«Это был чемпионат мира, полный парадоксов»

Зарубежные СМИ — о том, как прошел ЧМ-2018 в России

В воскресенье, 15 июля, в Москве на стадионе «Лужники» сборная Франции обыграла со счетом 4:2 хорватов и во второй раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу. Что пишут о прошедшем в России ЧМ зарубежные СМИ — в подборке “Ъ”.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Le Monde (Париж, Франция)

За тот месяц, что шел чемпионат, Россия смогла избавиться от своего образа, которым она обзавелась в футбольном мире после Евро-2016, когда ее болельщики вступили в ожесточенную схватку с английскими коллегами в Марселе. Получив запрет на посещение стадионов, российские хулиганы остались невидимыми, как и их провокационные баннеры. Ни намека на потасовку за все 64 матча чемпионата. Больше никаких расистских выкриков, никакого уханья… Опасения, о которых твердили иностранные СМИ перед стартом турнира, рассеяны.

Инструкции Кремля выполнены неукоснительно: страна, подбитая на международной арене украинским конфликтом, вмешательством в американские выборы и делом Скрипалей, была представлена в самом лучшем свете.

И Россия не пожалела средств, вложив более €9,5 млрд в то, чтобы влюбить в себя футбольную планету.


CNBC (Энглвуд-Клиффс, США)

Перед началом чемпионата мира, почти месяц назад, футбольных болельщиков предупреждали, что едут они в Россию на свой страх и риск, Россию изображали зловещим игроком на мировой арене, а Путина выставляли кем-то вроде персоны нон грата.

Прошло несколько недель, и у звезд мирового футбола, экспертов и болельщиков, приехавших в Россию, нет никакого негатива — сплошные положительные комментарии и эмоции.

Этот чемпионат разорвал надвое учебник футбольных традиций, когда некоторые из фаворитов — Бразилия, Германия, Испания и Аргентина — вылетели на ранней стадии. Франция стала победителем, одержав верх над Хорватией в финале, насыщенном голами, в том числе одним автоголом, вторжением на поле и неоднозначным решением использовать систему VAR. Такой драматичный финал стал типичным событием для этого чемпионата, который оказался волнующим, памятным и непредсказуемым.


The Spectator (Лондон, Великобритания)

Сейчас, когда этот эпохальный, веселый и заставлявший вскипать мозги чемпионат мира закончился, давайте оглянемся назад на то, что золотые перья Флит-стрит писали всего несколько недель назад о стране Достоевского и Стравинского.

Вот, например, что писал Ник Коэн из Observer: «Если вы не знаете, как бы вы восприняли Олимпийские игры в гитлеровской Германии в 1936 году, посмотрите на свою реакцию на путинский чемпионат мира 2018 года, и вы узнаете многое о себе и о природе спорта. Противоправные действия россиян будут прямо перед глазами болельщиков»… А Бен Рамсби из The Daily Telegraph… предупреждал, что британские болельщики могут столкнуться с «крайней жестокостью» со стороны российских хулиганов…

И так далее в том же духе.

Всех должны были избить, заразить бешенством и атаковать нервно-паралитическим газом. Полная чушь.

Но вот это раскручивание паники отпугнуло европейцев. Южноамериканцам не пришлось столкнуться с таким вздором — и посмотрите, сколько их приехало. Десятки тысяч перуанцев, соотношение числа колумбийских и британских болельщиков составляло 10:1, уругвайцы (население страны — 3 млн человек) ехали толпами, не уступали аргентинцы и, естественно, бразильцы.


The Guardian (Лондон, Великобритания)

Конечно, в преддверии чемпионата его освещение в прессе было преимущественно негативным: основной акцент делался на опасностях в лице хулиганов и текущей политической обстановки. И как же жаль, что, в то время как южноамериканские болельщики отправлялись в Россию десятками тысяч, европейцы, и особенно английские болельщики, приехали в гораздо более меньшем количестве, чем обычно, тем более учитывая выход английской сборной в полуфинал.

Так что же, британские СМИ изобразили Россию превратно. Пожалуй, в какой-то мере это и так.

Болельщиков, которые все же приехали, поразила атмосфера позитива: уличные гулянья, удивительно незначительное присутствие полиции на улицах, добросердечное отношение со стороны большинства россиян, а также жаркая погода и дешевое пиво.


The Times (Лондон, Великобритания)

По всем городам, где проходили игры, мы увидели Россию в ее лучшем виде, как и Олимпийские игры 2012 года показали лучшие стороны Лондона… Англия выдержала свою роль в этом чемпионате мира, полном потрясений и стандартных положений, который едва ли можно назвать скучным. Чемпионат сюрпризов, причем почти все они приятные. Чемпионат изменившихся взглядов, и для России, и для обновленной английской команды.

Даже если игра Франции вас не удовлетворила, они заслужили свой трофей, и мы должны оставить последнее слово за Дидье Дешамом, который присоединился к элитному клубу, как чемпион мира в качестве футболиста и в качестве тренера. «Никогда не видел и не переживал подобного чемпионата мира»,— сказал он. Счастливчик тот, кто может вспомнить что-то лучше этого.

Фотогалерея

Яркие кадры матча Франция—Хорватия

Смотреть

Die Tageszeitung (Берлин, Германия)

Россия, без всяких сомнений, гостеприимная страна, жители которой всегда готовы прийти на помощь. Многих гостей восхитила организация чемпионата мира. Именно на это Россия — и лично Путин — надеялась с самого начала. Для Москвы было понятно: она должна была стать лучшей страной—хозяйкой чемпионата всех времен. Давление, которое Москва оказывала сама на себя, для гостей оставалось незаметным…

Тем не менее чемпионат мира с самого начала сопровождает какой-то парадокс. Турнир проходит в стране, которая в последние годы считает сама себя «осажденной крепостью». Почти все соседние страны, по утверждениям Кремля, посягают на суверенитет России. Однако в преддверии чемпионата мира Москва пошла на серьезные послабления визового режима. Въехать на территорию России могли практически все желающие. Разве так ведут себя страны, утверждающие, что опасаются за свое существование и потому боятся всего мира?

Большинство гостей сочли это противоречием, но не забивали себе голову такими «мелочами». Россиян они увидели приветливыми, любезными и дружелюбными. Так почему бы им было не подружиться? Почему у Запада проблемы с Москвой? Это один из главных вопросов, возникших у болельщиков, которые, вернувшись на родину, теперь сомневаются в правильности политики собственных правительств. Они очень удивлены тем, как сильно отличаются их собственные впечатления от того, как Россию изображают западные СМИ.


The New Yorker (Нью-Йорк, США)

Это был чемпионат мира, полный парадоксов. С политической точки зрения тут каким-то образом совмещались неслабый элемент авторитарности — кадры расплывшегося в улыбке президента FIFA Джанни Инфантино, сидящего рядом с Владимиром Путиным на трибунах — и бесконечные проявления человеческого единства в радости. С эстетической точки зрения это был и самый потрясающий чемпионат мира по футболу из числа последних и турнир, в котором было меньше всего однозначного драматизма — по крайней мере каждая игра французов напоминала раздел комментариев к статье, которую никто не успел прочитать. С точки зрения сюжета все было захватывающе неопределенно. Обычно чемпионаты мира превращаются в коронацию единственной доминирующей команды, но Франция, похоже, сумела опровергнуть все привычные ожидания доминирования. Доминирующей была сборная Бельгии. Сборная Хорватии тоже доминировала. А Франция просто победила.

Фотогалерея

Лучшие кадры ЧМ-2018

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...