Коротко

Новости

Подробно

Фото: www.facebook.com/Pravdapartizan

Суворов не оценил «партизан»

Арестованного за экстремизм Алексея Меняйлова считают учителем и сектантом

от

Суд в городе Суворов Тульской области избрал меру пресечения в виде ареста для Алексея Меняйлова, известного как основатель движения «Партизанская правда партизан». Накануне были отпущены задержанные вместе с ним два десятка сторонников. Алексея Меняйлова следователи подозревают в экстремизме и создании военизированной структуры. Участники движения считают Алексея Меняйлова учителем, изменившим их жизнь, но родители некоторых из них видят в «партизанах» опасную секту. Досье суворовских «партизан» изучил корреспондент “Ъ”.


Суд в городе Суворове Тульской области отправил под арест основателя и руководителя движения «Партизанская правда партизан» Алексея Меняйлова. Арест состоялся в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды). Глава «партизан» был задержан 17 июля вместе с двумя десятками своих соратников по подозрению в экстремизме. Впоследствии соратники были освобождены. Как они сообщили “Ъ”, вместе с Алексеем Меняйловым была также задержана его супруга, однако о ее аресте не сообщалось.

Как ранее сообщал “Ъ”, по версии следствия, «Партизанская правда партизан» является военизированной организацией с деструктивной идеологией, члены которой были вовлечены в практические занятия по тактико-специальной и боевой подготовке. На тренингах, по данным правоохранителей, члены движения отрабатывали способы передвижения в лесу, оттачивали «работу с массогабаритными макетами оружия» и метание муляжей гранат. По данным следствия, почти половина участников организации — бывшие военнослужащие. При обыске на квартирах членов движения были обнаружены различная запрещенная литература, включая «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, план революции 2007–2010 годов. В квартире главы организации были изъяты $4,3 тыс. наличными и обнаружены документы, согласно которым на счетах Алексея Меняйлова находится еще 5,2 млн руб. Часть этих денег, по мнению следователей, он получил от последователей за доступ к платным семинарам. По данным Следственного комитета России (СКР), Алексей Меняйлов ранее был активистом организации «Курс правды и единения», в мае запрещенной судом, а прежде принадлежал к «Адвентистам седьмого дня».

Сторонники Алексея Меняйлова, в свою очередь, заявляют, что 62-летний писатель и исследователь Великой Отечественной войны Алексей Меняйлов был известен прежде всего как блогер: у страницы движения «ВКонтакте» более 37 тыс. подписчиков. На странице отмечено, что движение занимается «исследовательской деятельностью с целью восстановления принципов товарищества и совместного развития». Сторонники знают об Алексее Меняйлове, что он в 1984 году окончил факультет химических технологий и экономики Российского государственного университета нефти и газа. По их словам, позднее Алексей Меняйлов работал в ГУ МВД по Москве, а затем якобы ушел на работу в Институт российской истории РАН, где изучал события начала Великой Отечественной войны (сейчас на сайте института фамилия главного «партизана» не значится). После этого, сообщают знакомые Алексея Меняйлова, он начал писать книги и блог. Само «партизанское движение» Алексей Меняйлов основал около десяти лет назад: точный год его соратники назвать затруднились.

Сам Алексей Меняйлов заявлял, что движение занималось изучением биографий и психологии героев Великой Отечественной войны и планировало создать «Музей героев», посвященный партизанам.

Планируя создать музей, Алексей Меняйлов в конце 2017 года купил в Суворове сгоревшее здание детского сада и закрепил на ветке растущего рядом дуба висельную петлю, заявив, что она символизирует малоизвестные страницы ранней биографии Героя Советского Союза (посмертно) Александра Матросова (погиб в 1943 году). Исследователь заявлял, что Александр Матросов, как и партизаны Зоя Космодемьянская и Александр Чекалин, мог в детстве быть свидетелем самоубийства. В 2018 году администрация Суворова обратилась в суд с иском, указав, что здание «несет опасность для неопределенного круга лиц», и потребовав придать зданию «первоначальное состояние». В апреле Архитектурно-строительный надзор Тульской области признал Алексея Меняйлова виновным в несанкционированном изменении конструкции кровли и оштрафовал.

«Музейную» деятельность Алексея Меняйлова одобрил, в частности, профессор философии Высшей школы экономики Олег Матвейчев: «Мы должны были понять, каким духом мы победили такого грозного противника. Эта была задача философов, культурологов, но никто не занялся тем, чем занялся Меняйлов. Он взял партизан Великой Отечественной войны и стал изучать их тактику, мемуары, теории». «Есть у них чему учиться и что в их судьбах изучать, потому что особенности их мировоззрения до сих пор никем не изучены — слишком трудная тема», — говорил сам Алексей Меняйлов.

Судя по опубликованным видеороликам, Алексей Меняйлов интересовался не только биографиями героев войны, но и психологей вымышленных персонажей книг и фильмов, а также женщин, «манипулирующих мужчинами».

Всего на странице движения во «ВКонтакте» почти 250 видеороликов.

Участники движения отвергают любые подозрения в сектантстве и экстремизме. Предприниматель из Новосибирска Антон рассказал “Ъ”, что специально для строительства музея купил бензопилу и универсальный перфоратор и приезжал в Суворов на стройку. Антон состоит в движении с 2015 года. До знакомства с роликами Алексея Меняйлова предпринимателю, по его словам, «было плевать на историю героев войны», а в Суворове ему привили «интерес к литературе»: «Ни разу Алексей Александрович не предлагал читать какую-то нацистскую литературу. А если она и нацистская, то ее наличие можно объяснить — например, чтобы понять вредителя, врага».

«Все найденные (при обыске.— “Ъ”) деньги — накопления за несколько лет, пожертвования на музей»,— заявил “Ъ” житель Суворова Роман Аргашоков, один из задержанных сторонников Алексея Меняйлова. Он утверждает, что Алексей Меняйлов «призывает любить родину и никакую идеологию не пропагандирует». Подозрения в организации боевой подготовки, по его словам, не соответствуют действительности: «Один раз ребята выезжали на природу и стреляли в качестве развлечения, а пневматические пистолеты не так сложно купить». Господин Аргашоков утверждает, что видеоролики Алексея Меняйлова помогли ему разобраться в психологии людей и увеличить доходы.

Тем не менее, судя по комментариям на тульских форумах, жители Суворова не оценили деятельность движения: многие радуются задержанию его лидера. Супруги Шульковы из Воронежа называют движение Алексея Меняйлова сектой. По их словам, их взрослый сын Иван ушел в движение в 2014 году и с тех пор они видели сына только в «партизанских» видеороликах: «До связи с Меняйловым Иван помогал нашей многодетной семье, был успешным предпринимателем и семьянином. Когда у Ивана начались проблемы с бизнесом, он попал под воздействия Меняйлова, все реже стал навещать нас, у него начались ссоры с женой,— рассказала “Ъ” Светлана Шулькова.— Сын продал машину, погасил ипотеку на квартиру и пропал. Его жена и сын тоже не выходят на связь». Супруги обратились в полицию, требуя привлечь основателя движения к уголовной ответственности за возбуждение ненависти и вражды, истязание и создание организации, посягающей на права граждан. Госпожа Шулькова уверена, что ее сын подвергался психологическому воздействию, как и другие «ученики» Алексея Меняйлова.

Кристина Сурмава


Комментарии
Профиль пользователя