В распоряжение Ъ оказалось положение ЦБ о методике расчета собственных средств кредитных организаций. Сам факт принятия положения, направленного против раздувания капиталов, банки поддержали. Их протест вызвали лишь сроки и принципы расчета капитала, заложенные в новом положении.
Положение о методике расчета капиталов банков было подписано главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и передано в Минюст для регистрации (см. Ъ от 11 февраля 2003 года). Однако детали положения до сих пор не разглашались. Оно оказалось в распоряжении Ъ. Из него следует, что ЦБ будет бороться с раздуванием капиталов кредитных организаций, введя специальный термин "ненадлежащий актив".
Согласно пункту 2.2.8 положения о методике расчета капиталов банков, "ненадлежащий актив" есть "денежное средство и (или) имущество (далее имущество), прямым или косвенным источником (через третьих лиц) которого явилось имущество, предоставленное другими лицами в случае, если кредитная организация прямо или косвенно приняла на себя риски понесения потерь, возникшие в связи с предоставлением указанного имущества".
Под такую формулировку могут попасть и сделки репо, и участие банков в капиталах дочерних или зависимых организаций. Например, согласно пункту 2.2.6 положения, капитал должен уменьшаться на сумму вложений банков "в акции дочерних и зависимых юридических лиц, приобретенные для инвестирования". Серьезно изменил ЦБ и условия привлечения субординированных кредитов на увеличение капитала. Согласно пункту 3.5.1.3 положения, ставка по таким кредитам "не должна существенно отличаться от рыночных условий аналогичных кредитов в момент его предоставления". По сути, это означает запрет на привлечение субординированных кредитов по льготным ставкам. Но самое главное — сроки, в которые банки должны привести свои балансы в соответствие с новыми требованиями ЦБ. Их банки считают их нереальными.
Если у банка имели место такие операции, то с момента вступления положения в силу в течение месяца по требованию куратора банка он будет обязан очистить свой капитал от них. Если же банку не удастся по каким-либо причинам это сделать, то документы направляются в надзорный департамент ЦБ. В случае если департамент найдет присутствие "ненадлежащих активов" в капитале банка, то банк уже на следующую отчетную дату должен будет предоставить "чистый" капитал.
Для того чтобы пояснить свою позицию, первый зампред ЦБ Андрей Козлов 21 февраля встречался с представителями банков и Ассоциации российских банков (АРБ). По мнению Андрея Козлова, "ненадлежащим" может считаться актив, если, например, "банк выдал кредит, а потом этот же кредит вернул через посредников обратно в банк, но уже в форме взноса в капитал". В ходе этой встречи банки высказали свои претензии к положению.
По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, "основными недостатками этого положения являются субъективизм оценки 'ненадлежащего актива' и сроки приведения капиталов в норму. Банкам, существующим на рынке давно, будет очень сложно в столь короткие сроки привести в соответствующую норму свой капитал".
Мнение представителя АРБ поддерживают и другие банки. "На наш взгляд, некоторые вещи, прописанные в этом положении, можно было решить другим путем,— заявил Ъ председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин.— Например, если есть подозрение, что актив 'ненадлежащий', то можно создать под него необходимый резерв, который, в свою очередь, уменьшит капитал. Но, по мнению ЦБ, изменить инструкцию по резервированию более проблематично, чем внести изменение в положение, с чем не согласны банки". Тем не менее шансы на то, что возражения банков учтут, невелики. Ведь документ уже подписан главой ЦБ и направлен в Минюст на регистрацию.
ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА