Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пробежка длиною в 15 суток

Как активистам Pussy Riot удалось попасть на поле финального матча ЧМ

от

Участница Pussy Riot, которая выбежала на поле «Лужников» в финале Чемпионата мира, арестована на 15 суток. 21-летней Веронике Никульшиной также запрещено в течение трех лет посещать спортивные соревнования. Как активистам удалось попасть на поле в полицейской форме и как долго готовилась акция? Расскажут Иван Корякин и Анастасия Ройзман.


Судя по записям с видеокамер, активисты Pussy Riot появились на стадионе на 52-й минуте. Сначала они без особых проблем зашли на трибуну, затем неспешно спустились вниз и оказались на кромке поля. Участников группы не остановил ни один из трех стюардов, попавшихся на пути. В общей сложности их акция длилась около 30 секунд. Троих оппозиционеров схватили почти сразу. Четвертой девушке удалось побегать от футболиста к футболисту и даже «дать пять» нападающему сборной Франции Килиану Мбаппе.

По словам друзей Pussy Riot, «перформанс» готовился около недели. Его участникам пришлось оформить паспорта болельщиков, приобрести билеты на матч и даже несколько изменить внешность. Петр Верзилов специально побрился и постригся — под полицейского. Девушки использовали парики, чтобы скрыть яркий цвет волос. Все четверо были помещены под стражу. Чувствовали они себя хорошо, на условия содержания не жаловались, сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников: «До подозреваемых был допущен адвокат, также им была предоставлена возможность выпить горячий кофе. Один из задержанный указал на то, что в отделе полиции им предлагали шоколад и печенье. Помимо всего прочего, указал на то, что матрасы стали лучше. В целом каких-то серьезных проблем на данный момент нет. Они нормально, бодрые, много шутили. Девчонки в камере занимались спортом, приседали, когда мы пришли».

По предварительным данным, активисты Pussy Riot зашли на стадион в повседневной одежде. В полицейских они перевоплотились уже непосредственно на стадионе, в одном из туалетов комплекса «Лужники». Форму они взяли в аренду. Найти похожую в интернете очень легко: сутки проката стоят около 2 тыс. руб. Существуют мужские, женские и даже детские варианты. Несмотря на это, активистам группы, помимо всего прочего, вменяют незаконное ношение форменной одежды правоохранительных органов, сообщил юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов: «Дела должны быть прекращены, потому что это все-таки одна из форм выражения мнения, носящая мирный характер. Статус болельщика — это средство для выражения мнения, пусть они якобы и грубо нарушили правила поведения пребывания на стадионе. Согласно протоколу, в результате их действий матч был приостановлен на две минуты».

За эту выходку руководство FIFA теперь может оштрафовать Российский футбольный союз — а тот может подать в суд на Pussy Riot. В таком случае участникам группы придется поплатиться еще и в прямом смысле слова.

Комментарии
Профиль пользователя