Россия покидает американский долг

Вложения РФ в госбумаги США сократились еще втрое

Россия продолжила ускоренный вывод своих резервов из американских госбумаг. По обнародованным данным Минфина США, за май российские вложения сократились еще втрое — с $48,7 млрд до всего $14,9 млрд. Нынешний этап выведения средств начался в апреле, после новых болезненных санкций США в отношении РФ. ЦБ же действия с госдолгом традиционно не комментирует, поскольку придерживается практики раскрытия информации о размещении резервов с временным лагом в полгода.

Фото: Reuters

Пик российских вложений в гособлигации США (US Treasuries, UST) фиксировался в феврале 2013 года: тогда это было $164,3 млрд. В 2014-м на волне возникших геополитических сложностей начался первый этап ускоренного вывода резервов из американских гособлигаций. Прежний минимум в $66,5 млрд пришелся на апрель 2015 года.

Однако далее началось постепенное восстановление объема вложений: гособлигации США являются самыми ликвидными и надежными долговыми ценными бумагами в мире, и продавать их дальше на фоне укрепления доллара и ослабления валют сырьевых и развивающих рынков, видимо, было признано нецелесообразным. В результате Россия последние три года уверенно держалась в двадцатке крупнейший держателей UST. На начало 2018 года объем российских вложений составлял $102,2 млрд, по состоянию на 1 апреля — $96,1 млрд.

В апреле после объявления США новых жестких антироссийских санкций, вызвавших резкую девальвацию рубля, ускоренный вывод резервов из американских бондов возобновился. Тогда вложения России сократились сразу вдвое — с $96,1 млрд до $48,7 млрд. Сейчас Минфин США опубликовал данные за май: российские вложения упали еще в три раза — до $14,9 млрд. В результате РФ выбыла из списка 32 крупнейших держателей американского госдолга, которых американский Минфин ранжирует по объему вложений.

Комментируя месяц назад апрельскую продажу UST, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила лишь, что регулятор «проводит политику диверсификации резервов, учитывая экономические и геополитические риски» (см. “Ъ” от 20 июня). При этом она отказалась от конкретных комментариев по этому вопросу, дав стандартный в таких случаях ответ: ЦБ раскрывает информацию о размещении резервов с временным лагом в полгода. «Куда мы вкладываем деньги — мы даем с лагом в шесть месяцев. Это политика ЦБ.

Потому что мы крупный держатель резервов и мы не раскрываем своих действий последних,— отметила госпожа Набиуллина.— Когда мы опубликуем данные — будет видна новая структура».

Отметим, что другие страны, напротив, в мае увеличивали вложения в американский госдолг: они за месяц выросли до $6,21 трлн с $6,17 трлн в апреле. Крупнейшим держателем американских долговых обязательств остается Китай с $1,18 трлн, на втором месте — Япония с $1,05 трлн.

Вадим Вислогузов

ЦБ оценил влияние апрельских санкций США на экономику России

Девальвация рубля из-за новых санкций США, по мнению Банка России, представленном в апрельском докладе, может стать почти незаметной для инфляции, добавляя к ней по 0,05–0,1 процентного пункта в течение полугода. На ключевой ставке и стоимости денег, впрочем, санкции отразятся сильнее: ЦБ констатировал рост странового риска для РФ на 0,5 пункта. В целом же расширение санкций для макроэкономической стабильности может быть небезобидным — ЦБ ожидает во втором полугодии неприятного сочетания внешних и внутренних факторов, способных сделать нынешнюю ситуацию еще более хрупкой.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...