«Мы молимся им, а не о них»

В Екатеринбурге прошел крестный ход в память о гибели царской семьи

В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля около 100 тыс. человек приняли участие в крестном ходе, посвященном 100-летию со дня гибели последнего российского императора Николая II и его близких. Колонну возглавили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, уральский полпред Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. С подробностями корреспондент “Ъ-Урал” Анастасия Реутова.

Фото: ТАСС

Царский крестный ход протяженностью 21 км стал кульминацией «Царских дней» — серии мероприятий, посвященных годовщине со дня гибели царской семьи и ее прислуги. Напомним, они были расстреляны большевиками в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Затем их тела вывезли в район деревни Коптяки, где их пытались уничтожить с помощью серной кислоты и сжигания, а затем закопали под старой коптяковской дорогой. Официально большинство останков были обнаружены только в 1991 году.

Для участия в «Царских днях» на Урал прибыли патриарх Московский и всея Руси Кирилл, правнук Александра III князь Павел Куликовский-Романов и княгиня Ольга Куликовская-Романова, паломники со всей России и из зарубежья. Только в делегации от зарубежной РПЦ насчитывалось 42 человека из США, Новой Зеландии, Австралии и Сингапура. Специально для паломников около Храма-на-Крови (возведен на месте дома Ипатьева) был организован палаточный городок вместимостью до 3 тыс. человек. Те, кому не хватило места, лежали в спальных мешках прямо на газоне около храма.

Перед началом крестного хода, маршрут которого проложен от Храма-на-Крови до монастыря в урочище Ганина Яма (место, где уничтожались останки), патриарх Кирилл отслужил ночную божественную литургию. После нее он обратился к верующим. «Преступление, которое было здесь совершено, не может быть случайным. За ним стояло нечто, за ним есть коллективная вина всего народа»,— заявил глава РПЦ. По его словам, причиной тому стали чужие мысли и идеалы, сформированные философскими и политическими взглядами, которые стали восприниматься интеллигенцией, аристократией и даже частью духовенства. «Народ помрачился мыслью о необходимости круто изменить течение национальной истории и охваченные этой идеей дошли до преступления. Мы должны развить иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья без разрушения того, что есть»,— сказал патриарх Кирилл.

Около трех часов ночи он возглавил пешую колонну, двигавшуюся до Ганиной Ямы. Среди тех, кто шел рядом с ним, были полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Как позже сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, они прошли крестный ход до самого конца. «Не в крестном ходе дело. Главное — это богослужение, то чувство, что мы молимся им, а не о них. Мы молимся и чувствуем их помощь»,— сказала княгиня Ольга Куликовская-Романова, которая в силу возраста принять участие в шествии не смогла.

Около семи утра верующие прибыли в монастырь на Ганиной Яме, где патриарх Кирилл прочитал молебен.

По оценкам наместника монастыря в урочище Ганина Яма, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения, в Царском крестном ходе приняли участие порядка 100 тыс. человек.

За божественной литургией причастились около 15 тыс. человек. Причастие, как сообщил епископ, велось из 100 чаш.

После крестного хода дальние родственники погибших членов царской семьи и их прислуги прокомментировали заявление СКР. Напомним, накануне стало известно, что экспертизы подтвердили принадлежность останков, обнаруженных в 1991 году, Николаю II и его близким.

РПЦ, которая канонизировала погибших, пока соглашаться с этими выводами не спешит. «Как мне сообщили, это промежуточный результат, а не окончательное решение Следственного комитета. У меня никогда не было сомнений в том, что екатеринбургские останки подлинные. Мы надеемся, что это шаг в нужном направлении, и будет принято окончательное решение, и останки будут признаны»,— сказал князь Павел Куликовский-Романов. «Следственный комитет заявляет одно и то же. Это повторяется каждый раз без опубликования результатов. Причем заявление последовало вслед заключения Священного синода о том, что решения будут приниматься на Архиерейском соборе, а не сейчас. Такое впечатление, что Следственный комитет старается закрепить позицию, которую он занимает. На мой взгляд, повторяется та же самая ситуация, которая была в конце 1990-х годов»,— прокомментировал потомок повара Евгения Боткина историк Петр Мультатули.

Фотогалерея

Царская семья перед расстрелом

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...