно весной, стенды просто завалены ювелирными вещицами. На многих висит бирка с жирным словом "Фаберже" — для особо тонких ценителей прекрасного.