Экономисты и финансисты гадают, почему Минфин и Центробанк практически отказались от вложений в американские гособлигации. По последним данным, Россия выбыла из числа крупнейших держателей этих бумаг. Вложения страны в госдолг США сократились до минимума с 2007 года и составляют около $15 млрд. О причинах такого решения Минфина и о том, какие вопросы здесь остались без ответа, рассуждает экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов.
Резкое сокращение позиции России в государственных облигациях США и то, какими темпами ЦБ РФ избавляется от американских казначейских облигаций, вызывает массу вопросов. Судите сами, в марте на балансе регулятора было трежериз на $96 млрд, в апреле — на $48,7 млрд (то есть уполовинили) и в мае уже $14,9 млрд. Получается, что за календарную весну наша страна избавилась от активов более чем на $80 млрд или сократила свою позицию почти в 6,5 раз.
Самый очевидный вопрос, как в известной песне: где деньги, Зин? Пикантность ситуации придает еще и тот факт, что, во-первых, эти продажи по времени приходились на дорогую нефть. Во-вторых, Центральный банк продолжал и продолжает покупать валюту для Минфина. Казалось бы, мы должны уже увидеть ощутимый рост валютных резервов страны. Но нет, официальные данные ЦБ говорят об очень скромном увеличении — с 1 марта по 1 июня международные резервы прибавили $3 млрд.
Может быть, средства поступили в ФНБ? Удивлю ли я вас, сказав, что он «похудел»? Может быть, доллары от продажи облигаций осели и остаются пока на корреспондентских счетах за рубежом? Возможно. Мы этих данных не видим, и вряд ли ЦБ о них поторопится сообщить. Глава ведомства Эльвира Набиуллина даже в Госдуме на вопрос о том, куда пойдут доллары от продажи казначейских облигаций, ответила: «Не скажу». Остается лишь ждать официальных данных.
Давайте попробуем поразмышлять о том, чего опасается и чего пытается добиться Центробанк. Подобные резкие сбросы активов, вполне естественно, производятся с дисконтом. Коль так, значит, Россия готова с легкой руки людей в ЦБ потерять ощутимую сумму в иностранной валюте ради будущей выгоды? Тогда логично предположить, что в скором времени могут быть осуществлены покупки новых выпусков казначейских облигаций под более высокую доходность. Допустим. Придется подождать следующего отчета, чтобы прояснить эту версию.
Может, Россия опасается новых санкций и фактически избавляется от американских бумаг любой ценой, лишь бы потом не оказаться в ситуации с замороженными активами? Но тогда зачем хранить доллары, да еще в такой тайне? Конвертируйте их!
А может наша финансовая разведка работает на такой высоте, что остальным странам остается только завидовать? Может, есть информация, что торговые войны между США и Китаем в частности и между США и всем миром в целом заставит другие страны-держателей американских долговых обязательств их сбрасывать, и Россия снова, как и перед кризисом в 2008 году, попросту играет на опережение? Боюсь, как бы президенту Трампу не пришлось в таком случае хвалить «специальные финансовые службы» РФ.
Есть, конечно, и конспирологический поворот в этой истории. Раз торговая война с Китаем в самом разгаре, а Россия так поступает с госдолгом США, то не был ли спешно организованный саммит в Хельсинки попыткой Трампа решить и финансовый вопрос с президентом России? Но свет на это сможет пролить разве что опубликованный допрос переводчика президента Трампа.