Кама Гинкас и Марк Шагал устроили театр
Спектакль "Сны изгнания" в ТЮЗе
Вообще-то режиссер Кама Гинкас обещал закончить свою давно обещанную чеховскую трилогию и к уже идущим на балконе московского ТЮЗа инсценировкам "Черного монаха" и "Дамы с собачкой" прибавить версию "Скрипки Ротшильда". Но тут знаменитого режиссера вдруг увлек Марк Шагал. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что у Гинкаса не так давно появились студенты на режиссерском курсе в Школе-студии МХАТ. На одном из занятий он дал им задание — подготовить этюды на темы знаменитых картин Шагала. Результаты, видимо, оказались столь интересными, что у самого режиссера фантазия тоже не на шутку разыгралась — и так родился тюзовский спектакль "Сны изгнания".
От студенческих набросков, которые режиссер с помощью молодого сценографа Марии Митрофановой решил связать в единый сценический сюжет, осталось не так уж много. Во всяком случае, Гинкас утверждает, что спектакль не надо воспринимать как вариации на темы знаменитых шагаловских полотен. Скорее это вариации на тему судьбы художника-изгнанника. В спектакле будут и воспоминания о босоногом витебском детстве, и сентиментальные мотивы еврейского местечка, и поздние парижские импрессии — чужая среда, чужой язык, мучительное чувство невыносимости жить в эмиграции и в то же время невозможности вернуться на родину.
Однако не следует ждать от Камы Гинкаса традиционного спектакля-биографии из серии "Жизнь замечательных людей". Здесь не будет единой линии действия и конкретных персонажей. Это и неудивительно: любой сюжет мощный режиссер-провокатор Кама Гинкас выводит к корневым вопросам человеческого бытия. Он всегда балансирует на грани возможного, работает на пределе эмоций, устраивая для зрителя своеобразную эмоциональную встряску. Так же наверняка случится и в театральной истории про Шагала: ведь изгнание в новом спектакле понимается не столько как политическое изгнание, сколько как изгнание в изначальном, библейском смысле, как богооставленность любого творческого человека, наконец, как изгнание из детства. Тема эта, что и говорить, очень печальная, но неумолимый режиссер по-своему прав в том, что об изгнании из детства он считает необходимым говорить на сцене Театра юного зрителя.
Павел СигаловМосковский Театр юного зрителя, 8, 9, 16 марта (19.00)