Маркетплейс для инфраструктуры

Учетные институты объединят услуги в блокчейне

Участники инфраструктурной отрасли финансового рынка (регистраторы, депозитарии и спецдепы) намерены запустить своеобразный маркетплейс на рынке услуг, связанных с учетом прав собственников финансовых инструментов. Проект включает пять направлений и призван облегчить жизнь не только акционерам, но и эмитентам, а также операторам рынка, являющимся клиентами инфраструктурных компаний. Эксперты полагают, что как технологическая инициатива проект вызывает интерес, однако при его реализации возникнут трудности финансового характера.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Концепция «Интегрированной платформы сервисов инфраструктуры финансового рынка» была опубликована в среду на сайте Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). По своей сути проект схож с реализуемым под эгидой ЦБ проектом «финансового супермаркета» (см. “Ъ” от 15 марта), но имеет более выраженную инфраструктурную направленность. По мысли авторов концепции, клиенты учетных институтов смогут воспользоваться полным комплексом услуг не выходя из дома. «Предполагается осуществить прямую интеграцию учетной системы с внебиржевым рынком финансовых инструментов посредством общего для них маркетплейса, без принудительного использования цепочки посредников»,— говорится в документе. Платформа сможет также выполнять функции основанной на технологиях распределенной базы данных (блокчейн) системы дистрибуции розничных продуктов различных организаций (эмитентов, управляющих компаний, страховых и микрофинансовых компаний).

Предполагается, что платформа будет включать сервисы по пяти основным направлениям. Каждое из них будет реализовано через отдельный интерфейс, все они будут доступны через единый электронный профиль акционера. Так, направление «защита прав инвесторов» должно помочь акционеру сформулировать, подписать и отправить в электронной форме вопрос или жалобу по поводу осуществления им своих прав эмитенту, регистратору или депозитарию, СРО и регулятору рынка. Направление «корпоративные действия» предполагает унифицированный способ участия владельца ценной бумаги в собрании акционеров любого эмитента, а также получение информации о корпоративном действии. Направление «купля-продажа (обмен) финансовых инструментов» предполагает формирование высокотехнологичных расчетной и торговой структур рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций «без привычных централизованных институтов». Кроме того, запланированы сервисы в рамках направлений «доступ к регистрационным услугам», а также «размещение цифровых активов (выпуск токенов) в целях привлечения финансирования» (см. “Ъ” от 16 апреля).

В ПАРТАД полагают, что реализация проекта даст определенные преимущества всем сторонам процесса. Так, клиенты инфраструктурных компаний получат возможность единообразного обслуживания, доступ ко всем сервисам в режиме онлайн, отсутствие необходимости идентификации у каждого контрагента, сократят расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг и их владением. Клиентам инфраструктуры — операторам рынка платформа позволит расширить круг клиентов, гарантировать реализацию принципа «поставка против платежа», сократить расходы на обновление информации о клиенте. Эмитенты смогут автоматизировать процесс формирования реестра владельцев финансовых инструментов на основе информации, содержащейся в распределенной базе данных, снизить издержки на проведение корпоративных действий.

Концепция, представленная ПАРТАД, интересна и соответствует общим трендам, оценивает инициативу гендиректор регистратора «Статус» Людмила Миронова. «Ее реализация может вывести учетную систему на новый технологический уровень и позволит значительно повысить качество сервисов»,— считает она. Вместе с тем, по словам госпожи Мироновой, маркетинговая составляющая и вопросы продвижения проекта требуют серьезной проработки. Кроме того, указывает специалист по IT одного из крупных учетных институтов, для реализации проекта такого масштаба потребуется значительный объем финансирования, который «вряд ли смогут обеспечить компании с не самым быстрорастущим и маржинальным бизнесом».

По словам главы ПАРТАД Петра Ланскова, схема финансирования и управления проектом будет представлена в сентябре. «Решение такой задачи не требует непосильных инвестиций. Технологическое ядро разрабатывается с привлечением ресурсов участников системы, сторонние разработчики понадобятся только на стадии создания интерфейсов»,— поясняет господин Лансков. По его словам, все необходимое на первоначальной стадии «железо» у компаний уже имеется. Значимую часть платформы планируется развернуть в рабочем режиме к середине 2019 года.

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...